Главная » 2019 » Август » 23 » Что нужно знать о кадастровой стоимости объекта

Что нужно знать о кадастровой стоимости объекта

2019-08-23 в 8:28 AM просмотров: 51 комментариев: 0 Общество

Недвижимая собственность – земельный участок, дом, квартира, дача, гараж и прочее, все это облагается налогами, сумма которых в 2020 году станет на порядок выше. С чем это связано, разъясняет председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Олекминского района И.Н. СЕМЕНОВА.

­ В целях реализации Федерального закона №237­ФЗ от 3 июля 2016 года «О государственной кадастровой оценке» распоряжением Правительства РС(Я) №921­р от 31 июля 2017 г. было создано Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр государственной кадастровой оценки», в полномочия которого также входит и определение кадастровой стоимости при проведении кадастровой оценки.

В соответствии с требованиями федерального законодательства в этом году проведена переоценка кадастровой стоимости трех видов объектов недвижимости – это земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения и объекты капитального строительства (здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства, машино­места). Государственная кадастровая оценка проводится не реже одного раза в 5 лет. Последняя оценка датирована 1 января 2014 года и действовала до 1 января 2019 года.

­ Каким образом проводится оценка?

­ Определение кадастровой стоимости объектов осуществляется ГБУ РС(Я) «ЦГКО» в соответствии с Методическими указаниями в следующей последовательности:

­ обработка перечня объектов недвижимости;

– сбор и анализ рыночной информации, определение перечня факторов, влияющих на стоимость объектов недвижимости. Анализ проводился с использованием данных Росреестра по сделкам за период с 1 января 2016 г. по 15 августа 2018 г., базы данных ООО «ИТИС» для риелторов об объектах недвижимого имущества г. Якутска и пригорода, а также объявлений в районных СМИ;

– сбор сведений о ценообразующих факторах реализовывался согласно п.7 ст.12 Федерального закона от 03.07.2016 г. №237­ФЗ, в результате взаимодействия с Федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и ведомствами Республики Саха (Якутия).

­ С результатами оценки уже можно ознакомиться?

­ ГБУ РС(Я) «Центр государственной кадастровой оценки» разместило на своем сайте промежуточные отчетные документы об определении кадастровой стоимости земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения и объектов капитального строительства по состоянию на 01 января 2019 года.

Специалисты КУМИ, работающие в поселениях района, сегодня изучают эти отчеты на предмет соответствия видов разрешенного использования по фактическому использованию, правильности отнесения земельных участков к той или иной категории земель и т.п.

­ Какие изменения ждут налогоплательщиков в связи с новой кадастровой оценкой?

­ В первую очередь – это увеличение налогов, расчет которых производится от размера кадастровой стоимости. Это касается земельного налога, налога на имущество физических лиц, налога на имущество организаций в случаях, предусмотренных ст. 378.2 ГК РФ и аренды земельных участков, находящихся в собственности муниципальных образований и субъекта РФ.

Согласно представленным отчетам кадастровая стоимость участков для индивидуального жилищного строительства возросла в сельских населенных пунктах примерно в три раза, в г. Олекминске – в 1,6 раз, а сенокосные участки на землях сельскохозяйственного назначения стали дороже в 32 раза. Кадастровая стоимость садового участка на землях сельхозназначения выросла в 249 раз. Несущественно возросла кадастровая стоимость объектов системы образования, повысилась стоимость квартир в 2­5 раз. Стоимость некоторых производственных зданий, объектов торговли, гаражей наоборот понизилась.

В связи с этим администрациям поселений совместно с представительными органами рекомендовано при утверждении ставок налога на 2020 год провести анализ в целях недопущения резкого повышения размера земельного налога. Необходимо рассмотреть возможность понижения ранее принятых ставок земельного налога.

В соответствии со ст.394 Налогового кодекса налоговые ставки не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков:

­ отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

­ занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно­коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно­коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

­ приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

Не может превышать 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

Вся информация размещена на стендах администраций муниципальных образований.

­ Можно ли оспорить размер стоимости кадастровой оценки?

­ Замечания по отчетам можно представить в ГБУ РС(Я) «Центр государственной кадастровой оценки» лично или направить почтой по адресу: 677027 г. Якутск, ул. Кирова, 28, каб. 411, а также на адрес электронной почты: info@14cgko.ru. Телефоны для справок: 8 (4112) 507­131, 507­138, 507­137. Срок предоставления таких замечаний следующий:

­ по объектам недвижимости (за исключением земельных участков) – до 26 сентября 2019 года.

­ по земельным участкам категории земель сельскохозяйственного назначения – до 26 сентября 2019 года.

­ по земельным участкам категории земель населенных пунктов – до 30 сентября 2019 года.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES