Главная » 2015 » Январь » 30 » Что кроется за шламовыми амбарами?

Что кроется за шламовыми амбарами?

2015-01-30 в 10:25 AM просмотров: 558 комментариев: 0 Новости Олекмы

22 января в здании администрации района состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности в соответствии с проектной документацией «Поисково-оценочные скважины Бысахтахского лицензионного участка», шифр 10009, в части размещения отходов бурения в шламовых амбарах.
С докладом выступил начальник отдела проектирования строительства скважин управления поисково-разведочных работ ОАО «Сургутнефтегаз» Ю.В.Чужеков. Буровые работы производятся с целью поиска и оценки запасов углеводородного сырья.
Дело в том, что при строительстве скважин используется специальный буровой раствор, который после его использования остается в отходах бурения. Так вот эти токсические вещества должны храниться в так называемых шламовых амбарах. Срок эксплуатации этих объектов - 3 года. Надо заметить, что для снижения ПДК токсических веществ ОАО «Сургутнефтегаз» использует в буровых растворах вещества, способные к самостоятельному разложению в природной среде. После окончания работ на участках будет проведена рекультивация и посев многолетних трав.
Шламовые амбары – это не традиционные объекты с большими замками в нашем представлении, а приподнятая открытая песчаная платформа с обваловкой по периметру, куда складируется использованная горная порода, вынесенная из скважины на поверхность земли. По утверждению проектантов, это 4-й класс опасности.
В слушаниях приняли участие и ответили на вопросы олекминчан ведущий инженер отдела контроля за разработкой и прохождением экспертизы М.С.Солнцева, начальник производственного отдела управления поисково-разведочных работ Д.В.Перевалов, начальник отдела охраны окружающей среды А.В.Ковтун, главный инженер проекта «СургутНИПИнефть» А.П.Пестряков, заместитель начальника отдела по работе с коренным населением управления по землепользованию Р.З.Салаватов. С нашей стороны присутствовали руководители предприятий и учреждений района, депутаты райсовета. Вел заседание глава района В.Н.Васильев.
Основной блок вопросов, касающийся ущерба окружающей среде от использования дорог, водных ресурсов, задал начальник инспекции охраны природы В.В.Николаев. Ответная сторона заверила, что все грузы на места бурения летом будут доставляться вертолетами и вывозиться тоже, или по зимнику. Строительство дорог в период поисковых работ не предусматривается. Вся деятельность будет происходить на двух отведенных участках общей площадью 9,7 га. Кстати, вода, используемая в производстве, будет отстаиваться и использоваться повторно, а по окончании работ вывезена на Талаканское месторождение.
По подсчетам специалистов, общий суммарный ущерб природе составит 305198, 31 руб. 
Василий Васильевич подчеркнул, что природоохранная  инспекция располагает аккредитованной лабораторией, будут производиться отборы проб, вестись мониторинговые исследования.  
Депутат Ю.В. Андреев считает, что суммы ущерба согласно представленным материалам несопоставимы с реальными: к примеру, от изъятия леса под две площадки с 9 га она составляет 21 тыс.руб., а животному миру – всего 3550 руб. Ответ прозвучал, что деревья будут вырубаться согласно  лесобилету, а спиленные деревья потом используются в качестве лежневки под настил. 
Ущерб животному миру будет нанесен только шумом производственного процесса, поэтому и мала сумма. Правилами работникам даже запрещено выходить за пределы отведенной площадки.
На вопрос руководителя контрольно-счетного органа района Н.Я.Айдаровой: где стоит на учете организация, ответчики заверили, что ведется работа по постановке на учет в Олекминском районе. 
Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES