Главная » 2017 » Апрель » 14 » Депутаты действуют от имени народа

Депутаты действуют от имени народа

2017-04-14 в 10:57 AM просмотров: 344 комментариев: 0 В Якутии

Об участии в I Съезде депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) рассказывает председатель районного Совета депутатов А.А. ГАБЫШЕВ, 3-й созыв возглавляющий законодательный орган района.
- Алексей Александрович, Съезд называют историческим? А в чем заключается его значение?
- Это первый в истории современной Якутии Съезд представительных органов муниципальных образований. Официально он был созван по инициативе Ил Тумэн, но я считаю, что идея его проведения назревала давно, а инициатива принадлежит все-таки населению. Народ почувствовал необходимость участия в управлении муниципалитетом, республикой, государством. Да и в Конституции говорится, что вся власть принадлежит народу. А кто из олекминчан правит районом!? Мы видим, что правит всем в какой-то степени исполнительная власть. А ведь именно представительный орган, который избирается народом и представляет народ во власти, должен управлять общественными делами и самостоятельно решать задачи социально-экономического развития муниципальных образований. Исполнительный же орган должен заниматься исполнением решений, принимаемых депутатами. 
На самом же деле депутатский корпус уже оказался оторванным от народа, а решения депутатов – это не совсем веление народа. Я думаю – причины этого надо каким-то образом преодолеть. Народ должен понять, что именно он правит балом, а не исполнительная власть и даже не депутатский корпус. Депутаты лишь представляют этот народ, действуют от его имени. Это основная мысль Съезда, того, как должны работать представительные органы власти. 
- Как была выстроена работа Съезда?
- В форуме приняли участие 505 делегатов из 520 депутатов, выдвинутых от всех наслегов, районных центров, городов, улусов и столицы республики. Такой высокий кворум говорит о большой заинтересованности в этом вопросе. 
Очень удачной была сама форма проведения Съезда. Первый день был посвящен обучению внедрению проектного управления на муниципальном уровне. Во второй день состоялись обучающие семинары и круглые столы с привлечением экспертов, практиков, учёных и специалистов, в которых по наиболее близким им проблемам получили возможность участвовать все делегаты съезда. В последний день – пленарное заседание с аналитическими докладами, подведением итогов работы форума и принятием проекта резолюции.
- Кто из депутатов представлял Олекминский район?
- Председатель райсовета, депутаты Х.С. Аракелян, С.С. Алексеев, И.В. Куприянов, А.А. Петров, председатель горсовета Н.П. Котенко и молодые депутаты из поселений - А.А. Корнилов (МО «Кяччинский наслег»), А.Л. Одинцова (МО «Олекминский наслег»), З.Ю. Евстифеева (МО «Саныяхтахский наслег») и В.И. Макаров (МО «Жарханский наслег»). Хочу отметить, что наш Сергей Семенович Алексеев вошел в состав мандатной комиссии Съезда. На круглом столе о роли молодых депутатов неплохо выступил Владимир Иванович Макаров.  
Мы приняли участие в работе 7 круглых столов по следующим темам «Проблемы и перспективы развития законодательства о представительных органах муниципальных образований», «Участие представительных органов в регулировании вопросов в сфере земельных отношений и охраны окружающей среды», «Актуальные вопросы организации деятельности представительного органа», «Роль и участие представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) в эффективном управлении финансами и имуществом», «Местное самоуправление и гражданское общество: механизмы взаимодействия», «Роль молодых депутатов в развитии общественно-политической жизни Республики Саха (Якутия)», «Реализация Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы». 
Каждый мог выбрать интересующую его площадку. На пленарном заседании уже выступали представители от каждого круглого стола, которые донесли до всех депутатов консолидированную позицию сторон. Таким образом, обсуждение всех вопросов как бы проходило через двойное «сито», и не все они были приняты. К примеру, предлагали в городских поселениях главу избирать на конкурсной основе, депутаты только бы утверждали его кандидатуру. Кстати, этот вопрос поднимался на нескольких круглых столах, и так понимаю, кому-то нужно было «протащить» его. Но он не прошел, потому что на всех площадках его однозначно не поддержали, и Съезд был вынужден также отклонить его.  
- В обсуждении каких вопросов участвовали Вы?
- Все председатели районных Советов участвовали в работе круглого стола по теме «Проблемы и перспективы развития законодательства о представительных органах муниципальных образований». Это была самая многочисленная секция – 158 делегатов плюс члены президиума и приглашенные. Модератором круглого стола выступил председатель постоянного комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству А.И. Еремеев. Здесь обсуждались вопросы реализации контрольных полномочий и повышения статуса представительных органов муниципальных образований. 
Наша площадка внесла предложение: проводить выборы депутатов только по мажоритарной системе, то есть по округам, и только с одним мандатом. Чтобы человек знал, что он представляет интересы жителей именно этого округа, отчитывался перед ними. Тогда депутат почувствует свою ответственность перед своими избирателями. 
Еще один актуальный вопрос, который получил горячее обсуждение. На сегодня в 16 районах республики председатели работают не на постоянной основе, то есть они не получают зарплату из бюджета. Точнее сказать, работают на общественных началах. В том числе и в Олекминском районе. Раньше освобожденный председатель или не освобожденный зависело от численности населения в районе. Участники нашего круглого стола выразили общее мнение, что вне зависимости от числа избирателей в каждом муниципальном районе должность председателя должна быть на постоянной основе, предусмотрены средства на его содержание. Я уверен, наша рекомендация найдет свое отражение в итоговой резолюции. 
Но это не везде так. Закон в данном случае дает право выбора. К примеру, в Московской городской думе все депутаты и председатель работают на общественных началах. Депутаты посчитали, что денег в казне на эти цели нет. Такие решения, которые принимались на волне популизма, сейчас пересматриваются. 
Кстати, обратил внимание, что из 16 районов РС(Я), где председатели работают не на постоянной основе, большинство являются крупными промышленными районами и могут себе позволить увеличение штата. Но тем не менее они этого не делают. 
В проект резолюции была включена также следующая рекомендация: каждым местным представительным органом власти поселений должен руководить избранный председатель Совета депутатов. Сейчас же должность председателя, как правило, совмещают главы наслегов, они же и руководят депутатами. А так не должно быть – это разные ветви власти.
- Получается, что решения Съезда, в первую очередь, направлены на повышение статуса депутатов.
-  Да, это так. Сейчас депутатство не в чести, особенно такие настроения наблюдаются в сельской местности. Так происходит потому, что депутаты на сегодня реальной власти практически не имеют. Все находится в руках глав муниципальных образований. 
- Каковы итоги Съезда?
- Я думаю, что это начало большой работы, итоги его еще будут переосмысливаться, обсуждаться. Самое главное его работу положительно оценили те, для кого он проводился – депутаты представительных органов муниципальных образований. Они отметили, что на площадках съезда обсуждены актуальные проблемы, и по каждой проблеме предложены пути и выходы их решения. Делегаты приняли решение проводить такие съезды не реже одного раза в три года. 
Многие вопросы вошли в проект резолюции Съезда. К примеру, об утверждении Концепции взаимодействия Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) и представительных органов муниципальных образований, создании при Ил Тумэн Совета представительных органов как постоянно действующего совещательного и консультативного органа и т.д.
Основные мысли выражены в итоговом докладе спикера Ил Тумэн А.Н. Жиркова на пленарном заседании. Он прошелся практически по всем проблемным вопросам, которые поднимались на дискуссионных площадках. Так, по поводу укрупнения, упразднения или слияния муниципальных образований, спикер считает, что эти вопросы должны решаться с согласия тех людей, которые там живут. Говоря о возможности введения освобождённых руководителей представительных органов районов и городских округов, заметил, что Ил Тумэн это предложение поддерживает. 
В своем выступлении он затронул вопросы участия депутатов всех уровней в формировании и управлении муниципальными финансами и имуществом, участия в реализации Стратегии социально-экономического развития республики на долгосрочный период. Отдельно остановился на поддержке законодательных инициатив депутатов наслегов и улусов, а также на вопросе необходимости повышения квалификации депутатов местного уровня.
На Съезде были подняты самые актуальные вопросы, которые затрагивают практически каждое муниципальное образование и деятельность каждого депутата.

Подготовила Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES