Главная » 2020 » Апрель » 23 » Добровольцы с открытым сердцем

Добровольцы с открытым сердцем

2020-04-23 в 4:19 PM просмотров: 61 комментариев: 0 Общество

Более 100 волонтеров сегодня помогают олекминчанам, находящимся в режиме самоизоляции, и в первую очередь людям старшего поколения. За месяц работы добровольческого штаба было отработано более 400 заявок. О том, как работают олекминские волонтеры, рассказывает начальник управления культуры, молодежи, семьи спорта А.В. КУБРЯК.
- В нашем районе штаб волонтеров был оперативно создан при отделе молодежи МКУ «Управление культуры, молодежи, семьи и спорта», - говорит Анна Валерьевна. - 25 марта руководитель отдела Регина Макаровна Шараборина и ведущий специалист Елизавета Евгеньевна Бояркина уже начали принимать первые заявки. Сегодня в активе добровольческого штаба представители молодежного движения, волонтеры культуры и образования, медики, представители СО НКО «Ассамблея народов Олекминского района», молодые предприниматели и просто неравнодушные люди, которые спешат делать добро. Всегда с нами на связи координатор по работе волонтеров-медиков медсестра онкологического кабинета ЦРБ, общественница, член районного женсовета Маргарита Николаевна Воронина.
Волонтерская помощь в первую очередь оказывается тем, кто находится в изоляции, у кого нет родных, кто сам не может купить себе еду или лекарства, вынести мусор, или оплатить мобильную связь. Отрадно, что волонтерское движение набирает обороты по всему нашему району. Причем инициатива идет от самих людей: желающие помочь сами выходят на нас. 
Сегодня для оказания помощи пожилым людям в городе работает 36 волонтеров и в резерве еще 40 человек. Все они прошли инструктаж и знают, как вести себя в той или иной ситуации. 
Мы решили не ограничивать наши добрые дела только городом и обратились к главам наслегов поддержать добровольческую деятельность на местах. Сегодня насчитывается 70 сельских волонтеров – это специалисты наслежных администраций, работники клубных учреждений, общественники, которые не оставляют без внимания пожилых земляков. 
За текущий период, а это практически месяц, волонтеры отработали по 469 заявкам, из них 179 в городе, в том числе 98 человек – получатели рецептурных лекарственных препаратов.
Добровольцами ведется не только работа по доставке всего необходимого, но также проводятся рейды по информированию населения, распространяются информационные материалы с контактами штаба волонтеров. 
До закрытия автозимника совместно с Центральной районной больницей обеспечивали круглосуточное дежурство волонтеров-медиков на посту ГАИ для сбора сведений и первичного осмотра граждан, приезжающих автомобильным транспортом. Также силами волонтеров-медиков проводится термометрия и сбор данных у пассажиров авиарейсов, прибывающих в аэропорт Олекминска.
Для оперативного передвижения за штабом волонтеров закреплен автотранспорт управления культуры. Наши водители – Алексей Николаевич Фофанов и Юрий Владимирович Сивцев обеспечивают мобильность волонтеров, оперативность исполнения заявок. Также у нас есть волонтеры, которые на своем личном транспорте отрабатывают свои дежурства. 
В наших рядах работают и опытные добровольцы – Дмитрий Константинов, Екатерина Бурлева, Татьяна Шараборина, Ксения Громова, Евгения Янкова, Зоя Жданова, так и те, кто впервые поддержал волонтерское движение, – Анастасия Яковлева, Аэлита Кузьмина, Алла Еникеева, Нарыйа Протопопова. 
Все наши волонтеры-добровольцы хорошо подкованы в плане безопасности - личной и тех, кому они помогают. Все в достаточной мере обеспечены масками и перчатками. 
Хотелось бы поблагодарить районное отделение партии «Единая Россия», землячество «Түмсүү», районный женсовет, Ассамблею народов Олекминского района, предпринимателя Ж.Р. Желлаеву, которые обеспечили необходимыми средствами защиты – медицинскими и сшитыми тканевыми масками, перчатками. Т.Н. Курганова («Нью Тайм») безвозмездно помогает с распечаткой информационных материалов, памяток и визиток. 
Всех олекминчан призываю к личной ответственности, сведите до минимума посещение магазинов, появление в людных местах, соблюдайте социальную дистанцию и масочный режим.
Тем не менее, мы уверены, что в скором времени положение стабилизируется. Сейчас в обществе вопреки эпидемии коронавируса формируются новые подходы в реализации, казалось бы, привычных дел - открываются новые возможности в образовании, культуре, проведении праздничных и торжественных мероприятий, организации рабочего пространства, предоставлении широкого спектра услуг, проведении совещаний и конференций в режиме он-лайн. Даже спортивные соревнования по некоторым видам спорта мы в ближайшее время проведем по видеосвязи! А наши добровольцы – простые девушки и парни с открытым сердцем и огромным желанием быть полезными и нужными обществу продолжают формировать «культуру добрых дел».

Екатерина БУРЛЕВА:
- Волонтерством занимаюсь второй год, влилась в это движение, как говорится, по велению души. Но если вспомнить детство, то мы с мамой всегда помогали детям из приюта. Отправляли посылки в детский дом. Сегодня у нас немного другое направление: помогаем одиноким пенсионерам, зимой с ребятами занимаемся уборкой снега и колкой дров. Прошлым летом наводили чистоту во время районного Ысыаха.
Во время самоизоляции совместно с ребятами-добровольцами развозим медикаменты, продукты одиноким пенсионерам, молодым мамочкам и людям, которые остро в этом нуждаются. Пандемия еще больше объединила нас, волонтеров. Радует, что наше движение пополняется новыми лицами.
От имени всех волонтеров большая просьба к жителям нашего района: оставайтесь, пожалуйста, дома. Соблюдайте самоизоляцию! Соблюдайте правила личной гигиены!
Не допустим этой заразе проникнуть в наш район!

Ксения ГРОМОВА:
- Наблюдая за ситуацией в России и в Якутии по распространению коронавирусной инфекции, пришла к выводу, что оставаться в стороне невозможно. Вирус особо опасен для людей пожилого возраста, которым сейчас нужна наша помощь, внимание, мобильность. Я, как человек общественно ориентированный, имея большой опыт работы на разных социально значимых площадках и проектах, не смогла остаться в стороне. Вступив в ряды волонтеров, выполняя четкий функционал координаторов – работников управления культуры  - по доставке медикаментов, продуктов нашим пенсионерам, несомненно, убедилась в том, что мы вместе, слаженной, дружной командой добровольцев вносим свой вклад помощи, ограждая старшее поколение от коварной инфекции. 
Мы, представители «Ассамблеи народов Олекминского района», подключились к добровольческому движению, выполняем заявки по доставке продуктов, развозим лекарства. Представители национальных объединений сшили и передали в Штаб волонтеров тканевые маски.
Друзья, ситуация, которая сложилась сейчас во всем мире, диктует свои правила. Прислушайтесь, оставайтесь дома! 

Нарыйа ПРОТОПОПОВА:
- Волонтерством начала заниматься в этом году. Не могла оставаться в стороне, хотела что-то делать, пусть даже что-то маленькое, но делать, помогать, не оставлять людей один на один с их бедами. В условиях современной пандемии волонтеры оказались фактически самыми нужными людьми. Мы собираем заявки от пожилых людей, ездим к ним, привозим продукты, лекарства, помогаем, чем можем. Все это делается не ради галочки и даже не ради благодарности, а лишь для того, чтобы наши бабушки, дедушки не подвергали себя риску в этот нелегкий период.

Зоя ЖДАНОВА:
- Страшный вирус все больше захватывает мир, в том числе в опасном положении оказались и мы – якутяне. По России стали появляться волонтерские движения, которые помогают старшему поколению. Увидев объявление о том, что наш город также присоединился к движению, я решила, что в этот сложный период смогу и должна помочь. Поддержал меня и супруг Юрий. Вместе мы вышли на дежурство по городу по доставке необходимых лекарств, продуктов. 
Мы, волонтеры, должны стоять на страже нашей малой Родины, мы нужны старшему поколению. Берегите себя, оставайтесь дома.

Евгения ЯНКОВА:
- Волонтером была еще со времен школы. Увидела заметку о работе Штаба волонтеров в инстаграм и задала себе вопрос: почему я не могу помогать людям и сейчас, как делала это раньше? В первые дни дежурства были волнения, а вдруг я куплю бабушке не тот хлеб или не те продукты, которые она обычно покупает… Но, когда слышишь слова благодарности от пожилых людей, становится тепло на душе и, не поверите, их слова трогают до слез… Место и время не столь важны. Важно то, что вы делаете и как вы это делаете: с душой, с полной отдачей, поддерживая друг друга и выручая, с улыбкой и искренней радостью.

Дмитрий КОНСТАНТИНОВ:
- Считаю, что добрые дела может делать каждый. Я волонтер со стажем. Не первый год участвую в добровольческих проектах, вхожу в рабочую группу по работе с волонтерами Ысыаха Олонхо. Сейчас нам особенно важно оказать помощь пожилым людям, помочь им не чувствовать себя оторванными от привычного образа жизни, вовремя привезти продукты, лекарства, подбодрить добрым словом. Случается оказать помощь и по настройке телевидения, оплате мобильной связи. Наверное, самым большим стимулом моей волонтерской работы является радость в глазах наших бабушек и дедушек и ощущение того, что подарил частицу заботы человеку, который в этом нуждается. 
Призываю нашу молодежь присоединиться к волонтерскому движению. Спешите делать добро!

Подготовила Т.РОМАНОВА. 

Фото предоставлено Управлением культуры, молодежи, семьи и спорта.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES