Главная » 2018 » Июнь » 26 » До встречи на «Берегах дружбы»

До встречи на «Берегах дружбы»

2018-06-26 в 8:32 AM просмотров: 145 комментариев: 0 Общество

Начало лета, время расцвета природы – пора, когда хочется творить, мечтать, фантазировать, сочинять стихи и создавать музыку, встречаться с людьми близкими по духу.  О своих встречах в столице республики рассказывает наш олекминский поэт Эдуард КОРНИЛОВ.
- Нынче свой отпуск я провел в Якутске. Друзья, узнав о моем приезде, в выходные и свободные дни не давали мне скучать. Можно сказать, я с головой окунулся в жизнь столичного бомонда. Было много встреч с поэтами, музыкантами, с людьми творческими, увлеченными, которые, как и я, не от мира сего, - шутит Эдуард. – Для меня очень важны такие встречи, да и для них, думаю, тоже. Они обогащают нас всех, ведь мы обмениваемся опытом, обсуждаем новые течения в поэзии, даже проводим поэтические поединки на пленэре. Круг общения постоянно расширяется. 
Некоторые, с легкой руки Ольги Фроловой, представляют меня олекминским Есениным, другие считают, что у меня свой стиль, не похожий на других. Я тоже так думаю. Стихи у меня идут изнутри, из глубины души. Стараюсь придерживаться правил стихосложения, но досконально в них до сих пор так и не разобрался. Очень тепло принимают в любой аудитории.
Марианна Макарова из Чурапчи считает, что мои стихи хорошо ложатся на музыку, она уже записала 5-6 песен. Бард Ольга Фролова практически с первых дней знакомства исполняет под гитару песню «Я уеду на Ямайку» на мои стихи. Поэтессе, барду Марине Клюевой сразу понравилось мое шуточное стихотворение «Склероз», ее муж Николай Сюткин подобрал мелодию, так родилась песня. Когда твои стихи обретают мелодию и начинают жить своей жизнью, испытываешь какие-то особенные чувства.
- Каким образом Вы оказались на радио, на телевидении?
- На радио меня пригласила Марина Клюева, она ведет передачу «Берег дружбы». Так называется фестиваль бардовской песни, который ежегодно проводится в Томмоте. Ведущая приглашает в студию поэтов, музыкантов, как правило, участников фестиваля, знакомит радиослушателей с их творчеством. 
Когда началась запись на радио, я сначала заволновался, понимая, какая огромная аудитория меня слушает, постепенно волнение ушло. 15-20 минут эфирного времени пролетели как один миг: рассказал немного о себе, прочитал стихи о любви «Позови меня однажды», «Огонь любви моей», «Под туманным ликом неба», «Падает снег», звучала песня «Одному в ночи не спится» на мои стихи.  
Во второй заход на радио я был не один, в радиопередаче приняли участие Ольга Фролова-Янцен, Кирилл Долинский из Мохсоголлоха, Ирэн Дрозд. 
Практически тем же составом мы снялись на телевидении, добавилась только поэтесса Лена Школьникова. Передача вышла в эфир в канун Дня славянской культуры и письменности, мы читали стихи, пели песни. Я прочел «Азиатку» и «Нежная, добрая, склеена, сложена». 
- Передача Марины Клюевой начинается с представления олекминского поэта, нога которого ни разу не ступала на «Берег дружбы» в Томмоте. Вы планируете поехать туда? 
- Первое приглашение на фестиваль я получил в 2008 году, но поехать тогда не удалось. Да и потом тоже, видимо, время еще не пришло. Нынче, надеюсь, моя долгожданная поездка состоится. 
Я рад, что приобщился к миру поэзии Якутии, благодарен своим друзьям, что приняли меня как равного. У нас появились совместные проекты, планы по записи песен на профессиональной основе. Пробую писать в разных стилях, хочется чего-то нового. 
Полезными для меня были беседы с Ольгой Фроловой-Янцен, она пишет стихи и рассказы на русском и якутском языках. Будучи филологом по образованию, ведет кружок любителей поэзии, и мне дала дельные советы, а на прощание подарила свой сборник. Ее творчество очень созвучно с моим, я бы даже сказал, что мы с ней на одной волне.
Пока ехал домой на «Ракете», поэтесса Ирэн Дрозд посвятила мне стихотворение, которое тронуло до глубины души. 

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES