Главная » 2021 » Март » 12 » Для чего проводятся воркшопы?

Для чего проводятся воркшопы?

2021-03-12 в 9:17 AM просмотров: 100 комментариев: 0 Новости Олекмы

В рамках подготовки к Всероссийскому конкурсу малых городов и исторических поселений в городе Олекминске прошли мероприятия под новым названием – воркшоп (workshop). 

Если перевести дословно - рабочая мастерская. Ключевая особенность - интенсивная деятельность всех участников или по-другому мозговой штурм. Цель – узнать, каким видят будущий Мариинский сквер, будущую территорию, на которую мы заявляемся на конкурс, простые горожане. 
Принцип проведения воркшопа единый для любого места – люди делятся на две команды, рисуют, предлагают идеи, говорят о том, что хотят здесь видеть и что бы их сподвигло приходить сюда чаще. На сегодня запланировано и проведено порядка десяти воркшопов по различным учреждениям города. Насколько это эффективно, нам рассказал заместитель главы города Олекминска Сергей ЩЕБЛЯКОВ.
- В прошлом году мы успели провести пару воркшопов со школьниками еще до начала ограничительных мер. Это помогло нашему архитектору при подготовке проекта. 
Собственно, для чего они нужны?  В первую очередь, чтобы выявить потребности населения. Чтобы проект не был видением чиновников или архитекторов, а был видением людей, чтобы Мариинский сквер стал популярным местом отдыха для олекминчан. 
Могу отметить, что ребята, о которых я говорил, очень активно развивали свои идеи, в том числе идею с катком в центре города, с теплым павильоном-кафе. Мы эти идеи включили в проект. До 24 февраля собирали предложения от населения, и они поступили: по благоустройству территории вокруг часовни, установке памятника Ерофею Ересько, расширению читающего сквера. 
Первый установочный воркшоп прошел в администрации района. Две команды достаточно активно поработали, идей было много, были обсуждения и споры. Многие из них вписываются в общую концепцию, и надо отметить, многие предложения повторяются, независимо от того, кто их предлагал. То есть люди не знали, что ранее аналогичные идеи были озвучены. 
- Очень многие хотели бы, чтобы был установлен памятник Ерофею Ересько, - рассказывает главный специалист по благоустройству администрации города Анастасия Давыдова. -  В прошлом году озвучивали эту идею и в этом году одна из команд так же предложила ее. Совершенно разные люди предлагают увековечить память о человеке, который сохранил историю Олекминска в фотографиях. Это уникальные фотографии, которые позволяют иметь сегодня достоверные сведения о быте, традициях, культуре олекминчан. 
Именно такие повторяющиеся моменты, предложения мы обязательно включим в дизайн-проект. Еще одно интересное предложение с учетом современных запросов - это устройство роллер-площадки. То есть это яма для скейтеров, сам каток - это интересная идея для молодежи более старшего возраста. 
Не менее интересные встречи прошли в других организациях, каждое предложение взято на заметку. Первый макет продемонстрировали инициативной группе. Сейчас все это будет дорабатываться.

Елена Ефимова. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES