Главная » 2020 » Март » 6 » Дети суровых военных лет

Дети суровых военных лет

2020-03-06 в 9:24 AM просмотров: 73 комментариев: 0 Общество

Поздравляю всех женщин Олекминского района с наступающим праздником 8 Марта, желаю доброго здоровья, благополучия семьям. В год 75-летия Победы, накануне 8 Марта хочу рассказать о женщинах, которые в годы войны были детьми.
Среди этих детей была Мария Михайловна Лавернова, долгие годы проработавшая санитаркой в Олекминской больнице. Мария родилась в большой семье, где было 8 детей, в 1939 году в с. Терють. 
У отца Михаила Ильича еще раньше была травма руки, поэтому его не взяли на фронт. Но его брат был призван, вернулся с фронта после ранения и так же, как Михаил Ильич, работал в колхозе. Мать Марии – Харитина Ильинична часто болела, поэтому не могла работать на тяжелых работах подолгу. Маша закончила Терютьскую начальную школу и со всеми сельскими работала в колхозе, смотрела за молодняком. А после работы заготавливали дрова для парохода, за это давали немного хлеба. Потом 3 года была дояркой. Колхоз за трудодни производил натуроплату зерном. Отец Марии Михайловны со всей деревни собирал зерно и возил в город на мельницу. 
В 1959 г. Мария вышла замуж и переехала в Олекминск. В 1965 г. устроилась кочегаром в гараж Олекминской больницы. Затем 10 лет проработала санитаркой в детском отделении. Вырастила троих детей, сейчас они все живут отдельно своими семьями. После 10 лет работы в детском отделении Мария Михайловна перешла санитаркой в хирургическое отделение, хотя в 1989 г. оформила пенсию, но продолжала трудиться в родном коллективе. К сожалению, сейчас она тяжело больна.
Мария Михайловна Лавернова – ветеран труда Российской Федерации, имеет статус «Дети войны».

Следующей героиней моей статьи является Галина Степановна Мишучкова. В то время их семья жила на прииске «Светлый» Бодайбинского района, где Галина с братом и родились. Родители работали на добыче золота. Когда началась война, отца Степана Ильича Баева забрали на фронт. Мать Аграфена Демьяновна, как все женщины, работала за себя и за ушедшего на фронт мужа. После войны отец Галины Степановны вернулся с ранениями и продолжил работать на прииске. Весь народ с новыми силами трудился для восстановления страны. Но из-за ранений он не смог долго работать.
В Светлом была только начальная школа, после которой дети учились на перевозе за 75 км, где Галя проучилась 2 года. Затем, в 1950 году семья переехала в Олекминский район. Сначала поселились в Центральной Абаге, где отец работал на МТС, а мать в коровнике при МТС. Галина училась в 1 Абаге, 2 Нерюктяйинской средней школе, окончила обучение в Олекминске, куда семья переехала в связи с частыми болезнями отца из-за ранений. 
В 1957 году Галина по комсомольской путевке поехала строить Мирный, развивать алмазную промышленность страны. В Мирном они жили в палатках, строили первую обогатительную фабрику (она была засыпная), после обучения работали на автомате по обработке алмазов. Здесь Галина Степановна встретила свою вторую половину – Виктора Мишучкова. Они переехали в Олекминск, вырастили 2-х сыновей и 2-х дочерей.
В Олекминском АТП Галина Степановна начала работать в 1959 году сначала в отделе кадров, а затем бухгалтером. Сегодня она является ветераном труда Российской Федерации, имеет юбилейные значки - 50 и 55 лет Олекминскому АТП. Имеет статус «Дети войны», Почетный донор СССР.
Хотя Галине Степановне 82 года, она не сидит сложа руки, активно занимается рукоделием – вышивкой. У нее вся квартира обвешана ее работами, дарит родным и близким. С весны до глубокой осени занимается огородничеством, консервированием. Все лето и осень собирает грибы и ягоды, пешком доходит до аэропорта и военного городка. Всю зиму самостоятельно чистит снег со двора. Она утверждает: «Движение – здоровье».
Т. Ларионова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES