Главная » 2018 » Июль » 17 » Даппарайские мамонты: находки и изучение продолжаются

Даппарайские мамонты: находки и изучение продолжаются

2018-07-17 в 8:33 AM просмотров: 323 комментариев: 0 Новости Олекмы

На высоких и песчаных берегах больших и малых ручьев, что впадают в Лену у Даппарая, с давних пор находили кости древних животных - мамонтов, бизонов и других представителей фауны доледникового периода. Их периодически вытаскивала из-под земли и песка большая вода во время весеннего половодья. И вот недавно тоже, как обычно это бывает, вездесущие мальчишки первыми обнаружили останки реликтовых животных. Раньше попадались отдельные фрагменты костей, а тут целая гора…
Находка даппарайских школьников вызвала интерес в научной среде. Из Якутска приехал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) В.В. Плотников.
- Обнаружены два не полных скелета шерстистых мамонтов в разных местах в окрестностях поселка Даппарай, - сообщил Валерий Валерьевич, - я сделал промеры найденных костей, взял пробы на анализ. Мамонты, судя по размерам костей, принадлежат к взрослым и пожилым особям. Исследования только начинаются, в дальнейшем будут проведены радиоуглеродные исследования.
Южная Якутия остается довольно не изученной в плане мамонтовой фауны, поэтому эта находка является весьма интересной для науки.
Все костные останки хранятся в Кыллахской школе, в музее у Садота Моисеевича Малгарова.
В.Малышев.
Фото ватсап и из архива В.В. Плотникова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES