Главная » 2018 » Январь » 16 » Что волнует жителей ближних сёл?

Что волнует жителей ближних сёл?

2018-01-16 в 11:49 AM просмотров: 473 комментариев: 0 Новости Олекмы

По сложившейся традиции после новогодних праздников руководители и специалисты районной администрации, организаций и учреждений района, разделившись на четыре рабочие группы, выехали в дальние и ближние наслега с отчетами о проделанной работе за прошедший год и планами на будущее.

Четвертая группа, возглавляемая заместителем главы района по социальным вопросам Н.П. Фокиной, куда также вошли заместитель председателя МКУ КУМИ Л.Н. Будищева, заместитель начальника управления культуры, молодежи и спорта М.Д. Ларионова, главный специалист УЭР А.А. Юцифа, главный бухгалтер УСХ Я.С. Шалагина, руководитель ПЭО Управления образования Е.Н. Улазова, специалист МФЦ «Мои документы» И.Н. Тарасова, побывала в селах Юнкюр, Олекминское, Заречный и Солянка.
Краткие итоги социально-экономического развития Олекминского района за 2017 год, а также традиционное предновогоднее интервью главы района В.Н. Васильева о достижениях уходящего года, планах на перспективу были опубликованы в последних номерах нашей газеты и сельчане были достаточно информированы о положении дел в районе. Чувствовалось, что люди, пришедшие на встречу с представителями районной власти, не плохо владели ситуацией, задавали конкретные вопросы, вносили свои предложения и пожелания.

Юнкюр
Многодетная мама Т.В. Осипова, заведующая детским садом «Колосок» М.Н. Долбараева, повар школы Л.В. Игнатьева, директор школы Е.П. Гонт, руководитель СХНПК «Поиск» А.П. Самсонов подняли вопросы строительства нового здания детского сада, постоянных сбоев в подаче электроэнергии, плачевном состоянии столбов и линий электропередач. Напомнили также об одной из актуальнейших проблем многих сел – отсутствии фельдшера. В Юнкюре дети не получили обязательные прививки, селяне не могут попасть на прием к терапевту по своему желанию. Спрашивали о сроках внедрения скоростного интернета, предложили учредить именные стипендии для студентов из Олекмы, обучающихся в центральных ВУЗах, заключать с ними контракты с тем, чтобы наши выпускники, получив специальность, возвращались в родные края. Много школьников из ближних сёл участвуют в республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях, защищая честь района. Достижения наших ребят были бы еще весомее, если целенаправленно и систематически им оказывать помощь в оплате проездных, размещении, организации питания и т.д. 

Олекминское
Первой выступила ветеран труда Р.Н. Ершова. Ровена Николаевна выразила общую обиду жителей наслега, что районные власти не обращают должного внимания на село, имеющее славную 360-летнюю историю, откуда началось хлебопашество в Олекме. А на празднике, посвященном юбилею села, к сожалению, не присутствовали первые лица района, не были достойно отмечены труженики села, ветераны. Из года в год только и говорят о строительстве школы и спортзала. Молодеет онкология, не уменьшается количество безработных на селе, годами не решается вопрос о локальном водопроводе.
Пенсионер С.Н. Ощепков в очередной раз спрашивал: «Поголовье оленей растет, а мы никогда не видели оленину в продаже. Куда девается мясо?». Также он недоволен тем, что неоправданно и бесконтрольно сокращаются земельные, сенокосные, охотничьи и рыболовные участки жителей наслега. Специалисты администрации села Н.В. Сафонова и Л.И. Перевалова говорили о плюсах и минусах в работе районной больницы, об ужасном состоянии автозимника Олекминск - Якутск, который стал притчей во языцех, об отсутствии поддержки сельских спортсменов, не говоря о тренере из Сербии. 

Заречный
На встречу пришло много молодежи. Начальник МПЧ-8 А.А. Дементьев поставил вопрос о строительстве нового здания для пожарной части. Директор школы Н.Е. Рудых с тревогой говорила о состоянии дороги до Троицка, о ремонте школы, прохудившихся столбах и линиях электропередач. Общей проблемой для зареченцев остается паромная переправа. Поступило предложение передвинуть сроки аукциона по данному виду транспорта на более ранние сроки. Социальный педагог школы С.В. Сидорова, жительница посёлка Г.И. Абдрахимова отметили плохую работу банкоматов, терминалов, отсутствие дежурной аптеки в Олекминске, отсутствии узких специалистов в ЦРБ. 

Солянка
Активное участие в обсуждении отчёта приняли жители села К.Д. Сидоров, З.Д. Кондратьева, Г.Д. Колпакова. Их волнуют вопросы о результатах сбора средств для празднования юбилея И.Н. Кульбертинова, о льготах ветеранам - детям войны. Также выражали недовольство недобросовестной работой ООО «Земля» по межеванию земельных, сенокосных участков, отсутствием салонов операторов сотовой связи, неустроенностью и неудобством на автовокзале, в речном порту Олекминска, сроками проведения работ по прокладке водоотводных канав в Солянке.

Встречи с населением проходили в зданиях сельских клубов, где еще стояли новогодние ёлки. Везде, за исключением Юнкюря, было тепло. Несмотря на то, что и гости, и хозяева хорошо знали, о чём будет идти разговор, какие вопросы и даже кем будут заданы, такие ежегодные встречи необходимы для прямого диалога населения с властью, чтобы получать информацию из первых уст. Отрадно было видеть, что настроение сельчан меняется к лучшему, огульной критики стало меньше, зато появилось много предложений. Приходит понимание того, что позитивные изменения в жизни происходят не на пустом месте, а только там, где население знает и активно участвует в реализации различных программ по развитию своего наслега.

В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES