Главная » 2020 » Апрель » 10 » Четвертая четверть в новом формате

Четвертая четверть в новом формате

2020-04-10 в 9:39 AM просмотров: 79 комментариев: 0 Новости Олекмы

6 апреля во всех школах Олекминского района 4 четверть учебного года началась в новом дистанционном формате. Как организовано дистанционное обучение в районе, наш корреспондент спросил у начальника управления образования А.В. СОЛДАТОВА.
- Сколько детей охвачено дистанционным обучением?

- Все 3375 обучающихся Олекминского района, из них онлайн-обучение проходят 1608, оффлайн-обучение – 1767 человек, но количественные данные ежедневно меняются из-за многих факторов, таких как нестабильная скорость интернета, перегрузка образовательных платформ, временные отключения электроэнергии.
- Какие образовательные платформы задействованы и все ли они бесплатны? 
- Исходя из возможностей каждого ребенка (наличия интернета, технических средств) школа выбирает модели, рекомендованные Министерством образования и науки РС (Я). Педагоги используют различные ресурсы для обучения детей: образовательные платформы «Учи.ру», «Российская электронная школа» (РЭШ), «Яндекс.Учебник», «ЯКласс», АИС «Сетевой город. Образование», мессенджер «WhatsApp», сервисы для проведения конференций «Zoom», «Skype». Образовательные платформы являются бесплатными. 
- Каким образом решен вопрос тех, у кого нет технической возможности дистанционно обучаться? 
- Для обучающихся, у которых нет технических возможностей, применяется 3 и 4 модель дистанционного обучения. При реализации модели 3 (когда у ученика имеется персональный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон, но отсутствует интернет) используются следующие ресурсы: электронные носители, видео, аудио, фото, презентации, учебники и пособия, справочники и подготовленные учителем дидактические материалы. 
При реализации модели 4 (когда у ученика отсутствует интернет и персональный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон) используются следующие ресурсы: учебники, методические пособия, справочники, дидактические материалы, подготовленные учителем, а также составляется индивидуальный образовательный маршрут по каждому ученику с учетом имеющихся у него ресурсов. 
По заявкам образовательных учреждений передали во временное пользование планшеты учащимся, не имеющим технических средств для обучения, в основном это обучающиеся 9, 11 классов, относящиеся к льготной категории обучающихся, которым предстоит готовиться к государственной итоговой аттестации.
- Многие жалуются на перебои в сети Интернет: программы зависают или нет доступа в связи с загруженностью сети. Как быть в таких ситуациях?
- Да, действительно, перебои со связью есть. Это связано с пропускной способностью на входе и выходе в сеть, которая, при одновременном использовании большим количеством пользователей, ухудшается. 7 апреля в администрацию района направлен отчет о скорости Интернет-соединения во время обучения, а администрация в свою очередь отработает с провайдерами. Также нужно отметить, что педагоги используют все возможные методы дистанционного взаимодействия с детьми в зависимости от ситуации.
- Каким образом организовано обучение в сельских школах, в том числе и в отдаленных, где есть проблемы со связью? 
- В сельских школах, в том числе находящихся в труднодоступных отдаленных местностях, где есть проблемы со связью, отсутствием интернета, применяются, как говорилось выше, 3 и 4 модель обучения, заочная форма обучения, самостоятельное изучение материала, используются электронные носители (флешки, диски, электронные учебники (оффлайн), кейс-технологии.
- Сколько длится урок и предполагает ли дистанционное обучение перемены между уроками? 
- Продолжительность проведения урока 30 минут. Общее время продолжительности непрерывного применения технических средств, согласно требованиям СанПин в 1-2 классе – 20 минут, в 3-4 классе – 25 минут, в 5-6 классе – 30 минут, в 7-11 классе – до 35 минут. Продолжительность перемен между занятиями составляет 10 минут.
- Как организована подготовка к ОГЭ и ЕГЭ?  
- В настоящее время в условиях дистанционного обучения реализуются новые подходы к дополнительной подготовке обучающихся к государственной итоговой аттестации. Учителями проводятся учебные занятия, консультации, вебинары через образовательные платформы с использованием различных электронных образовательных ресурсов и материалов по подготовке к государственной итоговой аттестации, размещенных на сайте ФБГНУ «Федеральный институт педагогических измерений» и информационном портале ЕГЭ: демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов, открытые банки заданий ЕГЭ и ОГЭ; видеоконсультации 2019 года (и прошлых лет) для участников ЕГЭ от разработчиков экзаменационных материалов. 
- В управлении образования работает горячая линия по вопросам дистанционного обучения. С какими вопросами и проблемами обращаются?
В основном обращаются с вопросами по оснащению техническими средствами обучения (ноутбуки, планшеты) и организации питания (сухой паек). Задают вопрос по очному обучению, чтобы разрешили обучение группами численностью не более 12 человек. На сегодняшний день это пока невозможно, но при самоизоляции района (в районе более 60% наслегов находятся в труднодоступных местах, включая районный центр в период межсезонья) в связи с закрытием дорог (автозимника) возможно мы пойдем на это.
- Каким образом будет организована работа учреждений дополнительного образования? 
В реализации программ дополнительного образования принято решение использовать возможности порталов: Российская Электронная Школа, Учи.ру, Якласс, использование доступного мессенджера Whatsapp, видеохостинга YouTube и для организации обратной связи Zoom конференции, Skype, Discord и др. 
Так, например, для дистанционного обучения детей в студии робототехники МБУ ДО «РДЮЦ» открыт YouTube канал, где дети могут посмотреть видеоуроки и выполнить задания, для уведомления предстоящих занятий задействована социальная сеть WhatsАpp. В МБУ ДО «ЦТРиГОШ» на сайте учреждения «Мобильный кампус «Исследователь» разработан специальный раздел «Учимся из дома» www.цнирш.рф/uchimsia_iz_doma. В этом разделе расположено расписание занятий и видеоуроки педагогов. 

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES