Главная » 2020 » Октябрь » 30 » Что нового в Олекминском пищекомбинате?

Что нового в Олекминском пищекомбинате?

2020-10-30 в 9:39 AM просмотров: 84 комментариев: 0 Новости Олекмы

О буднях головного предприятия по переработке молока рассказывает технолог пищекомбината ООО «Кладовая Олекмы» М.А. Фокин.

- Наше предприятие работает без остановок с начала пандемии. В летний период на переработку поступало по 14 тонн молока в сутки. В настоящее время - 3,5 тонны, сезон «большого молока» завершается. За 9 месяцев текущего года с учетом маслоцехов в наслегах произведено 61 т масла, 48 - сыра, 306 - молока пастеризованного, 29 - сливок, 36 - сметаны, 37,5 - йогурта, 20 - кефира, 22 – творога и 8 тонн кисломолочных напитков.  
По сравнению с прошлым годом переработано молока на 740 тонн больше. Соответственно произведено больше продукции: масла - на 4,8, сыра - на 3,8, молока - на 48,5, творога - на 2,6, сливок - на 1,0, сметаны - на 7,0, йогурта - на 6,6, кефира - на 2,0 тонны. В то же время кисломолочных напитков («Снежок» и Быырпах) произвели меньше на 14 тонн. Это связано с закрытием школ и детских садов, отменой национального праздника Ысыах.  
Реализация нашей продукции в основном идет внутри района. Имеем 3 фирменных магазина, а также продаем через коммерческие структуры. По договорам работаем с Олекминским психоневрологическим интернатом, реабилитационным центром, детскими садами и школами города и наслегов. Цены на молоко и творог в период большого молока снижаем, а осенью-зимой вновь поднимаем на прежний уровень. Основными потребителями являются наши сдатчики, которые в счет закупочной цены за сданное молоко два раза в неделю получают продукцию на выбор и по заказу.
Главный продукт на вывоз за пределы района – это, конечно, сыр «Олекминский». Нынче в Якутске реализовали 13 тонн. Остается еще много, так как не участвовали в ярмарках в Якутске и Москве. 
В 2018-2019 годах произвели капитальный ремонт всех цехов и вспомогательных помещений. Сырный цех и дополнительные камеры для созревания сыров приведены в соответствие санитарным правилам. Обновлено технологическое оборудование. В апреле 2020 года закупили и установили сырную ванну на 2 тонны молока и пресс для сыра. Благодаря этому нынче увеличился объем производства сыра, сократилось время на переработку молока. Новое оборудование имеет большой потенциал и перспективы. 
В 2019 году открыли цех по производству бутилированной воды, которая пользуется большим спросом. Воду приобретают не только детские сады и школы, но и жители наслегов, испытывающие трудности с обеспечением чистой питьевой водой. 
В этом году, к сожалению, не закупили бруснику. Но рассматриваем варианты, чтобы приобрести ягоду небольшими партиями в зимнее время. Брусничное варенье, джем и сироп нарасхват идут в детские учреждения, с удовольствием их заказывают и наши сдатчики. 
Костяк трудового коллектива сложился давно, работает стабильно, но есть проблемы с молодыми специалистами, которые не задерживаются на предприятии, - говорит Матвей Александрович.

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES