Главная » 2019 » Июнь » 21 » Дела и заботы жителей Киндигирского наслега

Дела и заботы жителей Киндигирского наслега

2019-06-21 в 10:08 AM просмотров: 51 комментариев: 0 Общество

Киндигирский национальный наслег, располагающийся в 180 километрах от районного центра, входит в число труднодоступных и отдаленных местностей республики. В холодное время года сюда можно добраться по зимнику, летом – на моторной лодке по Олекме. 

- Сейчас на хорошем японском моторе можно доехать за 4-5 часов, - говорит глава наслега Василий Петрович НЕУСТРОЕВ. – Да и по зимнику нынче за 6 часов доезжали – такого никогда не было. Третий год его прокладывают братья Михайловы из Токко, они выиграли тендер, и население благодарно им за хорошую работу. С декабря по февраль была отличная дорога, пока не появились наледи. 
- Сколько человек проживают в наслеге?
- Прописано 369, а фактически на треть меньше – много студентов и работающих за пределами наслега. 
- Чем занимается население?
- Работают в социальных учреждениях, ФАПе, дизельной электростанции, занимаются традиционными промыслами в трех кочевых родовых общинах – «Киндигир» (А.А. Мыкырытов), «Донойю» (А.И. Габышев) и «Саня» (П.В. Иванов). Олени есть только в КРО «Киндигир», члены общин, в основном, промышляют охотой. 
По линии Центра занятости обучили 28 безработных на базе Олекминского техникума профессии вальщика. Из них 12 отработали сезон в ТНГ-груп и остались довольны заработками. Теперь уже все обучившиеся ждут начала сезона. 
Наш наслег национальный, поэтому считаю, что население должно заниматься оленеводством, сохранять традиционный уклад жизни. Мы работаем над этим – ведем переговоры с управлением сельского хозяйства, ищем пути выхода на промышленные компании, чтоб помогли приобрести оленей. 
До недавнего времени наслег являлся одним из «медвежьих» уголков, но вот уже минуло несколько лет с тех пор, как по исконным землям киндигирцев прошла трасса нефтепровода, ведется геологоразведка. Ежегодно в бюджет муниципального образования нефтяники перечисляют по соглашению порядка 4 млн.руб. По нашему ходатайству и при содействии главы района В.Н. Васильева КРО «Киндигир» была оказана помощь техникой - выделены 3 «Бурана», автомашина УАЗ, лодочный мотор.
- Школы и детсады в труднодоступных наслегах реорганизации не подлежат – сказала на совещании, прошедшем в Олекминске, 1-й заместитель председателя Госкомитета РС(Я) по занятости населения Е.В. Калашникова. Это ведь касается и Киндигирской ООШ, а сколько всего учеников?
- 1 сентября в школу пойдут 57 учащихся, в том числе 7 первоклассников. Детский сад посещают 30 детей. Так что с демографией у нас все в порядке. В нашем маленьком селе 16 многодетных семей, в приемной семье Парниковых – 11 детей. Еще одна семья тоже взяла на воспитание троих приемных детей. 
В этом году школу оканчивают 4 выпускника. Наш земляк, начальник отдела МВД по г.Якутску, полковник полиции Н.И. Кульбертинов ежегодно дарит стипендию лучшему выпускнику. Нынче ее удостоился Сергей Николаев. 
Другой земляк А.Е. Саввинов – член Ассоциации масрестлинга, врач по профессии, поддерживает наших спортсменов. В апреле текущего года Анна Максимовна Габышева стала первой женщиной из Олекминского района, защитившей звание мастера спорта РС(Я) по национальным прыжкам. Она же является обладательницей Кубка мира по масрестлингу (Казахстан, 2017 г.). А ее сестра Татьяна Максимовна – чемпионка республики по масрестлингу. Они обе студентки СВФУ. 
Наши учителя очень активные, стараются по возможности участвовать в разных мероприятиях, увлекаются спортом. Команда школьников в 2016, 2017 годах становилась чемпионом района по волейболу, в этом заслуга опытного учителя физкультуры В.С. Яковлева. Дошкольники дистанционно участвуют в различных конкурсах, добиваются успехов. Хотелось бы выразить благодарность директору школы У.Н. Андреевой и заведующей детским садом М.Н. Габышевой. 
- Какие работы по благоустройству наслега наметили?
- По программе поддержки местных инициатив к 75-летию Великой Победы планируем построить Сквер участников ВОВ. Подготовили пакет документов, на днях будет объявлен аукцион. На реализацию проекта из бюджета республики выделяется 500 тыс.руб., 100 тыс – средства администрации наслега, 50 тыс. – вклад спонсоров, 50 тыс. – населения. Будет возведена новая стела, новое ограждение, уложена тротуарная плитка, проведено озеленение, установлены скамейки. 
Также в планах – строительство уличной спортивной площадки, ее будут строить безработные по линии Центра занятости. В конце июня начнем возведение детской площадки. Завершаются работы по ограждению территории свалки профлистом. В ближайшее время состоится сельский сход, на котором мы с жителями наслега должны определиться, где будут установлены мусорные баки. Затем места расположений согласовываются с Роспотребнадзором, далее пакет документов будет направлен региональному оператору в Мирный. 
В рамках месячника по санитарной очистке мы провели акцию «За чистый поселок», в которой приняли участие все организации наслега. Инициатором субботников выступила группа любителей скандинавской ходьбы. От имени администрации выражаю благодарность населению. С 1 июня работу по поддержанию чистоты на общественных территориях продолжили волонтеры. 
- Освещение наслега на должном уровне?
- В течение двух лет энергетики планируют заменить 125 опор линий электропередач. Мы уже подготовили для них 65 столбов. В прошлом году повесили 15 светильников, в этом году – 20. Таким образом освещение будет по всему Куду-Кюелю. После замены опор планируем установить видеонаблюдение в общественных местах – на детской площадке, центральной улице, в сквере, возле администрации.
- Какая помощь оказывается населению на открытие собственного дела?
- Ежегодно мы оказываем помощь субъектам малого и среднего предпринимательства по сельскому хозяйству, выделяя гранты в размере 100 тысяч на возмещение затрат. В 2018 году гранты получили 3 предпринимателя на развитие овощеводства, содержание перепелов.
Осенью прошлого года субсидию по линии Центра занятости получила Т.М. Корнилова. Она занимается изготовлением хлебобулочных изделий, печет торты, пирожные, булочки. 
- Как работают общественные формирования?
- Как и везде, очень активны члены совета ветеранов, который возглавляет Лариса Челбоновна Калинова, и женсовета под руководством Александры Александровны Петровой. Молодежь, конечно, участвует в мероприятиях, но хотелось бы от них большей активности. 
- Какие события предстоят в ближайшее время?
- В День России детям войны, а их у нас 10 человек, торжественно вручили удостоверения и подарки. 
В августе Киндигирскому наслегу исполнится 95 лет. Больших юбилейных торжеств не предвидится, отметим скромно. Будем готовиться к 100-летию.
В планах на следующий год – строительство 4-квартирного дома для молодых специалистов. В числе первостепенных задач администрации муниципального образования – завершение строительства культурно-спортивного комплекса и котельной. 
С прошлого года активно работаем с предпринимателем Т.Р. Варданян. Он продает населению в рассрочку стройматериалы. Благодаря этому многие жители смогли покрыть крыши, вставить стеклопакеты, построить заборы, сделать ремонты и т.д. Люди очень довольны. От имени всех киндигирцев, администрации наслега выражаем благодарность руководителю Олекминского участка ОАО «Сахаэнерго» И.А. Кузакову за доставку стройматериалов в село. 

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES