Главная » 2020 » Июнь » 2 » Далекая и близкая Олекма. Самая родная

Далекая и близкая Олекма. Самая родная

2020-06-02 в 10:47 AM просмотров: 96 комментариев: 0 Новости Олекмы

Пишу в непростое время. Сидим дома, каждый проводит время по-разному. Я занимаюсь приведением в порядок своего архива фотографий. Каждое фото вызывает много воспоминаний.

Большое место в моей жизни, безусловно, занимает родной Олекминский улус. Я там родилась, окончила школу, прошли первые трудовые годы.
Хочу рассказать о том, как в преддверии 30-летия Победы в городе возводили Площадь Победы и монумент памяти погибшим воинам в ВОВ.
В то время председателем горисполкома работал Виктор Константинович Шеходанов. Проект осуществили первый якутский профессиональный скульптор, член Союза художников СССР Семен Афанасьевич Егоров (муж моей двоюродной сестры) и заслуженный архитектор республики, наш преподаватель в ЯГУ Иннокентий Алексеевич Слепцов. Сестра Валентина Николаевна Габышева в числе первых в Токкинском районе, будучи еще школьницей, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После окончания Московского государственного института культуры более 30 лет работала преподавателем Якутского культпросветучилища, отличник культуры РСФСР. Ее отец, Николай Павлович в 1942 году был призван на войну и погиб. 
Обсуждение проекта проходило у нас в квартире. Мне предложили как специалисту, работающему инженером-строителем в райобъединении «Сельхозтехника», после окончания ЯГУ сделать расчеты, сказав, что это будет для меня экзаменом. Расчеты я сделала, было нелегко, так как нужно было по каждому элементу рассчитать, сколько цемента, воды и других компонентов понадобится, ветряную нагрузку, общий вес для фундамента и т.д. С некоторыми поправками мои расчеты утвердили.
 Поскольку все надо было сделать быстро, Семен Афанасьевич попросил у горисполкома жилье недалеко от площади, и ему выделили комнату в здании автовокзала. Работали с раннего утра и до позднего вечера. Была свидетелем, как шла работа, мы с братом Геннадием Васильевичем Павловым (в то время он работал в техникуме) помогали Семену Афанасьевичу по вечерам и в выходные дни.
А он словно чувствовал, что времени ему на этой земле осталось немного, торопился и работал неистово. Практически все приходилось делать вручную, сколько камней и гальки перевезли с берега на тачках… Эта была его последняя творческая работа.
Как человек творческий, испытавший в своей жизни многое, Семен Афанасьевич не скрывал своего нетерпимого отношения к бюрократизму, откровенно говорил о том, о чем другие предпочитали промолчать. Может поэтому и не устроилась его жизнь в Якутии. Радует, что хоть короткое время спокойно и счастливо пожил с сестрой, она была ему опорой до конца дней.
Похоронили его в родном селе Качикатцы. Проводить в последний путь приезжали председатель Союза художников ЯАССР А.Н.Осипов, его заместители А.П. Мунхалов, В.С.Карамзин с супругой и др.
Впоследствии В.Н. Габышева на торжествах 1995 года, посвященных 350-летию г.Олекминска, подарила музею бюст В.И.Ленина, выполненный скульптором С.А. Егоровым.
На этом юбилее были наши именитые земляки: М.Д. Нар-тахова - родилась в с. Абага, советско-партийный и государственный деятель, в течение 10 лет была Председателем Президиума ВС ЯАССР; М.В. Бельчусова - родилась в 1-м Нерюктяйе, советский хозяйственный и государственный деятель, была депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва; С.А.Курчатова - родилась в 1-м Нерюктяйе, видный общественный деятель, была депутатом Верховного Совета Якутской АССР IX, X, XI созывов, председателем республиканского женсовета более 20 лет. 
Я особо благодарна семье Гуриновых - Альбине Николаевне и Михаилу Афанасьевичу за то, что тогда они тепло приняли их и разместили в своем доме. В то время в городе была одна единственная гостиница, да и то не ахти какая.
Наш район богат не только традициями, известными людьми, но и природными ресурсами. В памяти Чаро-Токкинская геологоразведочная экспедиция, образованная в 1975 году. Мне посчастливилось участвовать в составе комиссии по определению места размещения основной базы экспедиции - поселка Торго. От района в составе комиссии были В.П. Нифонтов – второй секретарь РК КПСС, Е.И. Бекенева – главный архитектор района и я. Возглавлял комиссию – представитель ПГО «Якутскгеология» (фамилию запамятовала). 
Вылетели из Олекминска на вертолете, из трех мест выбрали то, где и расположился в дальнейшем Торго. За короткое время был построен благоустроенный красивый поселок со всей социально-культурной сферой. Грустно и печально, что поселок был закрыт, как и многие другие в республике в период перестройки, распада СССР.
В течение десяти лет Чаро-Токкинская геологоразведочная экспедиция защитила в ГКЗ (Государственная комиссия по запасам) разведанные запасы крупнейших в России железорудных месторождений «Тарыннахское», «Горкитское», «Ималыкское» в междуречье рек Чары и Токко объемом 8 млрд. тонн. Из них самое крупное Тарыннахское железорудное месторождение, подготовленное для промышленного освоения, объемом 1,3 млрд. тонн. Отчет о результатах поисковых и разведочных работ за 1972-80 г.г. с подсчетом запасов был защищен 29.01.1981 года (протокол ГКЗ № 8694), а в 1986 году - и по запасам других месторождений.
Могу засвидетельствовать, в каких трудных условиях вначале работали геологи, как строился пос. Торго. Жили все в палатках. Коллектив был молодой, практически все приехали сразу после окончания учебных заведений из разных мест. Была проведена большая работа по созданию первичной комсомольской организации. В этом огромную помощь оказывали начальник экспедиции Николай Семенович Гуков и партком. 
Время совпало с проведением обмена комсомольских билетов (с марта 1975 года по декабрь 1976 года). Перед райкомом комсомола стояла задача - не только поставить на учет прибывших комсомольцев, наладить внутрисоюзную работу, но, также вовлечь в организацию несоюзную молодежь. С каждым, кто приехал, велась индивидуальная беседа. В результате проведенной работы первичная организация стала одной из многочисленных по составу и передовой по многим направлениям работы комсомола.
Геологи - люди мужественные, истинные романтики, влюбленные в свою профессию. Во многом благодаря им развивается промышленность в нашей республике. Наверно, не случайно, что с 2010 года Общероссийскую общественную организацию «Ветеран-геологоразведчик» (основной костяк состоит из геологов, работавших в Якутии) возглавляет Леонид Павлович Антонович, заслуженный геолог РФ, работавший в Якутии более 30 лет руководителем геологических структур. Он досконально знает историю геологии Якутии, у него более 100 публикаций, среди них и о ЧТГРЭ. Организация является коллективным членом Якутского землячества в Москве. 
Членом землячества является Валерий Юрьевич Рыбаков, ныне зам. генерального директора УГРК «Уранцветмет», заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), приехавший после окончания института в Торго. Был секретарем первичной комсомольской организации ЧТГРЭ, затем работал первым секретарем Олекминского райкома ВЛКСМ.
Всегда в народе Олекму считали второй Украиной. Думаю, что о директорах совхозов и тех ярких личностях, кто добился высоких надоев, урожаев, написано много.
Одним из ярких руководителей той поры был Р.С. Айзатулин - директор совхоза «Олекминский». Я была депутатом райсовета от Хоринского наслега, и, как было принято в то время, депутат приглашает руководителя предприятия, чтобы решить проблемы на месте. Он никогда не отказывался. По приезду всегда посещали Прокопия Ивановича Голомарева, участника войны, дважды награжденного Орденом Славы, и всех, кто обращался к директору совхоза. Все вопросы, которые касались его компетенции, Айзатулин решал сразу.
Равиль Сабирович поддержал инициативу комсомола о распространении в Амгинском районе опыта работы олекминчан по выращиванию картофеля и витаминной муки. Направили из с. Каландарашвили троих, под руководством Леонида Феоктистова. Они два года успешно проработали в Амге.
В совхозе «Олекминский» было много коллективов, прославивших район в республике рекордными урожаями по выращиванию картофеля, надоям молока и заготовке сена. Осваивали первыми новые технологии, которые распространяли среди других  совхозов.
Вспоминается много. Хочу низко поклониться за отеческую заботу, внимание, передачу опыта работы с людьми, обучение навыка организационной деятельности работникам райкома партии – первому секретарю Я.А. Семенову, секретарям В.П. Нифонтову, А.А. Гольдману, В.И. Боровиковой, зав. орготделом партийной работы П.А. Мырееву, зав. кабинетом политпросвещения Л.М. Арифулиной, секретарям парткомов и первичных партийных организаций, совету ветеранов района, председателю Клуба революционной, трудовой славы Н.Д. Сокорутову, наставникам и руководителям совхозов, предприятий райбыткомбината, нефтебазы, леспромхоза, ПМК, электростанции. Особо хочу поблагодарить коллектив РО «Сельхозтехника», нашего директора Карла Алексеевича Миллера, который поверил в меня, молодого специалиста, и научил многому.
Всегда вспоминаю первого учителя в 1 Нерюктяйинской школе Андрея Яковлевича Миронова. Ведь мы учились в такое время, когда не было централизованного отопления, электричества, не хватало помещений для учебы, поэтому занятия нередко проходили в специально приспособленных для этого домах, отапливавшихся при помощи печки. Помещения хорошо не прогревались, было холодно, и на переменах учитель играл на балалайке, а мы танцевали. 
Навсегда в памяти осталась учительница начальных классов во 2-м Нерюктяйе (мы переехали туда с избранием отца председателем сельсовета) Елена Ивановна Солдатова. Она читала нам сказки, мы все слушали и фантазировали. Думаю, благодаря ей мы потянулись в сельскую библиотеку и впоследствии читали классиков запоем. И, конечно, наши учителя по литературе Надежда Федоровна Романова, Тамара Дмитриевна Попова. Я даже сыграла роль Старухи в сказке «О рыбаке и рыбке» на школьном вечере, за что получила благодарность (храню).
Государство всегда заботилось о нас. Помню, как мы пили сладкий чай с куском хлеба (в 1-м Нерюктяйе), приготовленный сторожем школы, собирали молоко для одноклассника Николая Заболоцкого (многодетная семья, жила во 2-м Нерюктяйе). Все было бесплатно, а ныне идет такая полемика по поводу питания для школьников. 
Вот такая она, Олекма, в моей памяти – далекая и близкая. Самая родная.

Людмила ПАВЛОВА,
заместитель председателя 
Региональной общественной организации «Якутское землячество» в г. Москва, заслуженный работник 
народного хозяйства РС(Я), кандидат политических наук.   

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES