Главная » 2014 » Июль » 25 » Чем Якутия может привлечь туристов?

Чем Якутия может привлечь туристов?

2014-07-25 в 10:29 AM просмотров: 909 комментариев: 0 Общество

Туризм в Якутии набирает обороты. С каждым годом растет число туристов, желающих познакомиться с нашим уникальным регионом. В связи с этим возникает ряд вопросов – как развить туризм до совершенства и в то же время сохранить природу, сделав акцент на экологическом туризме? Эти и другие вопросы мы затронули в разговоре с доцентом кафедры менеджмента и туризма БГУЭП Анной Сыроватской.


- С каких пор туризм дал о себе знать именно в Якутии?

- В советские годы было развито движение походного туризма, когда люди путешествовали с рюкзаками на плечах, как говорится, дикарями.

- С тех пор многое изменилось, какие виды туризма развиты в Якутии сегодня?

- В основном, событийный, когда различные делегации съезжаются на спортивные Игры «Дети Азии», национальный праздник Ысыах, фестиваль «Полюс холода» и другие. Также наш регион привлекателен для экстремальщиков, желающих почувствовать себя супер-людьми. Сплавы по рекам Буотама, Синяя, Лена можно отнести к лечебно-оздоровительному туризму.

По республике насчитывается более 10 баз. Чтобы добраться до них приходится делать несколько пересадок, причем цены на авиа и речной транспорт внутри республики дорогие. Российским туристам билеты, порой, обходятся намного дороже, чем поездка к морю или в другую страну.

- По этой причине якутяне предпочитают отдыхать за границей?

- Не только. Прежде всего, люди тянутся к солнцу, морю. Безусловно, морской климат оказывает благотворное влияние на здоровье. В то же время на море люди едут только в летний период, и то не каждый год. При этом в Якутии есть места, где можно хорошо отдохнуть, другое дело, что про них мало кто знает.  

Мы предлагаем каждому району отснять информационно-презентационные фильмы, которые войдут в единый проект по созданию туристической карты республики. К сожалению, не все на это согласны, так как не все видят возможности заниматься вплотную туризмом.

Считаю, что государство должно всячески способствовать развитию туризма, субсидировать поездки к местам отдыха, создавать краеведческое движение.

- Как вы считаете, почему энтузиастов, занимающихся организацией туризма так мало?

- В этой области нельзя получить сиюминутный доход, к нему надо идти пошагово. Что такое турпродукт – это идея, которая интересна не только тебе, но и потребителю. Для обустройства хорошей базы также требуются немалые финансовые вливания. 

В туризме очень важны мелочи, которые обращены к комфортному пребыванию отдыхающих. Ведь люди платят деньги и вправе ожидать достойных условий. Это работа не отдельного ведомства, а индустрии в целом. Туризм будет приносить доход только в том случае, если слаженно работают все ведомства: ЖКХ, медицинское, финансовое обслуживание, транспорт, дороги, обслуживающий персонал и т.д., поэтому массовый туризм у нас, скорее всего, появится не скоро. Для этого мы должны обеспечить средства размещения по всему маршруту: оборудованные туалеты, комнаты с кондиционером, индивидуальные душевые кабины, качественную еду и все, что подразумевает под собой комфорт, сервис, безопасность.

- Как вы пришли к тому, что стали заниматься вопросами развития туризма?

- Основной стезей для меня является преподавательская деятельность. Я начинала работать в Байкальском университете, на базе которого готовили специалистов по менеджменту туризма и гостинично-туристическому бизнесу. Меня назначили руководителем туристических проектов, которые разрабатывались совместно с Министерством предпринимательства и развития туризма и создателем программы «Искатели Якутии» Андреем И.  

- Какие качества вы стараетесь привить своим студентам?

- Самостоятельность. Чтобы они не ждали готовую работу, а сами создавали собственное дело. Это тяжело, и под силу не каждому. Также стараюсь развить у своих студентов проектное мышление, умение создавать, придумывать что-то необычное, и, конечно, под эти проекты составлять экономическую, расчетную базу.

- Есть уже такие реализованные проекты?

- Первый опыт – создание ледового комплекса внутри города - «Айсариум» в районе местности Ус Хатын. Активное участие в воплощение этого проекта принимал мастер – золотые руки Василий Атласов. Байкальский университет, где я работаю, подал так же идею открытия «Айсариума» на 202 микрорайоне, который впоследствии стал ежегодно работающим комплексом на территории пляжа.

Еще одно большое достижение – шахта Шергина на пересечении улиц Ярославского и Кулаковского в Якутске. Вместе с институтом мерзлотоведения мы начали реализовывать проект по привлечению внимания общественности к сохранению этого федерального памятника. Мало кто из жителей знал про существование самого большого рукотворного колодца глубиной 116 метров в вечной мерзлоте. На спонсорские средства мы отреставрировали деревянное здание, сделали металлическую ограду, но самое главное – очистили десятиметровый слой льда, накопленный за последние 20-30 лет. Сейчас сотрудничаем с институтом мерзлотоведения по дальнейшему восстановлению памятника.

Также был пробег «Кавалерия Заполярья» на оленьих упряжках по Томпонскому и Оймяконскому районам, посвященный годовщине победы и созданию фильма «Искатели Якутии».

- Что нужно для того, чтобы открыть свой бизнес в сфере туризма?

- Есть три фактора, чтобы быть успешным в своем деле. Первый – это команда, наличие единомышленников. Второй – интеллектуальный, человек должен иметь широкий кругозор. И третий – наличие знаний, интереса в той области, в которой он хочет открыть бизнес.

Сейчас открывается много турагентств, которые работают с ведущими туроператорами Москвы, Питера за проценты.

- Это хорошо или плохо?

- Для экономики региона такой вид деятельности не приносит большой пользы, так как он «уводит» деньги за пределы республики и страны. В то же время турагентства создают здоровую конкуренцию между турфирмами, среди которых могут оказаться и представители нашей республики.

- На что стоит делать упор в туристическом бизнесе в условиях Якутии?

- Мы сделали альманах удивительных мест Якутии на основании сочинений школьников. Дети со всей республики писали о том, чем славится их район. Оказалось, что в каждой местности есть много интересного, это, может быть, таинственное место, вроде Лабынкыра или загадочное дерево, необычный человек и так далее. Помимо этого, можно сделать акцент на популяризации национальной культуры разных народов, населяющих нашу республику.

На мой взгляд, у нас необходимо развивать детский туризм, например, создавать лагеря в Олекминской, Хангаласком районах, где дети могут отдохнуть не хуже, чем на  море. Но и здесь без государственной поддержки не обойтись.

- Анна, а сами вы как предпочитаете путешествовать?

- Люблю ездить на машине, наблюдать, как за окном меняется пейзаж, нравится бывать у моря.

 - Вы раньше приезжали в Олекминский район?

- Я здесь впервые. Не раз слышала про вашу красивую природу и, наконец, смогла увидеть ее воочию.

 

Зина Белолюбская. Фото Светланы Павловой

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES