Главная » 2019 » Октябрь » 11 » Что ждать от мусорной реформы?

Что ждать от мусорной реформы?

2019-10-11 в 8:59 AM просмотров: 57 комментариев: 0 Общество

С начала года республика перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Каким образом она реализуется в Олекминском районе, и ждать ли жителям каких-либо перемен в дальнейшем, корреспондент газеты «Олекма» попросил рассказать одного из руководителей управляющей компании «Комфорт» Ивана НЕСМЕЛОВА:
- Мы заключили соглашение с региональным оператором ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства», обслуживающим западную зону Якутии, которое дает право нашей компании представлять интересы регионального оператора, заключать договора на территории Олекминского района. Помимо ООО «УК «Комфорт», договор на сбор, транспортировку (перевозку) твёрдо коммунальных отходов был заключён с ООО «Олекминское грузовое автотранспортное предприятие», которое действует по годами сложившейся системе. Таким образом, в городе ситуация с организацией вывоза мусора осталась прежней. Действующие ранее санитарные площадки функционируют на том же уровне. 
Введение новой системы обращения с ТКО повлекло изменение порядка расчета данного вида услуги. До этого плата взималась за квадратные метры, что порождало много споров, дескать, мусорят не квадратные метры, а люди. Законодатели посчитали данные доводы справедливыми и поменяли расчетную формулу. Теперь для жителей многоквартирных домов тариф составляет 99,25 р. с человека, для индивидуальных жилых домов 105,42 р. с человека.
Одной из задач мусорной реформы является устранение всех несанкционированных свалок, а они в большинстве своем образуются жителями частного сектора. Организованных санитарных площадок здесь испокон веков не было, и владельцы домов справляются с проблемой вывоза мусора собственными силами, кто как может. Далеко не все из них относятся к этому добросовестно.
Постепенно все дома, в том числе частные, будут прикреплены к санитарным площадкам. Даже если кто-то продолжит вывозить мусор в ближайший овраг или лес, он все равно будет оплачивать услугу вывоза ТКО.
Схема размещения санитарных площадок требует тщательного подхода. Можно понаставить мусорные баки на каждом шагу, а на деле окажется, что хватило бы в два, а то и в три раза меньше. Например, недавно у нас появилась утвержденная схема размещения санитарных площадок в поселке Нефтебаза. До этого там тоже стояло несколько баков. Но оплачивали их уборку жители определенных домов, а свое «добро» кидали со всей округи. Теперь договор с региональным оператором обязаны заключить все жители поселка, а куда они будут выбрасывать мусор – в бак соседа или в тот, что поближе к дому, не имеет значения.
Хотелось бы также заметить, что схему санитарных площадок необходимо еще дорабатывать. Ведь нельзя просчитать заранее, сколько баков понадобится на ту или иную улицу. Вернусь к примеру с Нефтебазой. Жители нас напугали, что они накопили много мусора, пока ждали, когда начнется организованный вывоз. На деле объемы оказались не такими уж и большими. Ну и когда станут понятны реальные объемы мусора, тогда уже можно будет приступать к облагораживанию санитарных площадок. На сегодняшний день по некоторым участкам вообще не понятно, где их размещать, настолько плотная застройка частного сектора. Я разделяю позицию директора ООО «МПЖХ» В.Н. Трушкова, который предлагает при выборе мест под санитарные площадки обращать внимание, в первую очередь, на несанкционированные свалки. Люди годами привыкли складировать в этих местах мусор. Капитальные же площадки он предлагает возводить тогда, когда контейнеры оправдают свое месторасположение.
Другая немаловажная задача мусорной реформы заключается в организации переработки и утилизации отходов.
- Для этого необходимо иметь четкое представление о том, сколько район производит мусора – в городе, наслегах, проследить динамику роста населения, чтобы ответить на вопросы: есть ли смысл ставить здесь дорогостоящий мусоросжигающий завод, сможем ли мы обеспечить его необходимыми объемами для нормального функционирования или в наших условиях есть смысл использовать другую систему обращения с отходами?
Один из способов снизить экологическую нагрузку на окружающую среду – раздельный сбор мусора для дальнейшей переработки. Например, в Якутске из пластика начали делать тротуарную плитку, которая по своим характеристикам износостойкая и долговечная, но у них большая проблема со сбором материала.
Хотелось бы в нашем районе организовать раздельный сбор ТБО хотя бы для трех категорий – пластика, бумаги и ртутьсодержащих отходов.

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES