Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Для возрождения казачества

Для возрождения казачества

2017-12-01 в 10:25 AM просмотров: 75 комментариев: 0 Общество

Освоение Сибири трудно представить без казачества, именно казаки были первопроходцами на неизведанных землях. Многие из «служивых государевых людей» обзаводились семьями, домом, хозяйством и остались здесь навеки, сохранив  в памяти потомков дух вольнолюбия и свободы. 
Мы беседуем с товарищем атамана 5-го отдела г.Олекминска ЯРО «Якутский казачий полк», хорунжием Андреем Георгиевичем ФАТТАХОВЫМ. 
- Нынешний год для якутского казачества особенный – отмечается 25 лет со дня возрождения. Началось движение казачества в Якутске, Вилюйске, Сангаре, Мирном, Удачном, Ленске, Пеледуе, Олекминске, Нерюнгри, Алдане, Нижнем и Верхнем Бестяхе, Усть-Куйге, Чокурдахе и многих других поселках. Ежегодно в марте в г.Якутске под председательством атамана А.Д. Козыря проводится большой круг Якутского казачьего полка, на котором обсуждаются текущие проблемы, ставятся очередные задачи, чествуют отличившихся.
- А у нас сколько казаков? 
- По району всего 42 казака, прошедших официальную регистрацию, вместе с потомками гораздо больше. Они есть практически в каждом наслеге. Шараборины, Янковы, Поповы, Метяковы, Ивановы и т.д. – исконно казацкие фамилии. 
Жаль, что забываются традиции и обычаи, но, я надеюсь, все постепенно восстановится. Очень хорошо эта информация изложена в летописи Яковлева «История Якутии, 1632-1910», в двух томах. Эту книгу можно скачать в интернете или найти в библиотеках. Литературы сейчас разной много, было бы желание. Я изучаю эту летопись, будем  выступать с лекциями перед школьниками, через газету. 
Для казаков характерно почитание родителей, уважительное отношение к старшим, к женщине, гостеприимство. В основе морально-нравственных устоев казачьих обществ лежат 10 Христовых заповедей: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и вдовиц, защищай от врагов Отечество. Но, прежде всего, крепи веру православную.
- Вы итак всегда при церкви…
- Да, я почитаю за честь служить отцу Фаддею, церкви. Раньше казаки шли на смерть за царя, за веру православную. Мне вместе с Александром Косовым из Саныяхтаха тоже довелось участвовать в боях за Дебальцево и Горловку в составе отряда якутских казаков-добровольцев. Только оказавшись в боевой обстановке, находясь между жизнью и смертью, начинаешь в полной мере ценить мир. Это счастье – мирное небо над головой.
- Чем будут заниматься казаки?
- Прежде всего нам надо собраться, воссоздать нашу организацию, тогда и определимся с задачами. В последнее время мы опять начали отдаляться, этого нельзя допустить. Начало есть – наш устав был зарегистрирован в апреле 2016 года. Будем участвовать в грантовых конкурсах, чтобы заработать какие-то средства. В планах – установка поклонного креста.  
- Вы запланировали на декабрь проведение торжественного мероприятия?
- Да, оно будет посвящено юбилейной дате. Сейчас полным ходом идет подготовка к торжеству. Во-первых, мы пригласили на наш праздник атамана Якутского казачьего полка Александра Дмитриевича Козыря, руководство района и города. Во-вторых, я заручился поддержкой начальника управления культуры района А.В.Кубряк, директора Центра культуры и досуга «Гармония» К.А.Громовой, отца Фаддея. Готовится сценарий, концертные номера. Зрители услышат замечательные песни в исполнении хора ветеранов «Красная гвоздика» (З.Д. Бекренева), ансамблей «Потеха» (руководитель О.Г. Максимова), «Осуохай» (А.Т. Романова), «Ивушки» (А.В. Червинская), «Селяне» (Н.В. Иванов). Готовят сценку артисты народного театра. Выступит казачий ансамбль «Сибиряки». В общем, рассчитываем, что праздник пройдет на высоком уровне.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех казаков и казачек с этой знаменательной датой, пожелать доброго здравия, семейного благополучия, счастья! Приглашаю всех 21 декабря на праздник.
Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES