Главная » 2020 » Сентябрь » 29 » Депутатская неделя в родном городе

Депутатская неделя в родном городе

2020-09-29 в 9:28 AM просмотров: 232 комментариев: 0 Общество

Для участия в юбилейных мероприятиях, посвященных 385-летнему юбилею г.Олекминска, в составе официальной делегации в родном городе побывала народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) О.Т. МИХАЙЛОВА.

Вместе с гостями из столицы она приняла участие в торжественном мероприятии «Цвети и славься благодатный край, Олекминск мой!», в акции «Лес Победы», возложила на площади Победы гирлянду к обелиску павшим воинам, побывала на экскурсии в Доме-музее памятнике архитектуры деревянного зодчества, на открытии детского сада в с.Юнкюр, посетила ландшафтно-этнографический комплекс «Долина Аанньаах».
Но депутатская работа не ограничивается праздничными мероприятиями, в ее основе лежит законотворческая деятельность. А встречи с избирателями помогают понять, как принятые законы реализуются на деле, какие моменты не были учтены и требуют доработки.

Субсидии для молокосдатчиков: за и против

Один из таких законов, вступающих в силу в 2021 году, на первый взгляд направлен на поддержку сельхозтоваропроизводителей, но при этом имеет некоторые нюансы. Владельцам личных подсобных хозяйств будет предоставляться субсидия на сохранность поголовья: 35 тыс.рублей на голову маточного поголовья. Субсидия раз в год – это хорошо, но что теперь делать частнику с излишками!? Раньше на молочные деньги на селе строились дома, учили детей-студентов, школьников, одевали их, кормили, а сейчас это будет под вопросом. Не каждый поведет свою буренку в общее стадо.
Для коллективных хозяйств субсидия за литр молока увеличится с 35 до 50 рублей, плюс приемная цена от заготовителя. При этом они должны соответствовать этому статусу по количеству поголовья, наличию скотопомещений, соблюдению всех необходимых требований. 
- Понятно, что закон принимался с целью повышения качества продукции, чтоб молоко соответствовало техническому регламенту Таможенного союза. Он поддерживает сельхозкооперативы. В свое время за счет госпрограмм минсельхоза, то есть бюджетных средств, были построены большие коровники в Усть-Алданском, Амгинском, Сунтарском, Хангаласском районах, соответственно кооперация там более развита. У нас же изначально со строительством молокоприемных пунктов в селах ставка была сделана на ЛПХ, а сельхозкооперативы выступают как посредники. В итоге мы оказались заложниками ситуации, а чтобы перестроиться кардинально, нужно время. 
В Олекме доля личных подсобных хозяйств среди сдатчиков молока составляет 57 %, - разъясняет Оксана Тагировна. – По району в частном секторе содержатся 1800 дойных коров. Если умножить это количество на субсидию 35 тыс.рублей, получится 63 млн.руб. Если же 1,5 тыс.тонн молока, надоенных за год от этих коров, умножить на субсидию 50 руб. + 15 руб. от заготовителя (в данном случае от «Кладовой Олекмы»), выходит 97,5 млн.руб. А это значит, что олекминские молокосдатчики недополучат 34,5 млн.рублей, и возможно даже больше. 
Начальник управления сельского хозяйства района Ф.В. Чердонов и руководители ООО «Кладовая Олекмы» В.В. Сафонов и С.В. Несмелов вышли на меня с просьбой инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании профильного комитета. Я считаю, что, прежде чем закон вступит в силу, надо запустить пилотный проект в нескольких улусах, учесть все плюсы и минусы и уже потом внедрять его по республике. Нужна отсрочка до 2024 года, чтобы была возможность подготовиться к переходу. Тем более, что мы живем в условиях пандемии.
В свое время было принято поспешное решение о закрытии медвытрезвителей, и к чему оно привело. Пить меньше не стали, зато стало больше замерзать на улицах работоспособных людей среднего возраста. Или вывели из штатного расписания ЦРБ судмедэксперта, и теперь в случае необходимости приходится дожидаться эксперта из Якутска. И таких моментов много, поэтому спешить с принятием решений не стоит.

На какие средства содержать дамбу?

Состоялась встреча народного депутата О.Т. Михайловой со специалистами мэрии и депутатами городского Совета, на которую был вынесен ряд вопросов, требующих решения на республиканском уровне.
В первую очередь это вопрос по дамбе. Когда истек срок гарантийных обязательств по ее содержанию, республика передала объект МО «Город Олекминск». В год на ее содержание требуется 10 млн.руб, обязательная годовая страховка стоит 2,3 млн.руб. Откуда в дотационном бюджете небольшого города возьмутся такие средства!? Полномочия есть, а денег на их выполнение нет. 
Вот и вынуждена администрация города ежегодно платить штрафы за неисполнение предписаний Ростехнадзора, которые состоят из 22-25 пунктов. Для того чтобы выполнить все требования, необходимо 25-30 млн.рублей. 
Оксана Тагировна считает, что расходы по содержанию стратегически важного объекта по обеспечению безопасности населения не должны ложиться только на плечи муниципального образования. Такие средства сложно изыскать и в дотационном республиканском бюджете. А в бюджете г.Олекминска на 15 муниципальных целевых программ предусмотрено 40 млн.рублей. И если львиная доля этих средств будет уходить на содержание дамбы, как на оставшуюся часть исполнять другие, не менее важные, полномочия?
- Статус и муниципального, и государственного служащего очень принижен, - отметила депутат. - Специалисты муниципального образования решают вопросы государственной важности, ответственность колоссальная, а при этом зарплата у них на уровне МРОТ. 

Вопросов больше, чем ответов

Еще один важный вопрос, который постоянно поднимается депутатами-экономистами, специалистами финансового управления района, - это несправедливая методика расчета дотаций. У нашего района с учетом отдаленности и труднодоступности есть основания считать, что мы недополучаем дотации. Наши затраты на доставку в район товаров первой необходимости несопоставимы с центральными и заречными районами и т.д. Авиабилеты в арктические улусы за 25 тыс.руб. и выше дотируются, а перелет по маршруту Олекминск-Якутск, который обходится в 20 тыс.руб., - нет. 
Олекму относят к юго-западной промышленной группе, а между тем нерюнгринцы имеют возможность уехать на дешевом железнодорожном транспорте, у ленчан есть выход на федеральную автомобильную трассу. У нас же – только зимник. 
Строительство взлетно-посадочной полосы также не решит всех проблем. Перелеты до Якутска могут позволить себе только бюджетники, а большинство населения так или иначе добирается до столицы на машинах, на речном транспорте. 
Очень хорошо, что наш водоканал вошел в программу реконструкции. Но чистая вода в городских квартирах появится только после того, как произойдет замена теплосетей. Проектом же эти работы не предусмотрены. Считаю, что правительство, сделав первый шаг, должно пойти дальше, чтобы жители Олекминска могли пить чистую воду из крана. 
Население справедливо поднимает вопрос: почему с приходом «большой» энергетики тарифы на электроэнергию остались на прежнем уровне? Для сравнения в Иркутской области они на порядок ниже. Депутаты горсовета обращают также внимание на то, что энергетики, разрешив повесить осветительную лампу на свой столб, взимают за это арендную плату. Но при этом не учитывают факт, что столб стоит на земле, являющейся муниципальной собственностью. Этот вопрос нужно ставить перед властями республики, чтобы разрешить эту коллизию.
Люди часто спрашивают, почему далеко не всем оплачивается проезд по направлению на обследование в федеральные государственные клиники, Медцентр или онкодиспансер? В Минздраве мне дали такое разъяснение, что, если человек имеет на руках направление на обследование или лечение в федеральную клинику, дорога Олекминск-Якутск должна оплачиваться за счет средств районной больницы, а из Якутска до места лечения – Минздравом республики. 
По вопросу выделения земельных участков многодетным семьям, хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день подано 220 заявлений. Администрацией города дополнительно разрабатывается документация на 50 участков на Поповских полях, также рассматриваются другие варианты решения проблемы. 
В деревянных жилых домах довольно часто бывают пожары. Их невозможно спрогнозировать, но они случаются. Что делать в таких ситуациях муниципальным властям, как помогать людям, если нет маневренного фонда!? Должна быть государственная программа по оказанию помощи погорельцам, где будет прописан механизм действий местных властей. При этом никто не снимает ответственности с собственников жилых помещений, которые обязаны страховать свое жилье на случай непредвиденных ситуаций.
Вот с такими проблемами обращаются ко мне земляки, подвела итог Оксана Тагировна. 

Итоги поездки

В свой приезд успела провести отраслевые встречи, побывала в сельских поселениях. С большим удовольствием приняла участие в открытии детского сада «Колосок» в Юнкюре. 
В заключение хотела бы поделиться своими впечатлениями от участия в юбилейных мероприятиях. Впервые у меня была возможность оценить глазами приглашенного гостя. Погода была отличная, праздник душевный, яркий, лаконичный. Нашим гостям все очень понравилось, особенно Долина Аанньаах. Они были просто потрясены великолепной панорамой местности, где все сошлось воедино: лес, вода, виднеющиеся вдали горы; насколько гармонично вписались в природу обрядовые объекты. Я уверена, что Ысыах Олонхо, который состоится в следующем году, запомнится гостям не только радушием и гостеприимством хозяев, великолепной культурной программой, но прежде всего удивительной красотой олекминской земли.

Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES