Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Чемпионы мира на малой родине

Чемпионы мира на малой родине

2015-09-15 в 9:22 AM просмотров: 948 комментариев: 0 Спорт

11 сентября 2015 года войдет в историю Олекминского района: впервые олекминчане встречали молодых спортсменов, принесших огромную радость для своих земляков, чемпионов мира Степаниду Артахинову и Алексея Копылова.

- Благодаря вам о нашей Олекме узнали в Европе и мире. Вы - наша гордость и спортивная слава, - с радостью говорил глава района В.Н.Васильев, открывая  торжественную встречу героев спорта в большом зале администрации, где собрались представители общественности района и города.

Новоиспеченные чемпионы мира по стрельбе из лука С. Артахинова, по вольной борьбе среди юношей А. Копылов и его тренер Я.Я. Филиппов рассказали о своих достижениях, дальнейших планах и ответили на вопросы восторженных земляков. Встреча прошла в непринужденной обстановке, именитые гости услышали много приятных и заслуженных слов в свой адрес, получили много различных подарков и наград, но главное было то, что спортсмены и тренер почувствовали, как их любят на родной олекминской земле.

- Мы всегда чувствуем поддержку олекминчан, и это придает нам дополнительные силы во время соревнований вдали от родины, - сказал Алексей Копылов. - Будем еще больше стараться и радовать вас спортивными победами.

Потенциал у наших ребят есть, это, действительно, восходящие звезды якутского, российского спорта. Только вдумайтесь: Степанида стала чемпионкой мира и установила мировой рекорд, выбив 147 очков из 150 возможных! И теперь она реально приблизила возможность во второй  раз стать участником Паралимпийских Игр-2016.  Алексей, победив в первой схватке именитого иранца, в остальных схватках был просто неудержим и сокрушил всех соперников вчистую. Не случайно  Алексей и его брат Петр попали под пристальное внимание тренеров сборной России с прицелом на будущие достижения. Я не раз писал о том, что были братья Белоглазовы, а теперь будут братья Копыловы!

- После победы Иллариона Федосеева в 1969 году у нас, в Якутии, не было чемпионов мира среди юношей, - рассказывает Яков Яковлевич Филиппов, мастер спорта СССР, отличник образования РС(Я), тренер Алексея. - Только теперь, спустя 46 лет, этот пробел исправлен благодаря нашему олекминскому парню, выходцу из села Хоринцы. Да, именно олекминскому, а не мегинскому, как хвастал глава соседнего района, который был на чемпионате мира в г.Сараево. Как говорится, у победы всегда много родителей, а в поражении всегда сирота. Алексей у меня занимается с 4-го класса, благодаря первым тренерам он очень разносторонний спортсмен, дисциплинирован, верен борьбе до фанатизма, на ковре может всё и при этом скромен и прост в общении. Я знаю и уверен: он сохранит эти качества в дальнейшей спортивной карьере.

Чемпионов мира и именитого тренера с радостью встречали школьники 1 Нерюктяйинской и Юнкюрской школ, юные спортсмены в СК «Чароит». Задавали много вопросов, с интересом рассматривали золотые медали, кубок Степаниды и пояс чемпиона Алексея. У ребят блестели глаза и каждый из них хотел быть таким же сильным и ловким, как мастер спорта России, чемпион России и мира среди юношей по вольной борьбе Алексей Копылов, такой же твердой и целеустремленной, как заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер лондонской Паралимпиады-2012, кавалер ордена «Полярная звезда» Степанида Артахинова. Теперь они кумиры олекминской молодёжи.

Победы в большом спорте даются в результате упорного труда самого спортсмена, тренеров, при этом учитываются не только природные способности, талант, но и человеческие качества, не последнюю роль играют забота и внимание со стороны руководителей  района, республики, страны, должная финансовая поддержка спонсоров и болельщиков. Как большие спортсмены Степанида и Алексей не любят загадывать далеко вперед. У них все идет по графику и плану: тренировки, сборы и соревнования.

Побывав на родине, они ещё раз восхитились красотой и широтой олекминской природы, мощью матушки-Лены, раздольной долиной Аанньаах, гостеприимностью земляков. Пусть все это помогает нашим чемпионам достигать следующих спортивных высот, а мы должны не только гордиться, пользоваться их именами в воспитании новых чемпионов, но и реально помогать им покорять вершины Олимпа.

Валерий Малышев.

Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES