Главная » 2019 » Апрель » 12 » Что готовит год грядущий олекминскому крестьянину?

Что готовит год грядущий олекминскому крестьянину?

2019-04-12 в 2:33 PM просмотров: 74 комментариев: 0 Экономика

Чтобы ответить на этот насущный вопрос, наш корреспондент встретился с заместителем главы, руководителем УСХ Олекминского района Ф.В. Чердоновым.


- Наступила долгожданная весна, на фермах продолжается массовый отел, зимовка скота благополучно завершается. Какие задачи выходят на первый план в данное время?
- Как обычно, на сегодня у нас главной задачей становится подготовка к весенне-полевым работам. Хозяйства района запасаются семенами кормовых культур и минеральными удобрениями. ООО «Кладовая Олекмы» делает упор на однолетние растения для заготовки силоса и сенажа. Крестьянские хозяйства закупают семена зерна и трав в СХНПК «Поиск» и госсортоучастке.  
- Сколько предстоит обработать земли под посевную площадь?
- Утвержден соответствующий приказ Минсельхоза РС(Я) от 30 января 2019 года, по которому мы должны обработать пашни на 3394 гектарах посевной площади, в том числе 527 га под зерновые культуры. Львиная доля из этого - 300 га - приходится на долю СХНПК «Поиск», 156 га - ООО «Кладовая Олекмы», 33 га - госсортоучасток и более 150 га - крестьянские хозяйства. Под кормовые культуры отведено 702 гектара полей, в том числе однолетние - 638, многолетние - 66 га. 
Под картофель планируется подготовить 921 гектар пашен. В этом году СХПК «Саныяхтахский» снижает посевные площади до 120 га, а крестьянские хозяйства и личные подсобные хозяйства остаются на прежнем уровне - 138 и 600 гектаров соответственно. Овощей открытого грунта посадим на 179 гектарах. Предстоит поднять более 1000 га чистого пара.
- Известно, что молоко у коровы на языке. Хватит ли кормов растущему поголовью КРС?
- По району поголовья КРС 6247 голов, в том числе - 2753 дойные коровы. На 7 апреля на свет появились 993 теленка. Планы заготовки грубых кормов у нас всегда выполняются, и наши коровы зимуют достаточно сытно и комфортно. Сена будет заготовлено на уровне прошлого года - 18 860 тонн, силоса - 1384 и сенажа - 234 тонны.  От силоса больше пользы для скота и меньше затрат на его закладку. 
В рамках реализации программы по кормопроизводству будут восстановлены 200 гектаров заброшенных пашен в Кыллахе и за Юнкюрем для расширения посевной площади кормовых культур. Надо огородить возрожденные поля на десятки километров, закупить новую сельхозтехнику, трактора и навесное оборудование. Есть планы по строительству зерновых складов и оборудованию силосных ям. 
- Пищекомбинат ООО «Кладовая Олекмы» завершил реконструкцию цеха кисломолочной продукции. Такое же обновление идет и в сырном цехе. Значит олекминчане могут рассчитывать на увеличение производства молочной продукции, расширение его ассортимента?
- В этом году мы планируем заготовить 3270 тонн молока, из них 860 тонн приходятся на долю ООО «Кладовой Олекмы». Производство сливок достигнет 38, сливочного масла - 65, олекминского сыра - 50 тонн. Руководство республики ставит перед нами большую задачу по созданию Агрокластера «Олекминский» на базе ООО «Кладовая Олекмы» и ЗАО «Олекма-Агропродукт». Предстоит значительно увеличить производство молока и мяса, картофеля и овощей. Наладить переработку основной продукции. После реконструкции сырный цех сможет увеличить производство сыра различных сортов до 60 тонн. Многим пришелся по вкусу сыр «Адыгейский». Необходимо построить убойный цех, новое скотопомещение на 1000 голов для молодняка. ООО «Кладовая Олекмы» участвует в программе по финансовому оздоровлению, направленной на увеличение заработной платы работникам сельского хозяйства. На сегодня она равняется 29 000, тогда как средняя зарплата в республике - 67 000 рублей.
- Какие меры господдержки предусмотрены для развития ведущей отрасли района?
- Из бюджета района на развитие сельского хозяйства выделяется 13 млн 370 тысяч рублей. По совместному соглашению между Олекминским районом и Министерством сельского хозяйства РС(Я) утверждены объемы субсидий на производство и закуп молока в размере 121 млн рублей, на поддержку свиноводства - 357 тысяч, табунного коневодства - 2 млн 225 тысяч, для разведения овощей отрытого грунта - 275 тысяч, на производство картофеля - 5 млн 622 тысячи рублей. Участвуя в конкурсах МСХ, для поддержки программ по подготовке к весенне-полевым работам можно получить около 6 млн рублей субсидий; оказывается финансовая помощь СХНПК «Поиск» и СХПК «Саныяхтахский» в размере от 5 до 10 млн рублей для укрепления материально-технической базы и обновления парка сельхозтехники. Планируется грантовая поддержка семейных животноводческих ферм, выделены квоты на строительство 22 домов на 1000 квадратных метрах для работников АПК и работников социальной сферы на селе.
- За год предстоит многое сделать, планов, как говорится, громадьё, на какие проблемы вы будете обращать главное внимание?
- В первую очередь надо решать проблему переработки и сбыта сельхозпродукции. Если по кормовым культурам мы полностью удовлетворяем спрос населения, обеспечиваем хозяйства и фермеров комбикормами, то по картофелю и овощам такой уверенности нет. Тут нужна государственная программа по сбыту. При наличии такой гарантии наши крупные хозяйства, крестьяне-фермеры и личные подворья могут довести заготовку картофеля до 3000 тонн. Давно назрел вопрос об увеличении закупочной стоимости молока у населения. За последние три года стоимость бензина выросла в несколько раз, а цена молока остается на прежнем уровне. Этот вопрос решается на уровне Ил Тумэн, и наши депутаты работают в этом направлении. 
Остро стоит вопрос о перезагрузке деятельности наших сельхозкооперативов. Их в районе 9, и в основном они заняты только приемкой молока, выполняя посреднические функции. Хотя Минсельхоз республики и район выделяют достаточно средств для поддержки СПОКов.    В 2019 году господдержка через МСХ составляет 120 миллионов рублей. Финансовые средства выделяются для закупки оборудования, техники с возмещением 80 % затрат, от хлебопечения до переработки дикоросов.
К 2020 году необходимо построить новое скотопомещение в СХПК «Саныяхтахский» на 200 голов. Но тут ещё предстоит определиться с местом строительства, исходя из возможностей сбыта продукции фермы. 
Головной болью остаются бродячие кони у населенных пунктов и вдоль республиканской трассы. Нет пока возможности отгонять их на дальние участки. На строительство стационарных и современных конебаз, с надлежащими условиями труда выделяются правительственные гранты. В этом году по 1 млн рублей на такие цели получили коневоды Дельгея и Кыллаха.
Летом этого года будут продолжены работы на летней ферме (сайылыке) «Тюбя». Планируется строительство нового помещения для содержания и дойки коров, жилого дома для животноводов с соответствующими условиями труда и быта. Идут работы по восстановлению дамбы на Малой Черепанихе. Такое же гидросооружение планируется построить и под новой фермой на Белькее.
В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES