Главная » 2020 » Февраль » 28 » Даппарай - рай для хапсагай!

Даппарай - рай для хапсагай!

2020-02-28 в 10:02 AM просмотров: 68 комментариев: 0 Спорт

22-23 февраля в селе Даппарай состоялся 8-й традиционный турнир по борьбе хапсагай, который с этого года будет открытым соревнованием республиканского уровня под эгидой Республиканского Центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары. 

В «Даппарай хапсаҕайа» принял участие 131 спортсмен, в том числе 50 учащихся - старших юношей 2002-2004 года рождения, 65 мужчин и 16 ветеранов из 10 районов республики, города Якутска и 12 наслегов Олекминского района.
Турнир своими яркими выступлениями украсили 8 мастеров спорта РС(Я) по борьбе хапсагай из Намского, Таттинского, Мегино-Кангаласского, Нюрбинского, Вилюйского улусов и СК «Модун» (г. Якутск). Приехал один из самых титулованных борцов республики, любимец болельщиков, мастер спорта РС(Я) Семенов Семен (Семенчик). Но он не боролся, а был в составе судейской бригады, работал руководителем ковра. 
Общий призовой фонд соревнований составил 600 тысяч рублей, из них 400 тысяч были собраны объединением «Кыыллаах уолаттара», разыгрывались суперценные призы, спортивная лотерея для зрителей, в которой удача сопутствовала болельщику из села Абага Г.В. Нахову, выигравшему охотничий карабин.
В торжественной и красочной церемонии открытия турнира приняли участие глава Олекминского района Н.Н. Харбин, первый заместитель директора РЦНВС имени Василия Манчаары И.И. Борисов, судья международной категории, член исполкома Федерации борьбы хапсагай РС(Я) О.Н. Дадаскинов, который безукоризненно выполнил обязанности главного судьи соревнований. Секретарем работал инструктор-методист СК «Модун» Ю.И. Григорьев, сын министра спорта РС(Я), нашего земляка И.Ю. Григорьева. Комментаторами - В.И. Неустроев из Якутска и М.А. Лазарев из Олекминска. Схватки на ковре обслуживали судейские бригады во главе с И.И. Ксенофонтовым. У ковра постоянно дежурил врач участковой больницы В.С. Малых.
Коллектив Кыллахской школы предоставил все условия для участников соревнований, безупречно было поставлено питание спортсменов, столовая школы работала до позднего вечера, потчуя всех желающих вкусными блюдами. Директор школы И.И. Малгаров транслировал ход соревнований по прямому видеоканалу через Ютуб, было организовано видеосопровождение и регистрация фрагментов борьбы, что несколько раз понадобилось для выяснения победителя схватки. 
Спортивный зал школы был полон зрителей, которые активно болели за своих борцов. Среди юношей отличились Данилов Станислав, Морохоев Семен и Ноев Никита. Среди кыллахских борцов (мужчин) удачливее всех оказался Сокорутов Владислав, выступавший в самом престижном, но очень трудном весе – 65 кг, где было наибольшее количество участников. Раз за разом он выходил победителем с ковра. В финальной схватке, где страсти накалились до предела, а шум в зале заглушал свисток судьи, он одолел сильного борца из Сунтарского улуса Афанасьева Айсена и по праву завоевал золотые медали «Даппарай хапсаҕайа». Он войдёт в историю олекминского спорта как первый чемпион республиканского турнира из Кыллаха.
В весе 75 кг интересную борьбу показал Алексеев Петр. Он сам из Вилюйска, но его отец кыллахский, и Петр стал любимцем местной публики, особенно когда так красиво и дерзко боролся с мастером спорта РС(Я) Ивановым Николаем из Таттинского улуса за третье место. Ему до медали чуть не хватило удачи. В качестве приза Петр получил спальный мешок из верблюжьей шерсти от семьи Анисимовых.
Достойно выступили известные спортсмены Узоров Иван, Павлов Владимир, Торговкин Сергей, а ветераны Егомин Леонид, Ларионов Иван, Торговкин Виссарион и Алексеев Василий стали призерами соревнований.
Чуть было не произошла сенсация в абсолютном первенстве в весе до 75 кг, где олекминчанин Худаев Егор выиграл схватку у мастера спорта РС(Я) Иванова Николая и вышел в финал против Горохова Сандала из Сунтар, которому в этот вечер никто не смог противостоять. 
В тяжелых весах предсказуемо все награды и призы собрали и увезли мастера спорта РС(Я) Николаев Николай из Вилюйска и Румин Александр из Намцев.  Достойное сопротивление им оказали Никифоров Николай из Нюрбы и олекминчанин, мастер спорта РС(Я) Николаев Алексей.
Отличную борьбу показали хоринские борцы Оганесян Сурен, Габышев Николай и Голомарев Антон, молодой кяччинский тяжеловес Тураканов Данил, абагинский борец Осипов Константин, поднявшиеся на высшую ступеньку даппарайского пьедестала. Их радость разделяют тренеры Г.А. Яковлев и А.А. Уйгуров. 
Порадовали и юные борцы из Тяни Хастаев Владимир, Ильинов Леонид, Алексеев Кэскил, которые вернулись в свое село с медалями «Даппарай хапсаҕайа». Это успех тренера Шараборина Семена, который сам тоже «не ударил в ковер лицом» и стал чемпионом среди ветеранов в весе 70 кг. 
Отличились юные борцы из Олекминского техникума Трофимов Артем, Яковлев Кирилл, добравшиеся до финальных схваток. Неуступчивый Дергунов Кирилл сумел завоевать бронзовую медаль в схватках у мужчин в весе 65 кг. Токкинский мастер Макаров Михаил был вне конкуренции в своем весе среди ветеранов. 
В итоге жарких схваток, которые без перерыва продолжались с девяти утра до девяти вечера (тоҕустан тоҕуска дылы тохтоло суох тустуу), победителями среди юношей стали Данилов Станислав (45 кг, Кыллах); Еремеев Тарас (50 кг, Токко); Васильев Радион (55 кг, Хаҥалас, «Модун»); Ильинов Леонид (62 кг, Тяня); Оганесян Сурен (70 кг, Хоринцы); Осипов Константин (80 кг, Абага); Тураканов Данил (свыше 80 кг, Кяччи); 
среди мужчин - мастер спорта РС(Я) Данилов Вячеслав (57 кг, Нам, «Модун»), Сокорутов Владислав (65 кг, Кыллах); Габышев Николай (75 кг, Олекма, Хоринцы); Голомарев Антон (85 кг, Хоринцы); мастер спорта РС(Я) Николаев Николай (95 кг, Вилюйск, «Модун»); мастер спорта РС(Я) Румин Александр (свыше 95 кг, Намцы, «Модун»);
среди ветеранов - мастер спорта РС(Я) Макаров Михаил (60 кг, Токко, «Модун»); Шараборин Семен (70 кг, Тяня); мастер спорта РС(Я) Сильвестров Иван (80 кг, Мегино-Кангалассы); мастер спорта РС(Я) Румин Александр (свыше 80 кг, Намцы, «Модун»).
Звание абсолютных чемпионов «Даппарай хап-саҕайа-2020» завоевали Горохов Сандал (до 75 кг, Сунтар) и мастер спорта РС(Я) Николаев Николай (свыше 75 кг, Вилюйск, «Модун»).
Чемпионы турнира, кроме золотых медалей и Диплома 1-й степени, получили от спонсоров телевизоры и денежные сертификаты, бензопилы «Штиль» и шуруповерт фирмы «Бош», сотовые телефоны, резиновую лодку и якутский нож.
Обладателями главных призов стали Голомарев Антон - охотничье ружье МР-155; бензопила «Штиль», Николаев Николай - пневматическое ружье «Хатсан Альфа» и жеребенок от семьи Нарахаевых, Горохов Сандал - сертификат на 25 000 рублей и жеребенок от семьи Платоновых.
Специальными призами были отмечены призеры и особо отличившиеся участники соревнований. Так, двухкамерный холодильник «Стинол» от Поскачина В.Г. из Якутска достался Ыксатырову Владимиру из 2-го Нерюктяйинска. Свой именной приз, выделанный своими руками из местного камня, даппарайский писатель Данилов Родион-Ородьумаан подарил самому возрастному и активному участнику - Неустроеву Валерьяну Иннокентьевичу из Мегино-Кангаласского улуса, который на равных с молодыми боролся на ковре и ярко комментировал ход соревнований за судейским столом.
Соревнования прошли на высоком уровне и показали организованность, сплоченность жителей села Кыыл-
лаах-Даппарай во главе с главой Р.Е. Лаверновой, КЦ «Алгыс» с Л.Е. Даниловой, объединения «Кыыллаах уолаттара» во главе с А.Г. Макаровым, В.К. Кузьминым, П.Г. Платоновым, О.А. Романовым, Ф.А. Романовым, А.Е. Бараховым, В.Н. Лаверновым, В.Г. Поскачиным, А.П. Акимовым, Э.А. Банчиным, А.Н. Корниловым, Э.В. Мироновым, С.А. Корниловым, И.В. Платоновым, С.В. Егоминым, В.В. Егоминым, Ф.В. Чердоновым и многими другими патриотами своего села и Олекминского района. 
Кыллахцы благодарят администрацию Олекминского района, отдел спорта, руководителя федерации спортивной борьбы района И.М. Тымырова, управление образования района за помощь и поддержку в проведении столь масштабного спортивного мероприятия. Слова благодарности относятся и к коллективу магазина «ZX Club», лично А.О. Стручкову, официальному дилеру «Штиль» по Олекминскому району, директору филиала ГУП ЖКХ С.В. Солдатову и всем, кто внес свою лепту в организацию республиканского турнира «Даппарай хапсаҕайа-2020».
Хотелось бы ускорить строительство КСК в Даппарае, чтобы следующие турниры, на которые уже точно будут приезжать все больше известных и сильных борцов из других районов, проходили в более комфортных условиях и соответствовали статусу соревнований республиканского уровня.  
Валерий Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES