Главная » 2020 » Апрель » 30 » Человек труда на страницах «районки»

Человек труда на страницах «районки»

2020-04-30 в 10:25 AM просмотров: 81 комментариев: 0 Общество

Более 80 лет олекминская газета ведет летопись судеб и жизни района. Сегодня, в канун Первомая, мы предлагаем нашим читателям посмотреть, о чем писали корреспонденты в этот день на протяжении нескольких десятков лет. 

Напомним, что первоначально газета называлась «Колхозник», затем ее переименовали в «Знамя Октября» и около 20 лет назад она стала «Олекмой».
Итак, на первой полосе «Колхозника» от 1 мая 1935 года мы видим фотографии двух абсолютных лидеров того времени – В.И. Ленина и И.В. Сталина. В том далеком времени Первомай проходил под флагом мобилизации рабочего класса и трудящихся на борьбу против империалистических войн и защиту СССР от фашизма. 
А вот в 1942 году вся газета уместилась на одном листке, отпечатанном с двух сторон. На пожелтевших истрепанных страницах сообщается о том, как трудящиеся района «помогают фронту и крепят тыл». Далее идет подробное перечисление оказанной помощи золотом, серебром, помимо этого олекминчане отправляли на фронт зерно, овощи, масло, мясо, сено, теплые вещи - все, что могли собрать. 
Призывы бороться за высокие урожаи и продуктивность животноводства наглядно показывают, как самоотверженно люди ковали победу в тылу: «В эти суровые дни отечественной войны с немецкими захватчиками, выполняя указание товарища Сталина, мы работаем, не покладая рук, чтобы вовремя провести сев, сохраняя накопленную влагу в почве. Все колхозники выходят на работу утром к 7 часам и заканчивают к 7-8 часам вечера», - пишет председатель колхоза «Луч» Ф. Антипин. 
«Кузнец Ермил Чупров обеспечил доброкачественный ремонт посевных машин и инвентаря. Подготовил 34 комплекта летних сбруй… Ударница Мария Антипина, подросток Сергей Оболкин и колхозница Вера Оболкина на вывозке фуражного сена выполняют полторы нормы».   
Спустя пять лет, в 1947 году, у людей в этот день уже праздничное настроение, но все еще чувствуется боевой настрой: «Трудящиеся всех стран в этот день продемонстрируют волю к борьбе за мир, за полное искоренение фашизма».
С 1950 года в номерах, посвященных празднику трудящихся, появляются рубрики «Трудовые подарки Первомаю», «Принимай, Родина, трудовые подарки!», «На трудовой вахте Первомая», «Тебе, Родина, наш труд!». На первых полосах первомайских газет коллективы различных предприятий рапортовали о своих достижениях, выполнении и перевыполнении плана. 
Основное же внимание всегда уделялось человеку труда, к какой бы профессии он ни относился. Поначалу это были преимущественно работники сельскохозяйственной и лесной отрасли – доярки, зоотехники, механизаторы, водители и др. Постепенно, с восстановлением страны, спектр востребованных профессий стал намного шире. Например, в номере от 1957 года опубликован репортаж «На улице Молодежной». Корреспондент З. Кулиш посещает учреждения, которые располагались на данной улице – детский сад, Дом пионеров и музыкальную школу, как следует из публикации, открывшуюся полгода назад. Так, рассказывая о буднях детского сада, он заключает: «… Родители этой беленькой сероглазой девочки и других детей могут спокойно трудиться. Об их дочурках и шалунах-мальчишках здесь есть кому позаботиться». И далее он перечисляет заведующую Л.В. Пясецкую, медсестру Л.Г. Прощину, нянечек Л.Р. Овсянникову, К.Ф. Малых, повара А.П. Иванову. Таким же образом автор показывает нужность профессий педагогов музыкальной школы и Дома пионеров.
А вот в газете «Знамя Октября» 1971 года среди небольших заметок про фельдшера Валентину Орлову, руководителя бригады пилорамщиков Тимофея Соколовского и других материалов в глаза бросается заголовок «Незаметная профессия». Речь в ней идет о Марии Черданцевой, которая на тот момент 15 лет проработала в Горпо сначала киоскером, затем буфетчицей. «Вежливая, благожелательно настроенная к людям, она очень скоро поняла, что работа в сфере обслуживания предусматривает не только знание дела, но и желание сделать людям приятное. Поэтому и была не избалованная титулами и званием Мария до слез растрогана, когда ей присвоили звание ударницы коммунистического труда». А заканчивается заметка так: «… заголовок настоящей корреспонденции не точен – нет незаметных  должностей, есть незаметные люди».    
В первомайском номере за 1971 год размещена фотография Н.А. Зоркина. «Наиболее уважаемый работник Абагинского отделения совхоза «Димитровский». И не столь за уважаемый возраст, он лишь на год старше Великой Октябрьской социалистической революции, сколь за добросовестное отношение к сельскохозяйственному труду, за «золотые руки». И даже когда наступил пенсионный возраст, он остался на производстве. Зимой занимается ремонтом техники, сейчас работает табунщиком. 
Плечом к плечу с отцом работают и его дети. Алексей стал опытным дояром, Никита – трактористом. Дочь – Екатерина Никитична тоже трудится дояркой». 
В 1984 году героями газетных полос стали представители молодого поколения – комсомолка Галина Малышева, которая трудится на молочнотоварной ферме в Бясь-Кюеле, Александр Баринов – столяр ремонтной мастерской «Сельхозтехники», Александр Пашкевич – пилорамщик Чапаевского лесопункта. 
В 90-е годы Первомай постепенно стал утрачивать свое первоначальное значение и превратился в Праздник весны и труда, который продолжает радовать и объединять трудящихся. 

Во многих трудовых коллективах Олекминска осталась добрая традиция – выходить в эти весенние дни на субботники, а популярный лозунг советских времен «Мир! Труд! Май!» по-прежнему не теряет своей актуальности. 

Людмила БРИТЫХ.   

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES