Главная » 2015 » Март » 10 » Cемейная политика: нужен один центр по координации усилий многих

Cемейная политика: нужен один центр по координации усилий многих

2015-03-10 в 11:35 AM просмотров: 596 комментариев: 0 Новости Олекмы

Предпраздничное настроение царило в большом зале администрации во время проведения районной конференции Советов женщин и отцов Олекминского района «Ответственное родительство», состоявшейся 6 марта. Вели конференцию заместитель главы района Е.Г.Березин и заместитель начальника Управления культуры, молодежи, семьи и спорта М.Д.Ларионова. 
На форуме были представители от 18-ти общественных организаций женщин и отцов из дальних и ближних сел района, руководители профильных организаций и учреждений, главы наслегов. После короткого вступительного слова Е.Г.Березина с информацией об основных направлениях семейной политики в Олекминском районе выступила М.Д.Ларионова. 
- Название мероприятия говорит само за себя, - подчеркнула Мария Дмитриевна, - в семейной политике важны не только меры материальной поддержки, но и вопросы духовного, нравственного воспитания детей и их родителей, пропаганда лучших семейных традиций. Ибо всё, и хорошее, и плохое идет из семьи. Крайне важен положительный пример родителей. К сожалению, у нас есть много семей, которые переложили всю ответственность за воспитание своих детей на государство: школы, органы социальной помощи и попечительства. Предстоит еще больше работать, чтобы поднять статус и авторитет общественных организаций женщин, и особенно отцов. Стыдно сказать, но у нас в городе нет женсовета, не говоря об организации отцов. Активнее всего налажена работа Советов женщин и отцов в Хоринцах, Улахан-Мунку, Токко, в 1 и 2 Нерюктяйинске, Кыллахе. С прошлого года открыт и работает Центр психологической поддержки неблагополучных семей. Нам надо отходить от политики социального иждивенчества, которое стало превалировать в нашем обществе еще с 90-х годов. Такое время прошло, надо активнее включаться в работу по реализации различных программ семейной политики как в районе, так и по республике.
В порядке обсуждения выступления Марии Дмитриевны, и по своим направлениям деятельности выступили А.С. Кузьмин, руководитель Следственного отдела по району, А.В. Мамонтова, руководитель управления социальной защиты населения, М.П. Орлова, заместитель директора ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», Л.В. Лыткина, начальник управления образования, Н.В. Сивцева, заведующая филиалом «Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи». Затем ученица 7 класса Хоринской школы Софья Лепчикова прочитала проникновенные стихи, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-якутянам. Об основных мероприятиях на уровне республики и района с информацией выступила председатель районного Совета женщин Анна Николаевна Сафонова. С интересным проектом по пропаганде оздоровительной роли  кругового танца олекминских якутов выступила председатель районного объединения, руководитель республиканского филиала общественного движения «Осуохай» А.Т. Романова.
В порядке обмена опытом работы с информацией выступили А.Е. Маркова, председатель Совета женщин с.Кыллах. Она рассказала о работе «Школы молодой мамы», которую в наслеге возглавляет Максимова С.И. Собравшиеся с интересом слушали презентацию о многодетной семье Решетниковых из Улахан-Мунку, которая на республиканском конкурсе лучших молодых семей стала лучшей в отдельной номинации. Председатель районного Совета отцов Ж.Г. Содномов ряд лет возглавляет данный участок работы, сам является примерным семьянином и отцом. Жаргал Гыпылович заострил внимание на усиление военно-патриотического воспитания подростков, активнее привлекать их на стротельстве и ремонте, на поддержании надлежащего порядка и ухода за памятниками односельчанам, погибшим в сражениях Великой Отечественной войны.
По предложению председателя Совета ветеранов района Л.М. Арифулиной было принято решение об объединении усилий всех заинтересованных сторон в единый центр, который координировал бы всю деятельность по семейной политике в районе. Такую роль успешно в свое время выполнял Комитет по делам женщин и семьи. Наряду с принятой резолюцией собравшиеся выразили общее желание провести второй съезд женщин Олекмы.

В.Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES