Главная » 2014 » Август » 4 » Для развития спорта нужен системный подход

Для развития спорта нужен системный подход

2014-08-04 в 4:42 PM просмотров: 836 комментариев: 0 Спорт

Об итогах VI спортивных Игр, прошедших в Намцах, состоялся разговор в минувшую пятницу в малом зале администрации. Тренеры и представители спортивной общественности проанализировали, почему наша сборная показала столь незавидные результаты и что необходимо сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.


Напомним, что в общекомандном зачете олекминские спортсмены вышли на 13 место, а среди 38 районов оказались 21-ми. Тренеры отмечают – такой результат достигнут благодаря юниорам. Если брать республиканские результаты среди школьников, то наши дети вышли на 14 место, причем девушки – на 7. Их наставник С.А. Барашков начал набирать команду по легкой атлетике в апреле, которая полностью сформировалась в мае. Ребятам за короткое время удалось достичь хороших результатов.

- Подготовку к VII спортивным Играм надо начинать уже сегодня, а не за несколько месяцев до начала соревнований, - считает А.П. Мордовской. В качестве примера он привел принцип пирамиды, когда вначале мы готовим много спортсменов, а на вершине оказываются самые перспективные.

Тренеры также сошлись во мнении, что нам необходимо уделить внимание в первую очередь детскому спорту. Хороших результатов здесь можно достигнуть только при системном подходе. Не секрет, что сегодня он держится на энтузиастах. Тренерские зарплаты настолько малы, что преподаватели со специальным образованием уходят работать туда, где хорошо платят. Осуждать их за это сложно.

Соревнований у нас проводятся много, а вот выезды за пределы района осуществляются за счет родителей и спонсоров, поэтому они случаются не так часто, как хотелось бы. 

С.А. Барашков убежден: «Надо менять отношение преподавателей физической культуры к своему предмету. Спортивные пришкольные участки пустуют. Если раньше с марта все вставали на лыжи, то сейчас дети занимаются в душных залах круглый год».

Потенциал наших земляков довольно высок. Вспоминали Я.Я. Филиппова, который родился и вырос в селе Хоринцы. В Намцах 10 его воспитанников завоевали 9 медалей. Слава Пермин – лучший игрок Алдана. За другие районы в связи с переездом выступали олекминчане Майоров, Винокуров, братья Копыловы.  

В заключение и.о. главы района В.Н. Васильев согласился с тем, что для развития спорта необходим системный подход, совершенствование материальной базы и призвал тренеров подготовить конкретные предложения.

Людмила КЛОПОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES