Главная » 2018 » Август » 28 » Целебный чай растет под ногами

Целебный чай растет под ногами

2018-08-28 в 9:00 AM просмотров: 267 комментариев: 0 Общество

«Эх, как бы мне до вашей редакции дойти, да угостить вас настоящим чаем, который мы заготавливаем сами», - посетовал в одном из телефонных разговоров наш давний читатель Ю.Л. Васильев. По примеру Магомеда, к которому не шла гора, мы отправились к Юрию Львовичу сами, да не с пустыми руками. 

В качестве подарка приготовили пачку «Саха чая», произведенного в Якутии. За подарок нам сказали вежливое «спасибо», но презент не впечатлил чету Васильевых – ведь все, что содержится в красивой пачке, растет у нас, что называется, под ногами. Основным компонентом «Саха чая» является кипрей узколистный. Собственно, Юрий Львович как раз и собирался рассказать о том, как его правильно приготовить, чтобы получить вкусный и полезный копорский чай.  
История возникновения этого чая уходит в стародавние времена, когда Александр Невский взял штурмом неприступную крепость тевтонцев, а на месте битвы возникло маленькое село Копорье. Местные жители приметили кустики кипрея узколистного, из которого стали заваривать чай, доведя искусство заготовки и приготовления напитка до совершенства. Впоследствии его стали производить в больших объемах, в том числе и для экспорта за границу. Но после слуха о том, что в копорский чай недобросовестные купцы добавляют глину, спрос на него упал. Сейчас мы назвали бы это «черным» пиаром. 
Кипрей узколистный больше знаком нам как иван-чай. О полезных свойствах этого растения можно найти много информации в соответствующих источниках. Мы же попросили семью Васильевых рассказать об изготовлении копорского чая в домашних условиях, который был так популярен когда-то. 
Собирают листья иван-чая в период цветения, то есть, практически все лето. Но Юрий Львович предпочитает делать это до массового цветения, когда только появляются цветоносы. Сбор листа не вредит растению, если делать это аккуратно, не надламывая стебель. Для этого достаточно одной рукой взяться за макушку, а другой – резким движением провести сверху вниз. Кстати, нижние листья лучше не собирать, они грубые и плохо поддаются дальнейшей обработке.  
Секрет настоящего копорского чая – в правильной ферментации. Благодаря этому процессу, происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимую форму. Ферментированный чай не только сохраняет всю пользу растения, но и приобретает приятный фруктовый аромат. 
Отобранные листья необходимо оставить на какое-то время для завяливания. Для этого лучше подходят затененные места. Чтобы не пересушить листья, их можно положить в целлофановый пакет. Если за окном сыро и холодно, пакет помещают в слабо разогретую духовку. 
Когда листья станут мягкими и податливыми, берем несколько штук и прокручиваем их в ладонях, пока комочек не станет влажным. Получаются миниатюрные колбаски. Укладываем их в миску, накрываем влажной тканью и оставляем на сутки. На следующий день получившиеся скрутки начинают источать фруктовый аромат. Это свидетельствует о завершении ферментации. 
Чтобы такой чай хранился всю зиму, его надо высушить. Для этого супруга Юрия Львовича Людмила Васильевна укладывает скрученные комочки на противень. Если они слишком большие, то их можно разрезать ножом. Сушатся они при температуре 100оС. Время сушки зависит от того, что вы хотите получить в конечном итоге. Если подсушить слегка до рассыпчатости – получится зеленый чай. Если подержать листья в духовке подольше – напиток будет намного темнее. Вкус, кстати, тоже изменится. 
Можно смешивать такой чай и с привычным черным из магазина или с другими травами. Главное – помнить, что травяные чаи обладают довольно сильными свойствами, поэтому перед употреблением необходимо убедиться, нет ли у вас противопоказаний. 

Людмила Бритых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES