Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » Чтобы помнили будущие поколения

Чтобы помнили будущие поколения

2020-09-15 в 10:12 AM просмотров: 28 комментариев: 0 Общество

11 сентября в с.Бирюк, на высоком берегу озера Боруу, где был расстрелян большевик Николай Васильевич Татауров, через 98 лет со дня его гибели собрались жители наслега, пионеры, земляки Н.В. Татаурова и внук героя Василий Демьянович Попов. Они почтили память комсомольца, погибшего за светлое будущее своих земляков, любимой Родины. 
С речью выступили заместитель главы района по социальным вопросам О.Н. Саввинова, глава 1 Нерюктяйинского наслега А.Н. Сольжиграсов, глава Дабанского наслега В.А. Жирохова, секретарь первичной ячейки КПРФ наслега Ан.Н. Филиппов, краевед Ал.Н. Филиппов.
Важно, чтобы будущие поколения помнили страницы истории нашей родины, чтили память земляков, беззаветно веривших в свои идеалы.
Честь открытия памятника была предоставлена главам обоих наслегов А.Н. Сольжиграсову и В.А. Жироховой и внуку героя В.Д. Попову.
Затем состоялась церемония возложения венка и цветов.

Последний час большевика

Из рассказа очевидца Антониды Седых, середина 1960-х годов

Тихим, летним вечером июля 1922 года на ямщицкой станции Бирюк, казалось, ничто не предвещало беды.
На высоком берегу озера Боруу несколько солдат из белого отряда Василия Алексеева разделывали тушу молодого бычка, слышалось только кряхтение солдата-бородача, рубившего мясо на части. Вдруг в заднем дворе одного дома возник какой-то шум и нечленораздельные возгласы. Затем громкий окрик: «Эй, кто там, а ну, выходи» и отборный русский мат!
Солдаты прислушались к шуму несколько минут и продолжили свою работу. К ним подошел один солдат и сообщил, что поймали двух большевиков и повели в штаб, который был поблизости.
Через час на набережной улице показалась толпа солдат, безжалостно толкавших дулами берданок двух человек. Один из них еле стоял – у него одна нога была вся в крови, потому что, когда их, спрятавшихся в сеновале, нашли с помощью деревянных вил (кыдама), попали ему в ногу. Это были Татауров Николай Васильевич и Федор, который и придерживал своего товарища.
Когда проходили мимо тех солдат, которые разделывали бычка, рубивший мясо преградил им путь:
- Куда ведёте?
- В расход, командир велел.
- Ну, чего на них свинец тратить, давайте их тут, рядом с этой скотиной топором, а? – осклабился солдат, демонстрируя в руках окровавленный топор. – Бух-бух, и готовы.
- Нет, хотим видеть, как наши пули пробьют большевистское мясо, – усмехнулся один из конвоиров, и пошли дальше.
Здесь уже начали пригонять местный люд, чтобы они увидели казнь большевиков. Николая и Фёдора подтолкнули поближе к воде, чтобы их тела пошли на корм рыбам, так решили между собой конвоиры. А сами приготовились к стрельбе с высокого берега. Между ними около 40 метров расстояния.
Последним взором окинули комсомольцы белый свет – закат солнца и тихо плывшие синие дымки дымокуров над деревней. Так хочется жить на этой земле!
И вдруг сквозь клацанье затворов берданок послышалось «Прыгали!». Парни нырнули в воду, благо, не были связаны.
Вынырнули они посреди озера и яростно начали взмахивать руками, пробираясь на тот берег. Растерявшиеся было бандиты начали стрелять по ним. Более сильный и гибкий Фёдор успел доплыть до прибрежных камышей и исчез в зарослях тальника и берез. А раненый Николай, задыхаясь, старался изо всех сил. Но силы оставляли его. По нему стреляли подбежавшие другие солдаты. Последний слабый взмах одной рукой, как прощальный жест, и окровавленная голова медленно погрузилась в темных водах озера. Так кончилась жизнь геройского парня, подобно герою гражданской войны В.И. Чапаеву.
И долго полыхал вечерний закат над сопкой, окаймленной сосновым бором, как красное знамя, отдавая последнюю честь герою-комсомольцу, гордо встретившему смерть!

О  семье  Н.В. Татаурова
Николай Васильевич был женат на Ольге Дмитриевне Яныгиной из знаменитого рода Яныгиных.
Сам он был приезжим. Родился Н.В. Татауров в Агинском районе Читинской области в 1888 году в семье бедняка. Окончил Читинское архиерейско-духовное училище. В 1915 году его, как политически ненадежного человека, арестовали и отправили в ссылку в далекую Якутию. Определили его в деревне Соготох Бясь (Дабан) Олекминского уезда. Здесь он и встретил свою будущую жену Яныгину Ольгу Дмитриевну, с которой прожили всего несколько лет.
Н.В. Татауров имел двух дочерей – Марию и Людмилу, 1918-го и 1920 годов рождения. Сейчас живы их сыновья. Сын Марии Николаевны - Николай Валентинович Бекенев живет в городе Якутске, медик с 50-летним стажем, Почетный донор СССР. А сын Людмилы Николаевны - Попов Василий Демьянович живет в родном Дабане, ветеран труда. Внуки героя продолжают жизнь своего славного деда, у них растут свои дети и внуки.
Сведения о Н.В. Татаурове предоставила краевед села Дабан Людмила Гавриловна Тыкынаева, спасибо ей и Ие Сергеевне Яковлевой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES