Главная » 2014 » Октябрь » 31 » День народного единства или День согласия и примирения?

День народного единства или День согласия и примирения?

2014-10-31 в 2:20 PM просмотров: 780 комментариев: 0 Общество

Есть люди, которые могут задать вопрос: «4 ноября какой праздник?». Да и правда, какой? Многие думают, что 4 ноября День согласия и примирения, другие считают, что это День народного единства России. Какой же праздник мы будем отмечать 4 ноября 2014 года?

История этого праздника имеет давние исторические корни. Конец XVI и начало XVII вв. вошли в русскую историю как смутное время. Столкновение политических партий, ослабление и распад государства, гражданская война, интервенция поляков и шведов.

Инициатором введения нового праздника стала Русская Православная Церковь. Начиная с 1612 года, когда всем известные земский староста Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский возглавили народное ополчение и освободили Китай­город, а также заблокировали отступивших интервентов в Кремле. Данное событие произошло 22 октября по старому стилю, то есть 4 ноября по­новому. Этот праздник был учрежден указом царя Алексея Романова и праздновался он вплоть до того момента, когда к власти пришли большевики, которые упразднили 4 ноября. Вместо праздника по случаю изгнания интервентов появилось 7 ноября. В этот день в Советском Союзе отмечалась годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Это событие праздновалось в нашей стране вплоть до 2004 года.

16 декабря 2004 г. Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях) России». Одной из поправок было введение нового праздника ­ День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению большинства наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

Почему именно 4 ноября?

Именно в этот день было достигнуто принципиальное соглашение о прекращении огня в Москве и капитуляции польского гарнизона, засевшего в Кремле, и выходе его из столицы, а ополченцы, казаки и москвичи получили возможность беспрепятственно провести богослужение в московских храмах.

Таким образом, 4 ноября можно по праву рассматривать как день Победы, день Военной Славы, день окончания военных действий и освобождения российской столицы от интервентов.

В течение всей советской эпохи историческое прошлое России до октября 1917 г. противопоставлялось времени «строительства социализма». Это породило в сознании многих людей ощущение разрыва времён. Прошлое переставало быть ценностью.

Поэтому День народного единства призван осуществить связь времён, увидеть историю Родины как единое целое.

М.В. КУРГАНОВА,

библиограф­-консультант

районной библиотеки

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES