Главная » 2014 » Август » 22 » Дети не боятся труда

Дети не боятся труда

2014-08-22 в 3:03 PM просмотров: 699 комментариев: 0 Общество

В Дабанской средней школе учащимся с малых лет прививают любовь к труду. Недаром образовательное учреждение имеет аграрное направление. В летнюю оздоровительную кампанию школьники от мала до велика ухаживают за посадками на пришкольном участке.


На школьном огороде растут помидоры, перцы, кабачки, арбузы, свекла, морковь. С полутора гектара земли ждут урожая картошки. В этом году попробовали посадить немного капусты. Урожай уже радует сегодня, сельчане с удовольствием приобретают свежие овощи прямо с грядки. Например, килограмм свеклы можно купить за 50 рублей. В прошлом году таким образом школа заработала почти 50 тыс. рублей. Осенью традиционно проводится праздник-ярмарка «Золотая осень», пользующийся большой популярностью у дабанцев. Часть вырученных средств идет на развитие хозяйства, а часть - на финансовое поощрение лучших из числа учащихся. Чем выше урожай, тем лучше итог работы.

Как рассказывает учитель начальных классов Светлана Тыкынаева, некоторые дети в летнее время проводят эксперименты, а зимой готовят по ним доклады для участия в научно-исследовательских конференциях. Интересы юных ученых самые разные, к примеру, один школьник проводил опыты по влиянию сотовой связи на рост рассады.

Учащиеся следят за растениями по очереди - по сезонам летнего лагеря. Каждый сезон имеет свою специфику. В первом сезоне больше посадочных работ, во втором - прополка, поливка, а в третьем – уборка урожая. Ребята между собой соревнуются, чья грядка самая урожайная, без сорняков... К слову, лагерь пользуется популярностью и у детей, приехавших в гости из Олекминска или Якутска. Они с удовольствием работают на пришкольном участке.

На недавнем республиканском конкурсе среди агропрофильных школ в номинации «Лучшая агрошкола» с численностью меньше 100 учащихся дабанцы завоевали II место. В качестве приза они получили учебный макет трактора, с помощью которого ребята учатся вождению.

Благодаря собственному овощехранилищу картофель и другие овощи благополучно хранятся в зимнее время. Там же зимует и техника образовательного учреждения. Круглый год школьники питаются овощами, выращенными своими руками, к тому же каждую осень ребята заготавливают ягоды.

К сожалению, с каждым годом детей в школе становится все меньше. Нынче, например, в Дабанской средней школе не будет первого класса – нет детей. По этой же причине не будет и девятого класса.

Из-за отдаленности наслега остро стоит вопрос транспортировки детей в районный центр и в Якутск.

- Несмотря на малочисленность учащихся, воспитанники Дабанской школы активно участвуют в проводимых районных и республиканских мероприятиях. Но из-за финансовых трудностей не всегда удается выехать, – сетуют педагоги.

В редких случаях учителя сами оплачивают проезд детей или помогает администрация наслега.

Тем не менее, педагоги гордятся 100% поступлением своих выпускников в различные учебные заведения. Правда, не все дети поступают на агропрофильные профессии. В школе убеждены, среди сельского населения такие специальности не популярны. Родители стараются направить своих детей на более престижные профессии.

Несмотря на то, что в Дабанской СОШ завершены ремонтные работы, и школа готова принять учащихся, встает больной вопрос – строительство нового здания. Учителя говорят, что каждый раз перед комиссиями разных уровней ставят вопрос о возведении нового современного здания. Как им стало известно, постройку новой школы внесли в инвестиционный план республики на 2020 год.

 

Никита АРГЫЛОВ. Фото автора

Олекминск – Дабан.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES