Главная » 2015 » Март » 31 » Буржуй или предприниматель?

Буржуй или предприниматель?

2015-03-31 в 10:47 AM просмотров: 844 комментариев: 0 Общество

При упоминании слова «буржуй» у советских людей, воспитанных «с Лениным в башке и с наганом в руке», рука автоматически тянулась «к товарищу маузеру»- до того вбили в наше сознание, что он - буржуй, это первый классовый враг пролетариев. Образ омерзительного толстяка в смокинге и шляпе, с дорогими кольцами на толстых пальцах, с тросточкой и в неизменной бабочке с советских плакатов надолго сохранился в нашей памяти.
Во времена «военного коммунизма» боролись с мелкобуржуазной натурой крестьян, в 30-е ликвидировали кулаков как класс. Частных торговцев, коммерсантов, после короткой радостной эйфории НЭПа, быстро прижали к ногтю, и на долгие годы мы забыли, что означают слова «частник», тем более «буржуазия», они казалось навсегда ушли из повседневной жизни советских людей. С частной собственностью - краеугольным камнем капитализма было покончено. Земля - крестьянам, т.е. колхозам и совхозам, заводы и фабрики - рабочим, т.е. государству, власть - Советам, народу, т.е. лучшей его части партии коммунистов, деньги - в один Госбанк, цены - твердые и незыблемые, кто не работает, тот не ест, от каждого по способности, каждому по труду, в экономике - всё по плану и централизованно, никакой самодеятельности и инициативы. Такое устройство государства обеспечивало порядок в обществе, равенство и дружбу между людьми разных национальностей сплоченных одной великой идеей - строительство самого справедливого общественного строя на Земле, помощь всем трудящимся мира последовать нашему примеру и обустроить свою жизнь по образу и подобию первой и главной страны победившего социализма.
Однако планы о коммунизме так и остались несбыточной мечтой лучшей части человечества, путеводными грёзами, к которым однако не мешало бы стремиться, как к Добру и Справедливости, Совершенству Человека во имя сохранения мира и природы на Земле.
С развалом СССР дореволюционная Россия стала примером во всём, на неё ориентация пошла. Бывшие коммунисты срочно стали демократами и боговерующими. Бандитская приватизация, преступный раздел собственности вновь привели к появлению буржуазии, которая ничего сама не создавала, олигархи сказочно обогатились, завладели заводами, газетами и пароходами, природными богатствами, банками и ценными бумагами. Собственность они получили благодаря близости к власти. Ельцинская буржуазия, «семибанкирщина», была насквозь компрадорская, то есть абсолютно чуждая национальным интересам и повязанная с Западом. Она могла существовать только на отрицании всего советского, поскольку главной её задачей было сохранить захваченную собственность. Это то, что сейчас происходит в Украине, где олигархи опустили страну во мрак средневековья, раздирают собственность на куски, опираясь на свои частные армии, действуют по принципу «вассал моего вассала - не мой вассал» Так же могло и быть и в нашей стране, если бы не твердая государственная позиция Путина. Но теперь другая ситуация – в России появилась национальная буржуазия, интересы которой совпадают с интересами страны. На неё опирается Путин. Она не отрицает огульно советское прошлое, а берет на вооружение все то, что было положительного в советской экономике. Предприниматели, крепкие хозяева, своим трудом, знаниями и умениями достигшие успеха, создающие новые рабочие места стали основой для формирования нового среднего класса, который всегда был гарантом стабильности в обществе. 
Если деньги – это кровь экономики, то предприниматели – это те рисковые люди, которые заставляют эти деньги работать, обеспечивая движение «крови», не давая ей застаиваться в организме государства. Причем работают не только на себя, но и на общество. Поэтому, люди, умеющие грамотно организовать производство, с толком тратить свои и чужие деньги всегда были в цене. Они и сейчас представляют надежду и опору экономики любой страны, тем более современной России.
Якутским предпринимателям, особенно на селе, приходится преодолевать не только объективные трудности, связанные с природно-климатическими условиями, сложной транспортной схемой, но и проблемы, возникающие в результате несовершенства законов, высокой кадастровой стоимости земельных участков, сложностями в кредитовании, отсутствии схемы совместной работы бизнес-сообществ, органов местного самоуправления по привлечению местных хозяйствующих субъектов к работе на предприятиях, реализующих мегапроекты.
Тем не менее в нашем обществе постепенно созрело и укрепилось сознание того, что будущее России связано именно с ними, с предпринимателями, ибо они претворяя в жизнь лозунг «Дорогу осилит идущий», выступают как локомотив и обеспечивают движение страны вперед. Надо только не подставлять палки в колеса и не бить по рукам.

Валерий Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES