Главная » 2019 » Июнь » 28 » Димитровцы собрались на Ысыах в Aбаге

Димитровцы собрались на Ысыах в Aбаге

2019-06-28 в 12:05 PM просмотров: 48 комментариев: 0 Общество

23 июня состоялся Ысыах 3-х наслегов, посвященный 50-летию совхоза «Димитровский» - самого первого и крупного совхоза в Олекминском районе, широко известного в республике как победитель социалистического соревнования по развитию животноводства и растениеводства.
Погода, как по заказу, благоприятствовала сельчанам: после обильных дождей к середине дня выглянуло солнце, стало свежо и чисто. Природа умылась к началу летнего праздника, и народ постепенно подтянулся к традиционному и живописному месту под Центральной Абагой.
Прелюдией праздника стали красочный обряд очищения, парад участников объединенного Ысыаха соседних сёл, благословение алгысчыта верхним божествам, угощение всех присутствующих забористым кумысом.
Затем наступило время официальных поздравлений. Главы трех наслегов - Абаги, 2-го Нерюктяйинска и Кяччи - А.М. Корнилов, М.А. Терентьев и Р.О. Федотова в торжественной и праздничной обстановке вручили благодарственные письма, памятные знаки большой группе ветеранов, сельским труженикам, рабочие руки которых и создавали трудовую славу совхоза «Димитровский». Среди награжденных - ветеран тыла и труда Б.А. Николаев, получивший удостоверение №1 Почетного гражданина Абагинского наслега, бывшие руководители совхоза «Димитровский» М.И. Максимов, О.Г. Исаков, В.Е. Винокуров, шофера Д.А. Кузьмин, С.Г. Сектяев, председатель женсовета Л.А. Торговкина, активные общественники села В.Н. Борисов, О.Г. Седых, Д.С. Голомарева и многие другие. Шесть человек получили удостоверения «Дети войны».
На большом празднике трех наслегов было многолюдно, интересно и весело. И стар, и млад от души радовались наступлению долгожданного лета. Ветераны совхозного производства бесплатно обедали за праздничным столом. Для детей были организованы различные аттракционы. Работники сельских клубов провели традиционные конкурсы для животноводов, детей и женщин «Будни сайылыка», «Игры предков», «Длинная коса», конкурс запевал народных песен, осуохай. На отдельных площадках состоялись соревнования юношей и мужчин трех наслегов. 
Звание чемпиона в многоборье, где спортсмены соревновались в беге на 60 метров, прыжкам куобах на 7 отметок, перетягивании палки, переброске пудовой гири и переноске камня весом 98 килограммов, завоевал Юрий Бельчусов, начальник пожарной части в Центральной Абаге. Ему был вручен главный приз - теленок от КФХ Барахова С.А. Второе и третье место достались Андрею Мударисову и Тимофею Тураканову.
Звание сильнейших борцов в хапсагае завоевали Константин Борисов из Абаги (до 70 кг) и Данил Тураканов из Кяччи (свыше 70 кг), абсолютным чемпионом стал Никитин Сергей из 2 - Нерюктяйинска.
Не меньшие страсти разыгрались к вечеру на конных скачках. Было 5 заездов на 800, 1200 и 1600 метров. Победители дистанций награждались призами от спонсоров - администраций трёх наслегов, крестьянско-фермерских хозяйств Осипова И.И. и Габышева С.М. В заключительном 6-м заезде участвовали 4 лошади: Малыш из села Олекминское, Орлик из Первого Нерюктяйинска, Толон из Абаги и Яшка из Кяччи, которые в таком же порядке прискакали на финиш. Тем самым Малыш привез своему хозяину Г.А. Одинцову главный приз - сертификат на право управления ТС категории «В» от Олекминского техникума.
В Год консолидации в РС(Я) жители трех наслегов показали свою сплоченность, организованность и полны решимости добиваться выполнения намеченных планов.
Валерий Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES