Главная » 2020 » Август » 14 » Даллас из Aмерики: «В Олекминске я увидела индейскую культуру»

Даллас из Aмерики: «В Олекминске я увидела индейскую культуру»

2020-08-14 в 11:23 AM просмотров: 102 комментариев: 0 Общество

Калифорнийка Даллас Роуз, побывав в Олекме, к своему удивлению обнаружила, что индейская и якутская культуры имеют схожие черты. «В олекминском музее я видела экспонаты, которые напоминали тотемную атрибутику индейцев. Общие черты наших культур заставили почувствовать, что у нас есть древняя связь с якутами», - рассказала она корреспонденту газеты «Олекма».

Откуда вестимо

- Меня зовут Даллас, я из Фресно Калифорнии. Фресно - это небольшой городок, находящийся между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Я работаю учителем английского языка в Международной языковой школе в Москве. Моя подруга Галина Хохолова, которая работает вместе со мной, родом из Абаги. Она мне рассказывала о своей республике, красоте природы, о культуре своего народа. Галина также говорила о традиционном национальном празднике Ысыах, которым я заинтересовалась больше всего. Мы решили поехать с ней посмотреть на этот праздник, но, к сожалению, из-за обстоятельств, сложившихся в стране и мире, Ысыах, как известно, отменили. Так как я всё ещё желала посмотреть Якутию своими глазами, поездку переносить не стала.

Вкус Якутии

- Я побывала в Якутске, а дальше мы поехали на малую родину Галины, в село Абага, навестить её родных. Хочу поблагодарить всю её семью за доброту и тёплый приём. Я попробовала множество блюд из национальной кухни: хаан, миин, оладьи, ис, жареную печень, суорат. Ещё я попробовала напиток кумыс. Научилась готовить на печке от её невестки Любови, а их кузина Катя показала, как играть в "пари" из костей утки. Многое о якутской культуре поведала мама Галины, Сардана Максимовна. Мы ездили в поход, на рыбалку, купались. Побывали в местности, где должен был проходить Ысыах. У меня остались очень хорошие впечатления от отдыха.
Так как у нас времени было не так уж много, в Олекминске мы успели посетить только музей истории земледелия, а в Якутске – «Царство вечной мерзлоты».

Индейцы и Олекма

- В Калифорнии, особенно в моем городе, живёт много племён коренных американцев – индейцев. Некоторые мои друзья из детства были индейцами, поэтому я знакома с их культурой. Я нашла некоторые сходства между двумя культурами. Например, в олекминском музее я видела экспонаты, которые напоминали тотемную атрибутику индейцев. Общие черты наших культур заставили почувствовать, что у нас есть древняя связь с якутами. Здесь я почувствовала себя как дома больше, чем в Москве. Я не ездила во Фресно уже больше одного года, поэтому увидеть что-то знакомое было для меня очень удивительным. Это было как теплое объятие, словно я опять оказалась дома. 

Ася БЕЛЬЧУСОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES