Главная » 2019 » Апрель » 5 » День рождения любимой газеты

День рождения любимой газеты

2019-04-05 в 1:23 PM просмотров: 61 комментариев: 0 Общество

Март - знаменательный месяц для работников редакции, друзей и читателей газеты. Именно в этом месяце в далеком 1933 году увидел свет первый номер районной газеты «Колхозник». Через 30 лет, в соответствии с веяниями времени она была переименована в «Знамя Октября», а еще через 30 – в «Олекму». Интересно, чем ознаменуется очередной 30-летний виток, который наступит уже в 2023 году!? Как говорится, поживем-увидим.

Увлечения бывают разные

В прошлом году 85-летнему юбилею газеты было посвящено торжественное мероприятие в Большом зале администрации района, были учреждены новые традиции в честь редакторов, выпущена книга «Герои газетных полос». В этом году на День рождения газеты мы пригласили гостей в центральную районную библиотеку и решили показать, что не только работой живут журналисты, есть у них и семейные увлечения, и своими руками они могут сделать многое. 
Выставка семей работников редакции, состоявшаяся под флагом Года народного творчества в Олекминском районе, удивила и порадовала всех собравшихся. Даже мы, коллеги, узнали много нового друг о друге. 
Технический редактор Надежда Молонова увлекается цветоводством, любит фотографировать и отдыхать с семьей на природе. Ее фотографии цветочных композиций и клумб, ягодных кустарников и цветущей черемухи, летних пейзажей и золотой осени частенько можно увидеть на страницах газеты. А еще Надежда умеет заплетать косички всевозможными способами, в качестве модели для мамы выступает дочь Виктория. Полученный результат можно по праву назвать произведением искусства.
Свою коллекцию свинок, символа года по китайскому календарю, ответственный секретарь газеты Татьяна Романова начала собирать лет пятнадцать назад. Сегодня их так много - пластмассовых и велюровых, гипсовых и резиновых, мягких игрушек и фигурок, магнитов и подушек, что они повсюду в доме; и практически у каждого своя особенная история появления. А с недавних пор семья увлеклась созданием картин по номерам, в процесс включились и дети, и родители. Некоторые живописные работы украсили нашу выставку.
Семья Тимофеевых - любители путешествий, маршруты поездок хорошо прослеживаются по коллекции магнитов и тарелок. Расширить географию помогают друзья и родственники, привозя в качестве подарков магниты из разных городов. Среди разнообразных ракушек и морских звезд всеобщее внимание привлекал самый ценный экспонат выставки – голова огромной щуки, выловленной моим внуком Андреем в речке Солянка близ 2-го Нерюктяйя. Рыбалка – еще одно азартное семейное увлечение.  
У заместителя редактора Людмилы Бритых – «золотые руки» - по-другому и не скажешь, глядя на ее работы. Ни за что не подумаешь, что большие и маленькие корзины разных форм, башмачки-подставки для карандашей и сказочные домики, стройные барышни в шляпках и пасхальные курочки сделаны из газетной бумаги. Много желающих было сфотографироваться и с огромными буквами LOVE, изготовленными журналистом из папье-маше. 
- Мое главное увлечение – слова, - призналась молодая корреспондентка Анисия Бельчусова. – Можно сказать, что в редакции я совмещаю и работу, и хобби. Писать я люблю так же, как и читать, люблю фотографировать. Муж Юрий со школьной скамьи находит время для спорта и главных мужских занятий – охоты и рыбалки. 
С недавних пор вся жизнь молодой семьи, близких и родных вращается вокруг маленькой дочурки Кюннэй, окруженной всеобщей любовью и заботой. Она – центр мироздания, солнышко земное. 
Ася рассказала об истории своей семьи, запечатленной на страницах «районки». В 1992 г., в трех номерах «Знамени Октября» вышел очерк А.П. Халтанова «Братья Куприяновы», который повествует о судьбе прадедушки. Газета не раз писала об отце корреспондентки И.Е. Меликове, одним из первых открывшем сельхозкооператив в районе.   
Дополнили выставку комплекты деревянной кухонной утвари общественного корреспондента газеты из села 1 Нерюктяй А.Н. Филиппова. 
Удивила коллекция работ руководителя издательства «Сфера» Антониды Анатольевны Николашкиной из Якутска. Будучи в командировке в Олекминске, участие в выставке она не планировала, а экспонаты, выполненные своими руками и подаренные ею друзьям, были позаимствованы у них на время. Участники мероприятия с интересом рассматривали картину, вышитую бисером, деревянную шкатулку с национальным орнаментом, украшения и броши с обработанными природными камнями, якутские календари, песенники и фотоальбомы.

Поэтическая экскурсия с Татьяной Емельяновой

Попасть на экскурсию к Татьяне Валерьевне наш коллектив мечтал давно. И вот, наконец, этот день настал. 
Увлекательный рассказ об истории создания нашего родного города, о возникновении земледелия на олекминской земле, о становлении ямщицкого тракта был проиллюстрирован замечательными фотографиями Ерофея Ересько, диорамой ямщицкого подворья Архипа Павлова. Мы были счастливы увидеть еще раз коллекцию стеклянных негативов – поистине бесценную историческую реликвию, бережно сохраненную сотрудниками Олекминского музея для будущих поколений.
Приятно было видеть, как преобразился в последние годы наш музей, появились новые экспонаты. А сколько еще их хранится в запасниках и ждет своего часа.
Много раз приходилось слышать рассказы о Спасском селении, купчихе Громовой, меценате Идельгине, фотоателье Ересько и т.д., но в интерпретации Татьяны Валерьевны, в обрамлении ее прекрасных стихов они как будто засияли новыми красками, наполнились новым содержанием. Жаль, времени для экскурсии было маловато. 

В гостиной клуба «Кэпсе, догор!»

В заключение все собрались за чашкой чая в гостиной клуба «Кэпсе, догор!». Пришло время для чтения стихов, конкурсов и викторин. Звучали стихотворения Петра Бернова, Татьяны Емельяновой, Надежды Хайбаровой и Юрия Васильева. Затем все дружно отвечали на вопросы викторины: когда была переименована газета, кто вел рубрику «Не в бровь, а в глаз. Селькор Тарас», когда приезжал в командировку по Лене Евгений Евтушенко, какие псевдонимы имеют журналисты, что такое «кирпич» или «подвал» на полосе, каков был наивысший тираж, в каком году «Олекма» была удостоена звания «Лучшая газета» и многие другие. Участники викторины получили в награду бесплатную подписку на газету «Олекма» на 2 полугодие 2019 г. Спешим проинформировать, что это инициатива народного депутата Ил Тумэн А.П. Николаева.
Прекрасным подарком для всех собравшихся стала песня «Барыта үчүгэй буолоҕа» в исполнении Марии Ларионовой. Тепло поздравила именинников директор централизованной библиотечной системы А.В. Хачатрян. Сладкий пирог с надписью «Олекма» и чайный сервиз преподнесла работникам редакции руководитель кружка юнкоров из Центральной Абаги Агафья Александровна Соловьева, с подарком пришла и наш общественный корреспондент Валентина Агитовна Роева из Таас-Анны, за что мы им очень признательны.
Профессиональное жюри во главе с известным фотографом Ю.Д. Клюцевым подвело итоги фотоконкурса «Весна в Олекминске». Победителем была названа Елена Борисова из Заречного, приз зрительских симпатий достался Раисе Александровне Шадриной. Всего в фотоконкурсе приняли участие 7 человек.
В заключение хотелось бы от души поблагодарить коллектив районной библиотеки за радушный прием и помощь в проведении мероприятия.

Д.ТИМОФЕЕВА. 
Фото Ю.Д. Клюцева и Н.Молоновой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES