Главная » 2018 » Февраль » 1 » Что интересует жителей Абагинского наслега?

Что интересует жителей Абагинского наслега?

2018-02-01 в 4:25 PM просмотров: 160 комментариев: 0 Общество

В составе рабочей группы с отчетом в Абагинском наслеге побывали начальник управления финансов В.И. Кобцев, начальник управления экономики Н.В. Абдрахманова, начальник управления образования А.В. Солдатов, начальник управления социальной защиты населения А.В. Мамонтова, руководитель комитета управления муниципальным имуществом И.Н. Семенова, а также главный врач Олекминской ЦРБ М.Н. Бурцева. Группу возглавлял глава района В.Н. Васильев. 

Центральная Абага. Температура в клубе была такой низкой, что некоторые даже не стали снимать головные уборы, а главы А.М. Корнилов и В.Н. Васильев при всем уважении к пришедшим предпочли остаться в верхней одежде. Формат отчета не изменился: после выступления главы района приступили к обсуждению тем, волнующих деревенских жителей. Первый вопрос касался выделения субсидии на развитие сельского хозяйства. Все нюансы получения данных средств объяснили и заместитель главы Е.В. Мартынова, и глава наслега, и сам руководитель района. Чтобы выиграть грант, необходимо подготовить рентабельный проект, соответствующий всем критериям программы, защитить его. Есть квота, есть конкуренция на уровне всех республиканских муниципальных образований. 
Абагинцы не удовлетворены работой участкового. Некоторые лицезрели его только сейчас – на отчете. Жители возмущаются, что участковый уполномоченный не работает с населением: по домам не ходит, беседы не ведет. Администрация села даже предоставила ему жилье, создав комфортные условия. Но полицейский в выделенной квартире не проживает, хотя «покушающихся» на эти квадратные метры – пруд пруди. А.М. Корнилов вел переговоры с руководством отдела внутренних дел, чтобы страж порядка все-таки чаще пребывал на вверенной ему территории. 
Коллектив начальной школы-сада пожаловался на старое здание, которое в скором времени достигнет 45-летнего рубежа. Воспитанники школы-сада не имеют возможности полноценно развиваться ни физически, ни духовно – этого не позволяют параметры. Начальник управления образования А.В. Солдатов обратил внимание, что ставить вопрос о строительстве нового объекта следует после оформления необходимых нормативно-правовых документов, как, например, заключения о ветхом и аварийном состоянии здания. 
В Центральной Абаге также были обозначены следующие проблемы. Жителей беспокоят плохое состояние дорог, высокие цены на междугородные такси, частые перебои электричества, тщетные попытки получить «дальневосточный гектар». На претензии абагинцев о не достаточном информировании об оказании помощи в социальной сфере А.В. Мамонтова продемонстрировала выпуски районной газеты, в которых были опубликованы все последние новости о формах господдержки. 
Сельчане ставят вопрос об организации служб по оказанию помощи в случае поломки автотранспорта или иных чрезвычайных ситуаций на зимниках. В условиях холодной якутской зимы такие службы просто необходимы, отметили абагинцы. Встреча получилась напряжённой, в воздухе висели невидимые свинцовые тучи. 

I Абага. Собрание в КСК «Ситим» прошло в весьма доброжелательной обстановке. Жители I Абаги выражали свою неудовлетворенность, держа себя в руках, а ответы выслушивали без всякого скептицизма. Злободневной темой диалога власти с народом стала область здравоохранения. Абагинцы обрадовались было, услышав, что местной больнице выделена новая машина скорой помощи, но вновь пришла старая. Ситуацию прояснила главный врач. Она рассказала, что изначально новое транспортное средство для Олекминского района не предусматривалось, а должно было «уйти» в другой улус. Но по итогам визита в наш район руководитель Минздрава М.Е. Охлопков передал машину Олекминской ЦРБ. Эта машина является реанимобилем, который оснащен специальным оборудованием для оказания помощи сразу во время перевозки пациентов, как правило, находящихся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. Таким образом, целесообразно, что реанимобиль остался в Олекминске, а в пользование Абагинской больницы предоставили другую "скорую". Сельчане спрашивали, на приезд каких специалистов можно рассчитывать в ближайшее время; возможны ли изменения в рабочем графике хирурга; реально ли избежать волокиты с лабораторными анализами; будут ли командированы по деревням стоматологи. М.Н. Бурцева ответила, что поиски врачей узкой направленности ведутся практически ежедневно. Подлечить зубы олекминчане тоже смогут – составляется расписание выездов по селам. А замечания по поводу приемного времени хирурга и неясностей со сдачей анализов Марфа Николаевна взяла под личный контроль. 
Жители волнуются по поводу занятости молодых людей, биографии которых портят проблемы с законом. Очень часто работодатели смотрят на наличие судимости, что не всегда должно быть определяющим критерием при приеме на ту или иную должность. Этот вопрос разрабатывается на региональном уровне, и соответствующие поручения Ил Дарханом были даны, ответил Виктор Николаевич. Абагинцы переживают за облик родной деревни. Захламленные участки, хозяева которых давно покинули родные пенаты, портят вид, уверены они. Кроме того, старые подворья не дают возможности строить новые дома. На первый взгляд кажется, что в черте села для строительства индивидуального жилья земель достаточно, но права собственников никоим образом нарушены быть не могут. 
Наверное, жители Абаги изъявили не только личную просьбу, но и пожелание всех, кто живет в сельской местности. Так как в деревне люди умудряются совмещать подсобное хозяйство и обязанности на работе, в будни им не всегда удается поехать в город по делам. Крик души таков: «Сбербанк» и «Энергосбыт», пожалуйста, работайте по субботам!». Были затронуты и другие темы. Для абагинцев – крупнейших заготовителей молока – актуальной остается проблема высыхания искусственных водоемов. Абага, которая славится спортсменами по всей республике, нуждается в спортинструкторе. Здесь полагают, что появление такой штатной единицы поможет сплочению молодежи и популяризации здорового образа жизни. 
И в I Абаге, и в Центральной недовольны работой сотовых операторов. Наслежная администрация шла на всяческие уступки и в случае улучшения связи предлагала освободить «Билайн» и «Мегафон» от арендной платы, но компании по сей день не предоставляют ответа. 

Ася БЕЛЬЧУСОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES