Главная » 2015 » Июнь » 2 » Чтобы помнили

Чтобы помнили

2015-06-02 в 10:54 AM просмотров: 833 комментариев: 0 Общество

Отец родился 8 мая 1905 года в селе Бетюнь Олекминского района в многодетной крестьянской семье, главой семьи являлся Габышев Иннокентий Алексеевич. Из шестерых детей отец был третьим ребенком. В те времена было принято мальчиков, родившихся в мае, нарекать Николаями. Так, в семье Габышевых оказалось два мальчика Николая. Кроме них в селе был еще третий Габышев Николай Иннокентьевич, поэтому земляки им присвоили номера: Николай I, Николай II, Николай III. Наш отец был Николай II.
Жители села жили своим хозяйством, при объединении в колхозы отец вступил в товарищество, потом в колхоз «Ким» в селе Бетюнь. Работал на разных хозяйственных работах, позже женился, завели четверых детей. Позже подрядился на перевоз, возил груз на лошадях с Охотского перевоза. В 20-е годы ХХ века впервые возникла необходимость переброски больших грузов камчатских экспедиций. Охотский тракт сыграл большую роль в истории Якутии.
Поселок Охотский Перевоз был основан в 1937 году, как перевалочная база комбината «Джугджурзолотопродснаб» Аллах-Юньского района. На подряд отбирали выносливых, физически крепких, здоровых мужчин. Наш отец отличался высоким ростом и крепким телосложением. С каждого колхоза отбирали по 5-6 мужчин. Они на лошадях перевозили продовольствие для нужд района, уезжали в ноябре через Алдан и возвращались в конце апреля следующего года. Это была тяжелая ответственная работа, несмотря на сложные погодные условия, приходилось по многу часов в день проводить в дороге, вдали от теплого дома, семьи.
Затем началась Великая Отечественная война, из нашего села были призваны порядка тридцати человек. А отец был призван в июне 1942 года. Призванных на войну мужчин (около 1600 человек) посадили в пароход, переполненный до отказа, и увезли в Иркутск. Оттуда уже по железной дороге перебросили до пункта назначения, где их распределили по отрядам и, обучив за 2-3 дня, отправили в действующую Армию. Отец на фронте служил пулеметчиком под командованием Борисова. Так как он был безграмотным, то не запомнил ни номера военной части, ни названия фронта, а так как по возвращении после демобилизации (ранения) мы были еще маленькими, также ничего не могли разузнать о подробностях тех суровых военных лет.
По его редким рассказам внуки писали сочинение по русскому языку - это единственная информация, оставшаяся о былых подвигах наших отцов, отдавших долг защиты Родины.
Наш отец Николай Иннокентьевич сражался за город Смоленск, трое суток немецкие самолеты бомбили город, в ожесточенных боях наши войска несли большие потери, в том бою погиб командир Борисов. После кровопролитных боев все же удалось отстоять город Смоленск, затем их перебросили в город Калинин. Разведгруппа, в состав которой входил наш отец, взяла в плен шестерых фашистов, засевших в деревне. Не стерпев злобы, ненависти к фашистам, солдаты убили двоих немцев, но командир остановил их, и остальных увели в штаб на допрос. В ожесточенном бою за город Калинин отец был ранен в ногу, его отправили на лечение в Уфу, откуда он был демобилизован. Вернулся домой в апреле 1943 года на костылях, с не разгибавшейся ногой. Местные знахари лечили его три месяца и восстановили ногу, теперь он мог передвигаться с помощью трости. Поправившись, отец сразу приступил к работе, устроился в колхоз «Ким» бригадиром рыбаков, а зимой - кадровым охотником, работал также бригадиром в животноводческой ферме больше десяти лет.
Когда колхоз «Ким» объединили с колхозом «Энгельс» перевелся работать плотником. Перед выходом на пенсию переехал с семьей в город Олекминск. Отец отличался трудолюбием, всегда удостаивался знака Ударника коммунистического труда.
После возвращения с войны, через год, умерла от болезни жена. Через некоторое время отец женился во второй раз на вдове с ребенком, у них родились три совместных ребенка.
В настоящее время три дочери проживают в городе Якутске. Отец умер в 1987 году в возрасте 83 лет, похоронен в г. Олекминске.
Из наград у него имеется медаль «За отвагу», врученная в 1975 году в г.Олекминске, орден Отечественной войны 1 степени (1985 г.), кроме этих наград, у него имеются юбилейные медали к 20, 25, 40 и 50-летию Победы.
В мае этого года отцу исполнилось бы 110 лет.

Раиса Николаевна Павлова, старшая дочь.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES