Главная » 2018 » Март » 30 » «Давай поженимся!» по-якутски

«Давай поженимся!» по-якутски

2018-03-30 в 9:14 AM просмотров: 79 комментариев: 0 Общество

В республике решили вплотную заняться холостяками. Так, 15 марта в Якутии появилась региональная общественная организация «Дьол» (в пер. с як. «счастье»). Инициаторами создания этого движения стали женщины, которые занимаются сводничеством. Свахи или, как их называют, суорумуньу решили объединить свои силы и вести самую активную работу по улучшению демографической ситуации в Якутии. Новую организацию возглавила общественница Елена Кельциева. 
Впрочем, свахи сводят одиноких людей не только репродуктивного возраста, но и пожилые сердца, которые хотели бы разделить старость на двоих. 
В отличие от взбалмошных купидонов, которые ради шутки могли пронзить любовными стрелами совершенно не тех людей, суорумньу очень ответственно относится к подбору пары. Ведь от него зависит счастье человека, для которого тема семьи и брака до обращения за помощью, наверняка, воспринималась весьма болезненно. Поэтому в выборе потенциального жениха или невесты сваха должна проявить себя настоящим психологом: буквально просканировать человека, чтобы узнать его темперамент и характер. 
Олекминский район не случайно стал первым объектом свах организации «Дьол». Председатель Елена Кельциева таким образом проявила свои патриотические чувства и позаботилась о своих земляках. Елена Аркадьевна оказалась коренной олекминчанкой. Ее мама из Тяни, а папа из Троицка. Школьные годы Елены прошли в Токко.
Таким образом, в наш район в прошлые выходные нанесли визит гости из разных улусов: шесть женщин и один мужчина. Местом романтической встречи стал КСК «Сарыал» села II Нерюктяй, куда, преодолев стеснение, пришли и олекминские холостяки. Пока половинки присматривались друг к другу и их раскрепощала психолог Надежда Сивцева, мы поговорили с профессиональной свахой из Оймяконского улуса В.Н. Прокопьевой. Вот что рассказала о своем опыте работы Валентина Николаевна:
Я привезла четырех своих людей. Работала в женсовете, так и стала суорумньу. Мы уже давно вышли на межулусный уровень, сотрудничаем с Томпонским районом. Кстати, на встречи в Томпо приезжают из Татты, Чурапчи, Якутска. Заполняем анкеты желающих создать семью, обмениваемся анкетами. Семьи, которые создались с помощью нас, свах, всегда поддерживают связь. Делятся новостями, сообщают, когда у них случается пополнение. Этих детей мы воспринимаем как своих внуков. Администрации разных сел благодарят нас, что мы создали такие семьи, которые потом участвуют в общественной жизни деревни и улуса. Оказывается, у вас еще не развито сватовство. Мы очень рады, что ваша администрация нас поддержала, и нас так хорошо приняли во II Нерюктяйе. Думаем, что будем в дальнейшем плодотворно работать. 
Якутская Роза Сябитова поделилась золотым правилом: не сводить тех, у кого есть пристрастие к алкоголю. А также Валентина Николаевна сказала, что свахи не ведут счет браков: чтобы не было разводов.  
Знакомству половинок предшествовал разговор актива общества «Дьол» и руководства местных властей: заместителя главы района по социальным вопросам Н.П. Фокиной, заместителя главы села С.М. Андреевой, женсовета наслега. На круглом столе обсудили проблему безбрачия, а также обозначили основные проблемы, которые стоят на пути у суорумньу: закрытый северный менталитет и страх перед общественным мнением. 
Ася БЕЛЬЧУСОВА. 
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES