Главная » 2017 » Август » 25 » Десант землячества - активизатор возможностей

Десант землячества - активизатор возможностей

2017-08-25 в 9:41 AM просмотров: 118 комментариев: 0 Общество

С 27 августа в Олекминском районе начнет работу десант землячества Олекминского района «Түмсүү», созданного в этом году. Делегация из числа общественников планирует наладить деловые контакты для активизации социально-ориентированных некоммерческих организаций в Олекме. Подробнее про инициативу общественников газете «Олекма» рассказывает руководитель Центра развития личности «Образовательный конструктор» Нарьяна Гаврильева:

‒ Мы будем работать в районе до 5 сентября. Цель нашего визита ‒ наладить тесные связи общественников, предпринимателей в социальной сфере, муниципальных служащих под эгидой Ресурсного центра «Якутия за трезвость». В течение года в нескольких наслегах будет действовать так называемая акселерационная программа. Это совокупность мероприятий, обеспечивающая условия для ускоренного развития общественных проектов. 

В результате появится возможность запуска более устойчивых социальных проектов в районе, чем имеется на сегодня. Это характеризуется наличием финансовой устойчивости, ориентацией на решение проблем определенной социальной категорий граждан, масштабируемостью.

Годовая программа включает в себя обучающие мероприятия в области управления проектами, консультационную поддержку (правовые вопросы, бухучет, фандрайзинг (привлечение финансирования), маркетинг (продвижение проекта) и др.), менторскую (наставническую) поддержку. Наша совместная работа позитивно скажется в привлечении ресурсов для реализации социальных проектов, куда входят кадровые вопросы, финансирование, административная поддержка.

Сейчас работа предполагает набор в команду людей, заинтересованных привлекать финансирование на социальные проекты по профилактике алкоголизма у себя в наслегах, учебных заведениях. Сюда может войти любой желающий, вне зависимости от социального статуса. 

Мне лично бы хотелось найти команду для реализации в районе совместного проекта «Сырдыкка суолу арыйыы» от Клима Федорова по социальной реабилитации женщин с применением арт-терапии. Проект очень интересный, сложный при реализации, а самое главное ‒ результативный. 

***

Несколько слов о психологических семинарах от Центра развития личности «Образовательный конструктор», которые уже не первый год проводятся в Олекминске. Это авторские программы, направленные на повышение уровня женского самосознания, решение семейных проблем, установку счастливой личной жизни. Психологи приглашают всех желающих, так как специалисты в увлекательной форме прорабатывают различные формы психологических зависимостей. Для олекминских женщин психолог Нарьяна Гаврильева проведет новые тренинги. 

Спонсором общественного десанта выступила председатель регионального отделения партии «За женщин России!» землячка Альбина Черепанова.

Нарьяна Гаврильева гостит в Олекминске по общественным делам не первый год. Недавно, в марте 2017 года, на средства гранта Министерства по развитию институтов гражданского общества РС (Я) в Олекминском районе был проведен «Трезвый десант», охвативший город Олекминск, Нерюктяйинский наслег и Абагинскую школу. Общественники отрабатывали разные модели профилактической работы среди молодежи. 

В этот раз рабочая поездка ожидается в Кяччи, Абага 1, чтобы включить эти наслега в пилотный проект. Десант готов сесть за стол переговоров со всеми: от заместителя главы района по социальным вопросам до лидеров женсоветов. Общественники планируют охватить Киндигирский наслег, чтобы ознакомиться с десятилетним опытом «трезвого» села. 

- Понимаю, что все социальные проекты, которые не имеют стопроцентного бюджетного финансирования, очень трудно пробивают себе дорогу, - делится мнением опытный общественник Нарьяна Гаврильева. - И появление команды, которая объединяет свои силы для достижения совместной цели – это тренд современности. Мой опыт показывает, что по-настоящему уникальных, нигде не повторяющихся проектов очень мало. В основном, законы социальных проектов похожи. Поэтому иногда не надо изобретать велосипед, а научиться аккумулировать силы для достижения большей эффективности. 

В августе 2018 года в Олекминском районе должны объявить старт пилотной программы. «Самое главное – найти понимание с ключевыми людьми района, донести суть этой социальной инновации, ‒ рассказывает Нарьяна Гаврильева. ‒ В реальности набор в программу продлится еще некоторое время. Потом этап формирования команды по направлениям. Обязательно этап обучения, прокачки навыков. Все это продлится до конца этого года». В 2018 году по автозимнику десанты продолжатся, чтобы поддерживать проекты в стадии становления. 

«В таких социальных программах никогда не бывает огромного количества участников. Поскольку все понимают, что это на самом деле большой труд: создание под ключ социальных проектов, привлечение на них грантов и других источников финансирования, но нам нужны действенные люди, главное, желание, а обучением мы поможем», ‒ делится мнением психолог Нарьяна Гаврильева.

Справка: 

В общественном десанте Якутской республиканской общественной организации «Землячество Олекминского района «Түмсүү»» («Сплоченность») работают руководитель партии «За женщин России!» Альбина Черепанова, руководитель движения «Якутия против алкоголизма» Нарьяна Гаврильева, бухгалтер Якутского фондового центра Мария Алексеева. 

 

Никита АРГЫЛОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES