Главная » 2021 » Январь » 22 » Четверть века, отданные служению людям

Четверть века, отданные служению людям

2021-01-22 в 8:43 AM просмотров: 139 комментариев: 0 Общество

Приходит час, и человек уходит на пенсию… 18 января в режиме ВКС состоялись торжественные проводы на заслуженный отдых Корнилова Валентина Георгиевича, начальника Управления ПФР в Олекминском районе.

С искренними словами благодарности и признательности выступили руководители республики и района, коллеги и друзья, было много подарков и теплых воспоминаний о годах совместной работы в системе пенсионного обеспечения населения.
Валентин Георгиевич начал свою трудовую деятельность в 1966 году, когда молодым учителем физкультуры и черчения переступил порог родной Кыллахской школы. Я в то время тоже был учеником этой школы и помню, как он вел уроки географии, доходчиво объяснял нам, пятиклассникам, движение небесных тел вокруг Солнца. Был всегда весел, улыбчив и удачлив в учительской стезе, постепенно набирался педагогического опыта, уважения в коллективе учителей.
В 1976 году он стал директором Кыллахской школы. На этом посту проявил организаторские способности, инициативу, и вскоре его назначили заведующим РОНО. Не прошло и двух лет как молодого и перспективного коммуниста утвердили заведующим отделом пропаганды и агитации, а потом и заведующим общим отделом РК КПСС. Так из педагогов он перешел в партийные работники.
В 80-е годы он прошел замечательную школу партийной, хозяйственной и организаторской работы у маститых руководителей района и республики, таких как Д.Д. Попов, Я.А. Семенов, С.С. Сосин, К.Е. Иванов, В.И. Боровикова, В.М. Власов, Р.А. Бурнашев, П.Д. Барашков и другие, которых Валентин Георгиевич уважительно называет своими учителями и наставниками. 
Ему пришлось работать в переломное время, когда разваливался Советский союз, и Валентин Георгиевич своими делами и поступками строил основание нового российского государства на олекминской земле. В 90-е годы, будучи управляющим делами администрации района, заложил строительство нового здания администрации района и здания УПФР, которые верой и правдой служат и поныне. 
В 1995 году Валентина Георгиевича как опытного работника назначили начальником Управления Пенсионной службы Олекминского района. С тех пор он бессменно работал на этой должности. За эти годы Валентин Георгиевич всегда придерживался главного принципа, можно сказать, кодекса работника ПФР: «Уважай закон, служи народу честно!». Снискал себе славу строгого, требовательного к себе и другим, но доброго и заботливого руководителя, хозяина в полном смысле слова. На каждом участке деятельности Управления прослеживается его личное участие, его веское слово и твердая рука. 
Известен случай 2001 года, когда во время наводнения Валентин Георгиевич сам на моторной лодке по большой и опасной воде доставлял работников по селам, и люди получали пенсию вовремя.  Под его руководством в Олекминске выросли грамотные специалисты пенсионной системы, которые пошли на повышение и ныне работают в Якутске руководителями отделов Отделения ПФР по РС (Я).
Главными достижениями В.Г. Корнилова стало укрепление материально-технической базы управления, создание работоспособного и сплоченного коллектива единомышленников, внедрение новых компьютерных технологий в деятельность Управления, по реализации задач пенсионной реформы. 
Особое внимание он уделял информационно-разъяснительной работе среди населения, выступая по радио и на телевидении, публикуясь на страницах районной газеты. В Управлении регулярно организовывался выездной прием граждан в общественно-консультативных пунктах. Одним из принципов работы Валентина Георгиевича стали регулярные встречи с пенсионерами, внимательное отношение к их нуждам и запросам.
Валентин Георгиевич работал в контакте с администрациями муниципальных образований района и активом населенных пунктов, с руководством учреждений и предприятий района, компетентно ставил перед ними вопросы по деятельности Управления и добивался выполнения поставленных задач. Принимал активное участие в общественной жизни района. Неоднократно избирался депутатом сельского, городского и районного Советов народных депутатов, заместителем председателя улусного Собрания, был членом райкома КПСС.
Трудовая биография Валентина Георгиевича отмечена многими наградами района и республики, он заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), Почетный гражданин Олекминского района, почетный работник ПФ РФ, отличник ПФ РФ, кавалер нагрудного знака отличия «Гражданская доблесть».
У Валентина Георгиевича теперь будет много свободного времени, которого так не хватало за эти долгие годы. Можно больше уделять внимания родным и близким, детям и внукам, заняться любимым делом, почаще бывать на природе, на рыбалке и охоте, а главное будет время написать свои воспоминания. Он является достойным представителем своего времени, человек-эпоха, и ему есть, что рассказать своим землякам, поделиться богатым опытом, житейской мудростью.  

В.Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES