Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » Что нового в социальной сфере?

Что нового в социальной сфере?

2018-11-13 в 9:06 AM просмотров: 394 комментариев: 0 Общество

В редакционной почте накопились вопросы читателей об изменениях законодательства в социальной сфере. Наш корреспондент встретился с руководителем Управления социальной защиты населения Олекминского района А.В. Мамонтовой. 
Анна Витальевна только что вышла на работу из отпуска и оперативно ответила на вопросы.

- Как будут начисляться ежемесячные пособия на детей?
- 24 сентября этого года вышло постановление Правительства РС(Я) №268 «О внесении изменений в постановление Правительства РС(Я) от 4 декабря 2017 года №386 «О назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка». На основании изменения теперь для назначения ежемесячного пособия на детей необходимо предоставлять справку 2-НДФЛ о заработной плате обоих родителей за 12 месяцев перед обращением (ранее предоставляли доходы за 3 месяца). При смене места работы предоставляются сведения и о доходах с предыдущего места работы (в случае, если смена места работы произошла в течение двенадцати предыдущих месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия).
- В таком случае всем получателям детских пособий необходимо прямо сейчас проходить перерегистрацию?
- Нет. Массово сдавать свои доходы не надо. Перерегистрацию проходят в те сроки, у которых она возникает.
- Какие документы необходимо сдавать при перерегистрации?
- Порядок сдачи документов остался неизменным: справка о составе семьи, свидетельство о рождении, о браке, об установлении отцовства, о расторжении брака, справка о доходах (заработная плата за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения), неработающим - трудовая книжка (при ее отсутствии – сведения из лицевого счета застрахованного лица с пенсионного фонда), справка из Центра занятости населения, реквизиты счета (при необходимости), справка из школы для детей старше 16 лет, справка об алиментах от судебных приставов.
- Кому положена материальная помощь и почему она часто задерживается?
- Единовременная материальная помощь оказывается людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, малообеспеченным семьям на приобретение продуктов питания и необходимых вещей. Нуждающиеся в материальной помощи обращаются в адрес администраций по месту жительства, на лечение и медицинское обследование - к нам, в Управление соцзащиты.
Финансирование на эти цели закончилось еще в феврале, денег не хватало, но мы добились дополнительного выделения средств на лечение и медицинское обследование и можем оказать помощь всем нуждающимся. Это одна из причин, по которым людям приходится долго ждать материальной помощи, и вторая причина кроется в том, что нам необходимо делать много запросов в Госреестр, ГИБДД, чтобы уточнить данные о заявителях.
- А что делается по ремонту жилья?
- Мы можем оказать такую помощь только ветеранам войны и тыла, которых с каждым годом становится все меньше. В текущем году мы помогли 32 ветеранам в ремонте жилья на общую сумму в 964 тысячи рублей. Это в три раза больше, чем было в предыдущие годы.

Записал В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES