Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Дети великого снайпера

Дети великого снайпера

2017-11-03 в 9:13 AM просмотров: 160 комментариев: 0 Общество
Накануне столетия со дня рождения прославленного снайпера Ивана Кульбертинова редакция «Олекмы» встретилась с его дочерью Ией Ивановной Малышевой, которая живет в селе Абага. Она поделилась воспоминаниями о своей семье.
Кульбертинов оставил после себя двоих детей: сына и дочь. Оба родились от первого брака с Прокопьевой М.Н., уроженкой Абаги. Молодые пришли к решению, что Мария оставит девичью фамилию, так как одинаковые отчества привели бы к неясностям, будто Иван и Мария – брат и сестра, а не муж с женой.
Иван Николаевич женился во второй раз на Ильиновой Анне Андреевне; она наследников ему не оставила.
Мария Николаевна, первая супруга прославленного снайпера, говорила: «Что бы ни было, вы остаетесь детьми Ивана Кульбертинова. То, что нам с ним не удалось сохранить отношения, это только наше дело. Он ваш отец и будет им всегда».
До Ивана, старшего ребенка, Мария Николаевна родила девочку, но она умерла, когда ее младенцем привезли в Абагу. Тянские старики решили, что ребенка забрал злой дух, и, когда на свет появился Иван, молодой семье не разрешили покидать село, пока ему не исполнится три года.
Великий снайпер был больше привязан к сыну, которого нарек своим именем. Однажды Иван Николаевич отправил сыну телеграмму: «Я тяжело болен. Приезжай». Встревоженный Иван бросил все дела и помчался в Тяню. Доехав, увидел, что отец пребывает в добром здравии. «Так зачем звал?», – недоумевал он. «Тебя хотел увидеть», – без тени смущения отвечал тот.
Несмотря на немолодой возраст, Иван Иванович – мужчина в самом расцвете сил. 62-летний папа возится с маленькой Дайааной, которой в январе исполнится только годик. Осчастливила Ивана Ивановича, сделав пятикратным отцом, супруга Мария Александровна Хань.
Иван Иванович перенес горечь утраты первой жены Екатерины Еремеевны и их младшей дочери Иванны. От брака с Екатериной Еремеевной у Кульбертинова-младшего есть дочери Изабелла и Северина, а также сын Олег, которые радуют отца своими успехами. Изабелла – медицинский работник, Олег работает в службе охраны. У Северины есть своя студия красоты. Иван Иванович не только энергичный папа, но и заботливый дедушка двух внуков. Они, кстати, старше своей тетушки Дайааны.
Ия Ивановна восхищается старшим братом, ставит его в пример. Иван Иванович с детских лет очень решительный, смелый, хваткий, боевой. Это доказывает его твердое решение остаться с папой при разводе. Закаленный знаменитым отцом характер научил Ивана бороться за жизнь, и уготованные судьбой и временем тяготы делают его только сильнее. Ни разруха в 90-е, ни потеря близких людей не сломили сына Кульбертина, как иногда называли снайпера.
Человеком, познавшим заботу Кульбертинова, стал и его племянник Юрий, сын двоюродной сестры Кульбертиновой Екатерины Лукиничны. Он рано потерял родителей, и Иван Николаевич взял его на свое попечение, дал ему свою фамилию. Мальчик называл его эhээ, наверное, потому что из-за разницы в возрасте он больше подходил на роль дедушки. Юрий перенял от Кульбертинова навыки охотника и все его другие умения. Племянник рассказывал, что Иван Николаевич сажал его на моторку, заводил, а потом сходил на берег и говорил: «Возвращайся с добычей». Мальчишка с вытаращенными глазами смотрел на отдаляющийся берег реки. Иван Николаевич таким образом воспитывал настоящих мужчин - Ивана и Юрия.
Сама Ия Ивановна была еще совсем ребенком, когда родители развелись. Поэтому в ее памяти всплывают только несколько сцен из далекого детства, где присутствует отец.
Иван Николаевич, возвращаясь с очередной охоты, угощал деревенских детишек сырыми вкусностями. Огромная ватага тянской детворы неслась к лодке охотника, а маленькая Ия прибегала самой последней, и отец давал ей кусочек почки трофейного зверя. Только вот какого именно, Ия Ивановна не помнит: «Может, олень или лось, но точно помню, что это был бүөр, – рассказывает она. – Будто до сих пор чувствую этот вкус».
Когда располагало настроение, Иван Николаевич с дочерью затевал игру в солдатики. Поочередно они должны были давать друг другу различные команды: «налево», «направо», «смирно» и т.д. Ия в силу возраста не могла запомнить много команд, и повелевала отцу выполнить единственное движение: «Ходи прямо». Забавная картина: Бусхаа Уйбаан, гроза фашистов, марширующий туда-сюда по приказу крохотной дочурки.
Подростком Ия ездила в Тяню к дяде Алексею Лукичу (двоюродный брат Кульбертинова), затем к старшему брату (некоторое время Иван жил там), но к отчему дому нога не шла. Наверное, детская обида, что отец ушел от них к другой женщине, была еще жива, да и Анна Андреевна (вторая жена отца) была совершенно чужим человеком.
Ия училась в Якутском педучилище. Однажды кто-то ей поведал, что Иван Николаевич находится в Якутске. Знаете ли, студенты – народ голодный, и деньги в студенческую пору лишними не бывают. Ия набралась храбрости и отправилась в дом, где остановился отец. Узнав цель визита, Иван Николаевич повозился в комнате, вышел и протянул дочери 25 рублей. Повисло неловкое молчание. Наверное, им было что сказать друг другу, но ни юношеская робость Ии, ни гордый характер Ивана Кульбертинова, не позволили нарушить эту тишину. Ие ничего не оставалось, как развернуться и уйти…
Со слов матери Ия Ивановна рассказывает, что отец был настолько человеком природы, что добирался домой из тайги при любых обстоятельствах. Мария Николаевна всегда знала, что он вот-вот войдет. Иван Николаевич говорил, что ориентировался по звездам, а если была пасмурная погода – по веткам деревьев.
Малышевы женаты с 1983 года. Ия Ивановна и Юрий Семенович вырастили хороших детей, дали всем высшее образование. Старший сын Семен – глава многодетной семьи. Жена Анна ухаживает за младшей дочерью, а старшенькая с братиком ходят в детский сад. Второй сын Малышевых, Денис – врач, работает в республиканском центре инвалидов и ветеранов травматологом, пока находится в поисках настоящей любви. Единственная дочь Алена – менеджер в авиакомпании «Якутия». С молодым человеком Иннокентием в скором времени собираются узаконить отношения.
Юрий Семенович продолжает работать в школе, стоит на страже безопасности на протяжении долгих лет. Ия Ивановна много лет отдала Абагинской школе, проработав там с 1984 по 2016 годы учителем начальных классов. Дочь снайпера разменяла шестой десяток, но по-прежнему подвижна и активна. Недавно она получила водительские права, а теперь думает, чем бы заняться еще. Чтобы не стареть, мозг постоянно должен развиваться, считает Ия Ивановна. По утрам ее можно увидеть на прогулке со скандинавскими палками. «Люблю жизнь, – говорит она. – Хочу прожить до 80-90 лет».
К большому сожалению, младшим Малышевым не удалось тесно пообщаться с дедушкой, но это не мешает гордиться тем, что они – внуки участника Великой Отечественной войны, одного из самых результативных снайперов Второй мировой.
Восьмого ноября после всех торжественных мероприятий многочисленная родня Кульбертинова соберется вместе, чтобы почтить память большого человека: не только снайпера, но и мужа, брата, отца, дяди, деда, прадеда. Это будет первая большая встреча рода Кульбертиновых за последние десятки лет. Молодые, наконец, познакомятся со всеми родственниками, а старшие расскажут истории о Бусхаа Уйбаане, которые со временем больше становятся похожими на мифы и легенды.
 
Ася БЕЛЬЧУСОВА.
Фото из архива семей Малышевых, Кульбертиновых.
  1. Кульбертиновы: Мария Николаевна с Ией, Иван Николаевич и сын Ваня.
  2. Слева направо: Габышева Мария Прокопьевна с мужем Кульбертиновым Алексеем Лукичом; Кульбертинова Екатерина Лукинична; Кульбертиновы Августина Алексеевна и Петр Николаевич (бабушка и дедушка Степаниды Артахиновой); Прокопьева Мария Николаевна и Кульбертинов Иван Николаевич.
  3. Дочь Ия с супругом.
  4. Внуки Ивана Николаевича Денис, Алена, Семен.
  5. Сын Иван с супругой.
  6. Иван Иванович с детьми.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES