Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Дипломатом можешь и не стать, но гражданином быть обязан

Дипломатом можешь и не стать, но гражданином быть обязан

2015-12-11 в 11:06 AM просмотров: 744 комментариев: 0 Новости Олекмы

В минувшую субботу состоялся второй районный этап десятого республиканского конкурса «Будущий дипломат-2016». 
Инициаторы и партнеры мероприятия остались прежними: МБУ ДОД «Центр технического развития и гуманитарного образования школьников», МБУ СОШ № 2, редакция газеты «Олекма». Конкурс вновь проходил в гостеприимном здании школы №2 и собрал 15 старшеклассников из Абаги и г.Олекминска. Не смогли по разным причинам принять участие прошлогодние участники из Юнкюрской школы, не было токкинских, кыллахских и солянских школьников, которые могли бы составить серьезную конкуренцию на престижном конкурсе. Победитель 2013 года, выпускник РГ «Эврика» Никита Корнилов сейчас учится на 3 курсе дипломатической академии МИД РФ. Не это ли показатель высокого уровня подготовки олекминских школьников для будущего служения Отечеству?!

На правах хозяев и инициаторов конкурса гостей и участников мероприятия встречали заместитель директора школы №2  Татьяна Михайловна Алабугина, директор МБУ ДОД «ЦТР и ГОШ» Ольга Юрьевна Рожкова, методист, председатель экспертного совета Наталья Георгиевна Кучменко. Со словами приветствия на церемонии открытия конкурса выступили Ольга Юрьевна Рожкова, заместитель начальника УООР Туйаара Николаевна Карташова, руководитель отдела воспитания и дополнительного образования Наталья Павловна Фокина, директор районной гимназии «Эврика» Елена Борисовна Синицина, внештатный корреспондент газеты «Олекма» Татьяна Михайловна Ларионова. После официальной части участники и члены экспертных комиссий разошлись по кабинетам, и работа началась. 
В конкурсе эссе приняли участие 12 старшеклассников, в том числе по 2 участника из Абагинской школы и СОШ №2 и по 4 - от РГ «Эврика» и СОШ №1. Большинство сочинений было посвящено актуальной теме участия и роли России в урегулировании ближневосточного конфликта, сложным отношениям с Турцией и войне с ИГИЛ, не осталась в стороне тема освоения Арктики, Северного морского пути, ее значение для подъема экономики Крайнего Севера, Якутии. Добротные работы представили прошлогодние победители конкурса Петров Александр и Дордосова Даша из районной гимназии «Эврика», вновь порадовал своими самостоятельными суждениями Юргин Константин из СОШ №1, но больше всех понравились работы и выступления двух десятикласников: Простакишина Егора из СОШ №2 и Шараборина Федора из РГ «Эврики». Первый блистал еще в прошлом году, а второй оказался открытием конкурса нынешнего, да ещё каким открытием!
Эссе Егора было посвящено роли РФ в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке. Как известно, Восток дело тонкое, однако было видно, что автор отлично разбирается в разногласиях между религиозно-политическими течениями, в сложной круговерти борьбы между противоборствующими кланами. Он единственный, кто сумел правильно дать определение слова ДАИШ, коротко и ясно раскрыл причины и пути выхода из кризиса, какие цели нам преследовать в этом пылающем регионе. Как всегда Егор обнаружил не только блестящее знание темы, но и выразил свое личное отношение к проблеме. Его сочинение заканчиваетсястроками:
- Пришло время ближневосточного реванша и, если нас все больше ругают, значит, мы идем в правильном направлении, если они сбивают наши самолёты, значит, мы бьём, куда надо. Наша победа - это победа народов Ближнего Востока! Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
Как говорится, ни убавить и ни прибавить. Вполне на уровне внешней политики Путина. У экспертов не было разногласий: лучшее эссе у Простакишина Егора.
Кроме эссе, участники конкурса соревновались в ораторском искусстве, в политических дебатах и умении правильно говорить, излагать свои мысли на английском языке.
Поразительно, но факт: во всех остальных номинациях, кроме эссе, не было равных Шараборину Федору, который впервые участвовал в конкурсе. Он лучший спикер, лучший оратор и лучше всех владеет иностранным языком. Вот это дебют! В итоге Фёдор набрал 32,5 балла и по праву стал абсолютным победителем муниципального этапа конкурса среди старшеклассников «Будущий дипломат-2016». Радость лауреатов разделяют их учителя, руководители Иванова Ольга Викторовна, Чусовская Валентина Иннокентьевна и Габышева Валентина Валерьевна.
За Федором и Егором места по рейтингу заняли Дордосова Дарья, Петров Александр и Попов Дмитрий, ученик 10 класса СОШ №1.
Лучшая пятерка участников, набравшая наибольшее количество баллов за все конкурсы, будет представлять Олекминский район на втором, зональном, этапе конкурса, который пройдёт в Якутске январе 2016 года. Ни пуха, ни пера нашей славной пятерке дипломатов!
Валерий Малышев. Фото О.Ю.Рожковой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES