Главная » 2018 » Декабрь » 25 » День Кыллахского наслега в «Гармонии»

День Кыллахского наслега в «Гармонии»

2018-12-25 в 9:04 AM просмотров: 388 комментариев: 0 Общество

Прошедший четверг, 20 декабря, выдался богатым на события для жителей славного острова Кыыллаах. В этот день они гостили в районном центре, представляя свой наслег в г.Олекминске. 
Вначале, с 14 часов, в холле НКЦ «Гармония» состоялась красочная церемония открытия Дня Кыллахского наслега, который был организован администрацией наслега и Центром досуга «Алгыс». Здесь же была развернута выставка мастериц-рукодельниц и прошла бойкая торговля продукцией КФХ «Кыым» семьи Ощепковых и частных подворий. Особым спросом горожан пользовались кровяная колбаса, потроха и мясо говядины, жеребятины мелкими кусками, соленый зеленый лук и якутские лепешки из зерна собственного помола.
Вечером состоялся большой концерт «В ритме танца», который начался с исполнения гимна Кыллахского наслега. Солировал талантливый молодой певец с прекрасным голосом Андрей Латышев, он же был ведущим концерта вместе с главой наслега Р.Е. Лаверновой, директором ЦД «Алгыс» Л.Е. Даниловой и не менее талантливым юношей Виктором Шестаковым, который как Фигаро успевал и танцевать, и петь, и зажигать публику со сцены. 
Номер за номером, танец за танцем концерт прошел на одном дыхании и в четком ритме, оправдывая свое название. Сельские артисты поразили всех разнообразием и великолепием ярких костюмов, высоким исполнительским мастерством. Бурными аплодисментами зрители встречали танцевальные ансамбли «Кубэйэ», «Айылгы», «Иэйии», коллективы театра моды «Дьэргэлгэн», вокальных групп «Талба», «Дуолан», солистов Андрея Латышева, Виктора Шестакова, Лии Ларионовой, Клавдии Поповой, Федора Попова. Думаю, у многих присутствующих в зале возникла мысль - воистину с таким концертом не стыдно выступить и со сцены больших городов, представляя район и республику. И это при том, что у кыллахцев нет своего клуба, центра досуга и культуры, все репетиции концертов, тренировки спортсменов проходят в здании школы. Строительство КСК в Даппарае затягивается из года в год…
Кыллахцы часто выступают с благотворительными концертами в Селиваново, у обеспечаемых ОПИ. Среди зрителей была группа поклонников из данного учреждения. Более того, сельские артисты поддержали и пригласили одного из них - Д.В. Барабанского - поучаствовать в концерте. И Дмитрий Васильевич спел с большой сцены задушевную песню под гитару. 
Большое оживление в зале вызвала лотерея по входным билетам, разыгранная в середине концерта. В качестве приза были выставлены пять книг «Славный остров Кыыллаах» с продуктовым набором к новогоднему столу. По воле жребия они достались зрителям из Кыллаха и дальнего села Тяня. 
Завершился концерт многоголосым хором, исполнившим культовую песню «Сахам сирэ». Организаторы мероприятия - глава наслега Р.Е. Лавернова, директор ЦД «Алгыс» Л.Е. Данилова, художественные руководители О.А. Акимова, Ф.Р. Попов - добились поставленных целей и заслужили благодарность зрителей.
Кыллахцы еще раз показали свою организованность и сплоченность. Преодолевая транспортные проблемы с помощью своих земляков-водителей, они с самого утра выехали через ледяные торосы и снежные заносы из Даппарая до 2 Нерюктяйинска. Затем, пересев на два заказных автобуса АТП, приехали в районный центр с баулами костюмов и ящиками продуктов, чтобы порадовать жителей Олекминска. Добирались обратно домой тем же маршрутом уже ночью. Одно это вызывает уважение и восхищение.
По примеру кыллахцев хорошо бы проводить такие Дни наслегов, фестивали предприятий и учреждений Олекминска, как было в добрые старые времена. Это было бы здорово в наступающем году, который объявлен Годом консолидации в РС(Я).

В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES