Главная » 2017 » Июль » 11 » Да здравствует племя молодое!

Да здравствует племя молодое!

2017-07-11 в 10:30 AM просмотров: 126 комментариев: 0 Общество

В связи с Годом молодежи в республике и нашем районе предлагаем подборку актуальной информации о молодежных организациях района и их лидерах.
С 2013 года отделом молодежной и семейной политики руководит А.Н. САФОНОВА:

– В этом году увеличилось финансирование молодежной политики района, поэтому нам удалось запустить экспериментальную программу, согласно которой в наслегах появляются свои молодежные лидеры, оплачиваемую администрацией МО и из бюджета района. Это очень эффективно, потому как район у нас большой, расстояния между наслегами тоже. Пока у нас три специалиста - в Токко, Кяччи и в городе. Надеемся, что со временем будет так в каждом наслеге. Также мы открыли ассоциации молодых специалистов: ЦРБ, Энергосбыта, администрации района, учреждений культуры, педагогов, газовиков и т.д. К сожалению, проблема кадров остается одной самых острых. 
На ежегодном Балу молодежи мы проводим конкурс по номинациям между наслегами. 3 наслега – победителя получают небольшую финансовую поддержку, определяется лучший лидер и т.д. Также у нас проходят конкурс «Лучший молодой специалист», «Зарница», Ысыах молодежи, конечно. С каждым годом качество этих мероприятий улучшается. Будем прилагать все усилия для того, чтобы развитие молодежной политики в нашем районе не угасало по окончании Года молодежи, а только росло, – подчеркнула Анна Николаевна.
 - Мы регулярно организовываем разного рода мероприятия для молодежи. В этом году впервые в городе прошел турнир по хоккею. Проводили спартакиаду среди организаций, флеш-моб «Я люблю Олекминск», постоянно выходим на субботники, участвуем в республиканских семинарах и много чего еще. Нашей приоритетной задачей является привлечение рабочей молодежи, – рассказывает Андрей Щур, специалист по молодежной политике и спорту администрации города. 
«ОЛЕКМАТУР» – экотуристичекий молодежный форум, который проводится с 2014 года на базе туристического комплекса «Ини-Бии». Программа форума включает лекции, круглые столы, защиту проектов по направлениям и т.д. Например, в Год благоустройства в РС (Я) форум имел следующие направления: благоустройство населенных пунктов, предпринимательская деятельность и экология. Основными направлениями нынешнего форума, который пройдет с 14 по 18 июля, будут патриотическое воспитание молодежи и общественная деятельность. В этом году форум переходит на зональный уровень, т.е. приедут представители молодежных организаций с Ленского, Мирнинского, Нюрбинского, Хангаласского районов точно и предположительно с Оймяконского, Намского и Мегино-Кангаласского. Организаторы надеются, что постепенно форум станет республиканским. 
Центр добровольческого движения – это проект Дмитрия Константинова и команды волонтеров, который они защитили на ежегодном форуме «Олекма-Тур» в 2016 году. Центр насчитывает 30 школьников и студентов, но есть постоянные активисты: Юлия Морохоева, Ксения Шадрина, Дайана Соколова, Александра Нутчина, Ирина Макарова, Анастасия Венедиктова, Аида Кондратьева, Фаина Артахинова. Сейчас центр только набирает обороты, проект задумывался к 2020 году, чтобы подготовить для Ысыаха Олонхо мощную команду волонтеров. 
«К сожалению, добровольцев мало, да и детей очень трудно собрать, поэтому думаем, как стимулировать их, – говорит Дмитрий. – Пока выдаем удостоверение волонтера, которое может помочь при трудоустройстве. Сейчас искажается смысл волонтерства, к примеру, работают за деньги волонтеры от Центра занятости населения. Нет, все-таки это дело бесплатное и добровольное. Мы помогаем пожилым людям, участвуем в организации различных мероприятий, субботниках. Мы с большой радостью примем в свои ряды активных единомышленников, связаться с нами можно через отдел молодежи по номеру 4-11-83.
«Мы за чистый город» – объединение скромных энтузиастов, которое по своему желанию выходит и убирает город. В группе Whats App около 140 членов, в группе, которая выходит на субботники, - около 10 человек. В мае этого года команда отметила субботником (!) 3 года со дня создания группы. Мешки предоставляют предприниматели и городская администрация. Иногда собранный группой мусор вывозит на своем грузовике упомянутый Дмитрий Константинов, электромонтер по профессии. Он говорит, что «работа-дом» – это скучно, хочется приносить больше пользы. 
«Түмсүү» – значит сплоченность. В апреле этого года по инициативе районного отдела молодежи в Якутске было организовано землячество студентов Олекминского района «Түмсүү». И.о. председателя был избран Игорь Алексеев. Пока удалось сплотиться 70 олекминчанам, из них постоянно действующих активистов - около 10, они еженедельно собираются в офисе землячества. В основном ребята из Кыллаха и Тяни. Они успели поучаствовать в мероприятиях, посвященных Всемирному фестивалю молодежи и студентов, Дню республики и республиканскому Ысыаху. В планахрасширение молодежного землячества. 
Центр социально-психологической поддержки молодежи и семьи открылся в 2014 году. Примерно в 19 районах республики есть такие центры. В центре работают два психолога, заведующая и социальный педагог. Центр работает в трех направлениях: социально-психологическое (индивидуальные консультации, групповые коррекционные занятия, психологические тренинги), социально-информационное (просветительские беседы, лекции, акции) и методико-аналитическое (консультации в школах района, помощь социальным педагогам, классным руководителям, преподавателям техникума, круглые столы, форумы) направления. 
«Молодая Олекма». В республике выстроена мощная система грантов, которая на конкурсной основе позволяет осуществлять разные проекты. В нашем районе не было ни одной зарегистрированной молодежной организации, поэтому летом 2013 года была создана и зарегистрирована «Молодая Олекма». Основная ее цель – это поддержка общественных инициатив для участия в конкурсах, а также консультирование граждан. В 2017 году председателем стала Ирина Большедворская, руководитель Ресурсного центра. «Молодая Олекма» включает около 10 постоянных членов. В планах – создание проектного общества молодежных инициатив и мн. др.
«Вместе в одном ритме» – первый районный фестиваль, организованный на основе опыта других районов. Он включает спортивные состязания, концерты, круглые столы, психологические тренинги и выставки. Структура фестиваля представляет собой 8 «кустов» – групп наслегов. Программа фестиваля рассчитана на весь год. Итоги будут подведены на гала-концерте в честь закрытия Года молодежи в январе 2018 года.

Наталья Уфимцева. 
Фото предоставлено активистами.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES