Главная » 2019 » Сентябрь » 10 » Дабан: начинается уборка картофеля

Дабан: начинается уборка картофеля

2019-09-10 в 10:54 AM просмотров: 67 комментариев: 0 Новости Олекмы

О трудовых буднях села Дабан корреспонденту газеты рассказали в администрации наслега.

- Уходящее лето оказалось для дабанцев благоприятным. Крестьянско-фермерские и лично-подсобные хозяйства своевременно и организованно приступили к сенокосной страде. Травостой был хороший, погодные условия позволили заготовить качественное сено. Скошено более 80% от общей площади сенокосных угодий. Крестьянско-фермерским хозяйством «Нелен» (П.Г. Тыкынаев) скошено 13 гектаров, заготовлено 30 т сена, КФХ «Арыы» (В.Е. Сафонов) соответственно - 18 гектаров и 72 т, КФХ «Кытыл» (И.Б. Пшенников) – 20 га и 33 т. 
На покосе были заняты 60 личных подсобных хозяйств. Хочется отметить Александра Владимировича Барахова, который, управившись со своим участком, пришел на помощь односельчанам, не имеющим сеноуборочной техники. Сена для скота заготовлено вдоволь.   
Не успела завершиться сенокосная страда, как дабанцы начали подготовку к уборке урожая второго хлеба. Дабан всегда славился своим картофелем, это бренд села. Поэтому жители наслега с такой заботой и ответственностью относятся к уходу за картофелем. 
Базовым семенным хозяйством является КФХ «Нелен» (П.Г. Тыкынаев), такие сорта, как «Розалинда», им высажены на 18,3 га, «Бело-роза» - на 2,7 га. 
Всего по наслегу картофелем занято 46 га, в том числе крестьянско-фермерскими хозяйствами и агрошколой – 26 га, личными подсобными хозяйствами – 20 га. Ежегодно на уборку в помощь КФХ «Нелен» приезжают 20 студентов Олекминского техникума и 10 человек из Абаги, состоящие в Центре занятости по безработице. Жители наслега готовы к сдаче нового урожая картофеля.   

Записал В. Малышев. 
Фото из архива МО «Дабанский наслег».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES