Главная » 2020 » Декабрь » 22 » Дар Олекминскому музею – от семьи Николашкиных

Дар Олекминскому музею – от семьи Николашкиных

2020-12-22 в 9:01 AM просмотров: 102 комментариев: 0 Общество

Передавать в дар музею предметы, экспонаты - традиция, имеющая давние корни. И в наше время благородное стремление дарить музею подарки находит отклик в сердцах многих людей. Спонсором, меценатом и дарителем может стать каждый. 

На протяжении многих лет наша землячка, Почетный гражданин Олекминского района, обладательница памятного знака имени известного мецената Степана Идельгина Антонида Анатольевна Николашкина и ее супруг Семен Викторович занимаются книгоиздательством. Благодаря им увидели свет книги из серии «Деревни и села Олекминского района», сборники местных авторов, а книга «Топонимия Олекминского района» получила признание не только у олекминчан, но и далеко за ее пределами. 
Помощь олекминской земле и патриотизм четы Николашкиных этим не ограничиваются. В ноябре районный музей получил от Антониды Анатольевны и Семена Викторовича особенные подарки, сделанные своими руками с любовью и на долгую память. 
Супруги преподнесли в подарок стол, фотоальбом и картину. Стол с красиво оформленной столешницей и надписью «Олекминску-385» раскрывает всю славу Олекмы. Края столешницы украшают колосья, по всему периметру «отороченные» олекминским чароитом. 
Фотоальбом в оригинальной деревянной упаковке посвящен жителям деревни Бетюнь, где родилась А.А. Николашкина. На лицевой стороне упаковки нанесена часть карты района с деревней Бетюнь. В оформлении альбома применены крошка полудрагоценных камней - радунита, сердолика и чароита. Эпоксидная смола придает прозрачность и радужность. Эта некогда живая деревенька исчезла с лица земли, как и многие «неперспективные» села в период хрущевских реформ. Работа хранит память о жителях деревни. 
На картине, написанной маслом, изображены родители Антониды Анатольевны - Мария Еремеевна и Анатолий Николаевич Габышевы в их привычном укладе жизни. Деревенский двор, буйство зелени, родители хлопочут по хозяйству, картина живет и дышит той, ушедшей жизнью. Автор картины – талантливый художник Седых Афанасий Афанасьевич из села Заречный. 
Радует и удивляет то, что занятые люди - Антонида Анатольевна, директор издательства «Сфера», и Семен Викторович, заместитель директора Института космофизических исследований и аэрономии, и их дети, нашли время и изготовили своими руками подарок для жителей нашего района.
Музей высоко ценит дарителей и надеется, что их число будет расти с каждым годом. Ведь каждый музей — это не что иное, как большой подарок для всех его посетителей.

Мария Ларионова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES