Главная » 2015 » Февраль » 24 » Человек славен трудом

Человек славен трудом

2015-02-24 в 11:17 AM просмотров: 1111 комментариев: 0 Из редакционной почты

Корнилова Зинаида Степановна – делегат ХХХ, ХХХI, ХХХII Якутской областной партийных конференций, член Якутского обкома КПСС, Почетный гражданин Олекминского района.
Корнилова Зинаида Степановна родилась в далеком 1940 году в семье Анны Андреевны и Степана Кириковича Седых в с. Бердинка. В 1941 году глава семьи ушел на войну, а в 1945-м пропал без вести на фронте. После известия о гибели отца семья переехала в Абагу. Мать одна поднимала семерых детей в те трудные годы. 
Зинаида Степановна окончила Абагинскую семилетнюю школу в 1957 г. и 17-летней девушкой устроилась на ферму телятницей, потом стала работать дояркой. Так началась ее трудовая деятельность. На ферме Зинаида Степановна проработала 37 лет до ухода на заслуженный отдых. О проработанных годах в совхозе «Димитровский» вспоминает тепло, в те времена совхоз славился своими достижениями. Зинаида Степановна была звеньевой на ферме «Саhар5а» и отличалась своей принципиальной позицией, умела отстаивать интересы доярок и добиваться положительных результатов. Она со всей ответственностью относилась к своей работе, ухаживала за коровами, как за детьми, не жалея сил и времени. И очень переживала, когда были трудности. Всегда перевыполняла план по надою молока. Будучи наставником, передавала свой богатый опыт молодежи, помогала разными советами. Учила быть ответственными, добросовестными в любых начинаниях. В то время все работали под девизом «Один за всех и все за одного», поэтому на помощь одному приходили все. 
За свой самоотверженный труд она была удостоена звания «Ударник коммунистического труда», медали           «За  доблестный труд»  - 1970 г., ордена Трудовой Славы 3 степени – 1978 г., звания «Заслуженный работник сельского хозяйства» - 1984 г., орден Трудовой Славы 2 степени – 1986 г.
Несмотря на тяжелую работу, которая отнимала много времени и сил, она воспитала семерых детей, активно участвовала в общественных мероприятиях. Была выдвинута в депутаты, затем ее избрали членом Якутского обкома КПСС. 
В конце нашей беседы Зинаида Степановна сказала: «Хотелось бы, чтобы мы, дети войны, выросшие в тяжелых условиях, были приравнены к ветеранам тыла». 

Николаев Борис Алимпиевич – ветеран сельхозпроизводства. Его трудовой стаж - более 60 лет, из них 24 года он был управляющим Абагинским отделением совхоза «Димитровский».
Борис Алимпиевич родился в 1939 г. в крестьянской семье. Когда началась война, отец ушел на фронт и пропал без вести в 1941 г. Мать осталась одна с тремя детьми: дочь Анна, сыновья Борис и Панкерт. В 1947 г. Борису исполнилось 8 лет, и он пошел в первый класс, с этого времени и начинается его трудовая биография в Абагинском колхозе им. Ленина, который позднее станет совхозом «Димитровский». В те тяжелые годы дети начинали работать с 7-8 лет, во время летних каникул с раннего утра и до позднего вечера зарабатывали трудодни в колхозе.  
В 1955 г. после окончания Абагинской семилетней школы он продолжил обучение в II Нерюктяйе, жил в интернате.
С 1961 г. начал работать трактористом ДТ-54. Вскоре его назначают звеньевым и направляют на учебу в Якутский сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном-организатор». Через три года молодой дипломированный бригадир приступает к  работе в родной деревне.
В 1981 г. его назначили управляющим Абагинским отделением совхоза «Димитровский». По плану за лето должны были посадить 700 га зерна, 50 га картофеля и 17 га капусты. Большой парк техники из 16 тракторов выполнял всю сельхозработу. Содержали 450 дойных коров, за ними ухаживали два звена: звеньевой по «Саhар5а» была Корнилова Зинаида Степановна, а в «Кустуке» - Зоркин Алексей Никитич , всего было 25 доярок. Борис Алимпиевич успешно работал до 1994 года, потом вышел на пенсию.
Сейчас Борис Алимпиевич с Зинаидой Степановной находятся на заслуженном отдыхе, но продолжают участвовать в общественной жизни села. У них много внуков, правнуков, так что скучать не приходится. 
Когда мы с ними беседовали, поняли, что, действительно, человек славен трудом.
Карина Кудринова, Николай Кудринов, 11класс.
Пресс-центр Абагинской СОШ РДЮЦ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES