Главная » 2020 » Август » 20 » Что делать с бродячими животными, есть ли у них хозяева?

Что делать с бродячими животными, есть ли у них хозяева?

2020-08-20 в 4:09 PM просмотров: 60 комментариев: 0 Общество

Проблема бродячих коров и лошадей обостряется каждое лето, особенно в жаркие дни, когда они в поисках спасительной тени скапливаются у заброшенных зданий, во дворах многоквартирных домов, создавая дискомфорт и опасность для окружающих. Такая картина стала привычной не только в городе, но и в наслегах.    
Как решить эту проблему, какова ответственность хозяев бродячих животных в свете принятия Правил благоустройства на территории МО «Город Олекминск»? 

Сергей Щебляков, заместитель главы города:
- Правила благоустройства обсуждены, на ближайшей сессии Горсовета они будут приняты и вступят в законную силу. Правила выгула домашних животных регламентируются отдельным приложением. Они разработаны и находятся на проверке в районной прокуратуре. Основной акцент делается на усиление мер ответственности хозяев за должное содержание своих питомцев согласно 5-ой статьи КоАП РС(Я) «Обращение с животными» и статьи 5.3 «Ответственность за уклонение от регистрации домашних животных», по которой предусматривается штраф от 1000-1500 рублей.
Ставки на содержание бродячих животных были приняты еще в 2017 году. Сейчас мы разработали новый порядок отлова и содержания безнадзорного скота и лошадей. Отловом и отгоном бродячих животных займутся казаки. В районе стелы по дороге в аэропорт, где есть участок с озером, строится загон, материалы для изгороди и навеса завезены. Там будет смотритель, ответственный за содержание животных, хозяева которых будут ему платить согласно счету и тарифу, а если у животного в течение 10 дней не найдется хозяин, то его судьбу смотритель будет решать по закону. 

Эдуард Жевалун, старший государственный инспектор Олекминского района, Территориальное подразделение Департамента ветеринарии РС(Я) в Олекминском районе:
- В соответствии с федеральным законом №498 «Об ответственном обращении с животными о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» все домашние животные должны быть зарегистрированы, при этом пройти процесс маркировки. Кошек и собак на регистрацию в Управление ветеринарии  приводят хозяева, а до коров и лошадей доберутся специалисты сами. 
На сегодня первостепенная задача – это на сто процентов охватить маркировкой животных  с  владельцами, а также вести работу с животными без владельцев - «безнадзорные или бродячие». Животными без владельцев занимается администрация г. Олекминска на основании переданных им отдельных государственных полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Администрация планирует передать функции по содержанию, по отлову, маркировке  животных без владельцев в МУП «СГЗ», у которого уже имеется опыт работы. 
В данный момент на эти цели в район из республиканского бюджета поступила субвенция в размере 1 миллиона 34 тысяч рублей. Помимо содержания будут еще проводиться маркировка, лечение, стерилизация (кастрация), наблюдение.  
В городе есть пункт передержки, который в дальнейшем будет переоборудован в приют на 200 голов, а реально получится на 50. Работа ведется. В течение двух лет, думаю, будет объект, отвечающий требованиям соответствующих стандартов. За домашних животных без владельцев в черте города несет ответственность мэрия, в наслегах – муниципалитеты. В первую очередь, надо установить хозяев, для этого животных отловить, поместить в приют. Других методов не вижу. 
Здесь стоит отметить, что на муниципальном уровне разрабатываются правила содержания отловленных домашних животных. Согласно проекту правил, разрабатываемых муниципалитетом, за определенный период содержания отловленных животных будет назначена сумма. Например, за один день содержания одной лошади – 100 рублей. Исходя из этого, когда хозяин будет забирать своего питомца, он будет всю эту сумму возвращать. Так же на административном уровне – штраф и ликбез. Других законных «карательных» мер нет. 
Почему люди своих животных пускают в никуда? Это менталитет нашего этноса, связанный с таким ведением хозяйства испокон веков. Допустим, в Латвии вы не увидите «такого».  Каждое животное имеет своего хозяина, привито, имеются выпасы, пастухи и т.д.  А у нас – вольница, вот алаас, иди гуляй. Тут никакого злого умысла нет, это привычка, уклад жизни такой.  Второе – кормовая база, у себя во дворе не всегда имеется определенный запас кормов, поэтому выпасают на улице, по обочинам. Если каждый, имеющий четвероногого друга относился бы с уважением к себе, соседям, да и к окружающему миру, то было бы гораздо легче и животному, и самому хозяину. 

В.МАЛЫШЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES