Главная » 2015 » Июнь » 9 » Добрый след оставил на земле

Добрый след оставил на земле

2015-06-09 в 10:21 AM просмотров: 726 комментариев: 0 Общество

В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны. Героев помнят и чтут, но неумолимое время стирает из памяти события прошлого, да и самих свидетелей подвигов с каждым годом остается все меньше и меньше. Все дальше и дальше уходят в историю события минувшей войны…
Хочу рассказать об уроженце д. Кресты Якушкове Никите Григорьевиче. Он один из тех, кто сражался в боях за Родину, кто честно, скромно и достойно прожил свою жизнь. 
Никита Григорьевич родился 16 марта 1927 года в д. Кресты в семье Григория Еремеевича Якушкова и Евдокии Дмитриевны Морохоевой. В семье было четверо детей. До ухода на фронт Никита работал в колхозе, также принимал участие в строительстве авиаполосы в Олекминске. В 1943 году был призван к строевой службе. С июня по октябрь 1943 года служил в 7-м конном ДЕПО - перегонял лошадей из Иркутской, Читинской областей и Монголии на запад. С октября 1943-го служил автоматчиком, стрелком в составе Первого Украинского фронта: освобождал Румынию, Чехословакию, Германию. После окончания войны до 1947 года участвовал в восстановлении г. Кенигсберга (Калининграда). 
Никита Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией» и медалями к юбилейным датам ВОВ.
После войны Никита Григорьевич женился на Нельбасовой Марии Прокопьевне из Дабана. До 1960 года они жили в Крестах, а затем деревню переселили в соседнее село Солянка. Всю свою жизнь они проработали в сельском хозяйстве. Никита Григорьевич имел специальность ветеринарного санитара и в деревне был незаменимым человеком. Он очень любил лошадей, и вся его сознательная жизнь была связана с ними - гонял почту, работал табунщиком. В семье Якушковых было семеро детей. Старшая Галина родилась в 1951 году, Геннадий – в 1953 г., Полина – в 1955 г., в 1956-м родилась Вера, в 1958-м – Вячеслав и в 1961 году родились двойняшки – Олег и Наталья. Своих детей они воспитали достойными, уважаемыми людьми. И сейчас, когда уже нет в живых Никиты Григорьевича и Марии Прокопьевны, глядя на дружную семью, где помимо Якушковых есть Кисанаевы, Смогайловы, Гомзяковы, Габышевы, Акишевы, Пинигины, Брюхановы, думаешь: «Какой хороший след оставили люди на Земле…» 
Внук Никиты Григорьевича Якушков Матвей Геннадьевич также участвовал в боевых действиях в Чечне, погиб при исполнении специального задания. Посмертно награжден орденом Мужества. Он, как и его дед, был верен воинской присяге. 

В.Вервейко, библиотекарь с.Солянка.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES