Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Чем занять ребенка вне школы?

Чем занять ребенка вне школы?

2018-09-21 в 8:43 AM просмотров: 569 комментариев: 0 Общество

Этот вопрос волнует большинство родителей. Хочется не только отвлечь детей от виртуального мира, в котором они готовы «пропадать» все свободное время, но и помочь им найти интересное занятие, развить полезные навыки и умения, раскрыть способности. 
Предлагаем вам подборку кружков и секций по различным направлениям и возрастным группам. Будет лучше, если ребенок сам выберет занятие по душе. Ну и, конечно же, обращайте внимание на правильное распределение времени, не забывая об отдыхе. 

ЦТРиГОШ

Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников – многопрофильное учреждение. Кружки работают по самым разным направлениям. Слыша о достижениях воспитанников центра на российском и международном уровнях, многие думают, что здесь занимаются только отличники или особо одаренные дети. И очень сильно ошибаются. Как утверждает директор МБУ ДО «ЦТРиГОШ» О.Ю. Рожкова, задача данного учреждения не заключается в том, чтобы «делать» отличников. Здесь создают ситуации успеха для детей, независимо от того, как они учатся в школе. «Мы идем от ребенка. Делаем с ним вместе то, что ему интересно. Вероятно, поэтому ребятам, которые у нас занимаются, удаются успешные проекты», - говорит Ольга Юрьевна. 
Курсы рассчитаны на один учебный год. Каждый из кружков является своеобразным модулем. Понравилось какое-то направление, есть возможность продолжать изучать его более углубленно с разных сторон, а можно попробовать себя совершенно в другой области.  
Естественное направление включает в себя такие кружки, как экспериментальная экология (5-6 классы), олекмоведение, животный мир (6-7 классы), занимательная биология (6-7 классы), основы изменения климата (7-8 классы), повторяем биологию (8-11 классы), повторяем химию (8-11 классы), гидрохимия (7-8 классы), дендрология (7-8 классы). Сюда также относится индивидуальная проектная деятельность «Школы юного исследователя» для учащихся с 1 по 11 классы.  
По научно-техническому направлению изучают логику с элементами информатики (1-4 классы), основы робототехники (первороботы) для дошкольников и учащихся начальных классов, робототехника – базовый уровень (5-8 классы), соревновательная робототехника (4-8 классы), юный электротехник (9-10 классы), геоинформатика (9-11 классы).
Социально-педагогическое направление представлено курсами разговорного английского языка (5-11 классы), ТГУ – интернет-лицей (8-11 классы). 
Кроме этого, впервые в Олекминском районе с 1 октября в ЦТРиГОШ открывается STEAM-школа для дошкольников и учеников младших классов. Английская аббревиатура переводится как: естественные науки, инженерное искусство, творчество, математика. Благодаря этой программе, у детей с самого раннего возраста формируются умение логически мыслить, навыки исследования, пространственного воображения и др. В этой школе ребята будут заниматься робототехникой и мультипликацией, экспериментировать с живой и неживой природой, решать логические задачки, конструировать. 
Еще одна новинка этого года для ребят 8-11 классов – он-лайн курс по мультимедийной журналистике, подготовка к республиканским соревнованиям Word Skills Junior (молодые профессионалы). В ходе обучения школьники будут периодически общаться с ведущими журналистами республики, экспертами программы, смогут задавать интересующие их вопросы. 
По техническому направлению появились такие кружки, как 3D моделирование и прототипирование, Scratch-программирование, разработка и продвижение сайтов, юный электрик, на которых будут учить создавать и продвигать свой сайт, создавать компьютерные игры, изучать электрические цепи и многое другое. 
Для сельских школьников!
В этом году при поддержке Министерства образования и науки РС(Я) МБУ ДО «ЦТРиГОШ» получил оборудование для видеоконференцсвязи. При наличии хорошего интернета в своей школе ребята могут проходить обучение дистанционно по всем направлениям ЦТРиГОШ.

РДЮЦ

Структура образования Районного детско-юношеского центра также включает различные направления, интересующие детей и подростков. Педагоги создают творческую атмосферу, позволяющую открывать и совершенствовать таланты ребят. Для наглядности мы предлагаем ознакомиться с некоторыми секциями, которые проводятся здесь.
Студия «Волшебная кисточка» для детей 8-14 лет включает основы изобразительной грамотности, рисунок карандашом, технику рисования акварелью и др. 
В студии «Радужный мир» дети 7-14 лет осваивают новые техники рукоделия, используя как покупные, так и природные материалы, учатся делать подарки своими руками.
«Юные пешеходы» (9-12 лет) изу-чают правила ПДД, вождение на автосимуляторе, оказание первой медицинской помощи.
В студии «Шашки и шахматы» (6-17 лет) не только обучаются основам и комбинациям игры, но и изучают историю развития этих игр. 
«Школьный бизнес-инкубатор» (12-14 лет) поможет подросткам постичь основы финансовой грамотности и предпринимательской деятельности, составлять бизнес-план и реализовывать его, а также работать в команде. 
На курсе «Мультимедийная журналистика» подростки 14-17 лет постигают азы профессии, учатся работать с различными сервисами и приложениями, готовятся к соревнованиями WorldSkills.
Любителей мастерить приглашают в студию с одноименным названием «Мастерок». Здесь ребята 7-12 лет научатся изготавливать деревянные изделия при помощи различных инструментов.
Если ребенок мечтает выступать на сцене, тогда ему в студию «Дебют» (9-17 лет). Здесь его обучат основам эстрадного вокала, культуре поведения на сцене, обращению с микрофоном.
Для тех, кто намерен стать спасателем, организован противопожарный клуб «Феникс». В программу обучения входят пожарно-прикладной спорт, оказание первой медицинской помощи. Ребята участвуют в районных и республиканских соревнованиях, а по окончанию курса им выдается сертификат и рекомендательное письмо для поступления в ВУЗы и СУЗы. 
 
ЦКиД «Гармония»

В мастерской талантов Центра культуры и досуга организованы:
- студия танца «Айседора» для мальчиков и девочек по возрастным группам;
- театрально-музыкальная студия «Атмосфера» с 14 лет. В программу обучения входят актерское мастерство, основы сценической речи, движения, постановочные работы в различных формах;
- молодежная хореографическая группа «Время Истекло» с 14 лет. Искусство современной хореографии.

Детский спорт

В спорткомплексе «Чароит» проводятся секции по следующим видам спорта:
- дзюдо с 7 лет, тренер М. Вуйчич;
- настольный теннис с 7-8 лет, тренер М.В. Коржова;
- аэробика с 8 лет, тренер Н.Г. Севостьянова;
- лыжные гонки с 8 лет, тренер Е.Ю. Янков;
– самбо с 11 лет, тренер А.В. Киселев;
- волейбол с 12 лет, тренер А.В. Севостьянова.
В спорткомплексе «Дружба»:
- бокс с 8 лет, тренер Д.Д. Максимов;
- мини футбол с 8 лет, тренер С.С. Басыгысов;
- группа общефизической подготовки (подвижные игры, азы легкой атлетики, акробатики, баскетбол) с 8 лет, тренеры Т.А. Халяпина и О.В. Викулова.
Фото из архива МБУ ДО ЦТРиГОШ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES