Главная » 2020 » Май » 8 » Чтобы люди знали своих героев

Чтобы люди знали своих героев

2020-05-08 в 2:03 PM просмотров: 38 комментариев: 0 Общество

Приближается 75-летие с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом - это наша история, наша боль. Основной долг всех последующих поколений нашей страны - долг перед поколением победителей - сохранить память о Великой Отечественной войне. Уходят от нас последние свидетели той страшной войны.

В газете «Олекма» от 31.01.2020 г. вышла статья «За проявленный героизм и мужество», в которой рассказывалось о Герое Советского Союза Г.Т. Зорине. После ее выхода захотелось узнать больше о Григории Трофимовиче, о его семье. 
Поисковая работа велась в п. Заречном. Старожил осталось мало, поэтому результаты поисков были очень малы. Тем не менее хочу отметить и сказать большое спасибо за поддержку и помощь в сборе информации В.М. Шаманову и семье В.Я и Н.Г. Рудых. Они мне очень помогли. 
Также возникла мысль связаться с жителями деревни Матур, где он раньше жил, возможно, кто-то помнит семью Зориных. Вышла на главу администрации и заведующую Матурской сельской библиотекой, они и помогли собрать информацию о Г.Т. Зорине. С новыми, ранее не публиковавшимися у нас фактами из биографии Героя Советского Союза хочу поделиться с жителями Олекминского района.  
Чтобы люди знали своих героев, помнили и чтили. Наш долг и всех последующих поколений нашей страны - сохранить память о Великой Отечественной войне, отдать дань благодарности простому русскому солдату. 

Н.В. ДАВЫДОВА, ведущий библиотекарь п. Заречный.

Человек подвига

Зорин начал войну под Ленинградом в команде артиллерийских разведчиков. Первый бой он принял под местечком Володай. Оттуда его, тяжело раненного в руку и ногу, отправили в госпиталь. Пришлось пролежать около года, прежде чем вновь вернулся в свой полк. Вскоре на груди у Зорина появилась первая награда: в боях под Касторной он получил медаль «За отвагу».

Однажды часть, в которой сражался Зорин, столкнулась с сильным заслоном немцев. Узнав, что перед ними небольшая группа советских    войск, гитлеровцы решили прорвать фронт на этом участке. Но атаки врага были отбиты. Немцы потеряли сотни солдат, офицеров и прекратили наступление. В этих боях снова отличился сибиряк. Его грудь украсил орден Славы 3-й степени.
За мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Западный Буг, Зорин получил орден Отечественной войны 2-й степени. 
В боях под Вислой Григорий Трофимович Зорин совершил свой главный подвиг, за который был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После демобилизации старшина запаса Зорин вернулся на родину. Поначалу работал в комитете физкультуры и спорта. Но по всей стране шло восстановление народного хозяйства, нужны были крепкие рабочие руки. Не смог усидеть в кабинете Григорий Трофимович – коммунист-фронтовик перешел на работу в Матурский леспромхоз. После тяжелого рабочего дня садился за учебники. Тянуло к знаниям, хотелось овладеть сложными машинами. Через два года Зорин стал квалифицированным лесорубом. 
В 1950 году окончил 6-месячные курсы лесозаготовителей и его назначили десятником, а затем мастером Кулянинского лесопункта. В 1957 году после окончания Восточно-Сибирского института повышения квалификации руководящих кадров лесной промышленности возглавил предприятие. 

«Советская Хакасия», 4 декабря 1974 г.

Паренек из Матура

О своем мужественном земляке рассказывает Владимир Тартыгашев, житель п.Таштыпа.

Григория я знал с малых лет. Это был трудолюбивый и отважный парень, а еще веселый и жизнерадостный. Он постоянно верховодил над своими сверстниками. Любой крестьянский труд был ему по плечу: в колхозе пахал, сеял, пас лошадей или коров. Зимой, как и все, трудился в тайге, на лесозаготовке.
Помню отчетливо, как забирали Григория на вой-ну. Было это в первые же ее дни. На выезде из села, где располагался сборный пункт, собрались новобранцы, родители, представители местной власти. Состоялся митинг. Теплым было напутственное слово парням из Матура. Тогда-то Григорий по-молодецки заявил: «Или грудь в крестах, или голова в кустах!». Его слово оказалось пророческим: за ратный подвиг в борьбе с фашистами стал Героем Советского Союза.
А военные будни начинались так. Получив звание младшего сержанта, попал в артиллерийскую разведку. Командовал отделением. 
…В конце 44-го советские войска с боями прорвались к Висле. Однажды Зорина вызвали в штаб части. Когда прибыл туда, увидел, что начальник штаба внимательно разглядывает карту, испещренную пометками, цифрами, названиями населенных пунктов.
- Вот здесь, - подполковник ткнул пальцем в карту, - возле деревни Бжесце начнется форсирование реки. Тебе же с командой разведчиков надо без единого выстрела перебраться на тот берег, закрепиться там и, когда наши части начнут форсировать Вислу, поддержать их огнем. 
Все так и было, бои шли с переменным успехом в течение нескольких дней. Сержант Зорин вместе с группой бойцов проявили смекалку и храбрость при взятии высоты, за что были удостоены правительственных наград. Звезду Героя Советского Союза ему вручал прославленный маршал К. Рокоссовский. И это только один из военных эпизодов его фронтовой биографии. Войну Зорин закончил в Берлине. 
Вернулся домой в Хакасию, в родное село Мантур. А с какой радостью его встречали земляки. Почти все жители высыпали на поле, далеко от села. На мосту через речку Куляву висел транспорант: «Привет Герою Советского Союза». Приукрасилось и само село: подправлены заборы, чисто выметены улицы. Жители празднично одеты, радостные, улыбки на лицах. Матурские девчонки держали в руках охапки цветов.
Мирная жизнь не была легкой для Григория. Несколько лет он возглавлял Тыштыпский райком физкультуры и спорта. Работал в леспромхозе на разгрузке и сплаве леса. Стал бригадиром, затем поступил на учебу в Красноярский лесотехнический институт. Работал начальником Кулянинского лесопункта. И везде Зорин трудился с жаром своего патриотического сердца, но семейные обстоятельства оторвали его от родимых мест. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES