Главная » 2014 » Июль » 9 » Доставляем в срок. «Почта России»

Доставляем в срок. «Почта России»

2014-07-09 в 4:22 PM просмотров: 960 комментариев: 0 Общество

Любой человек найдет, что сказать про деятельность «Почты России». Притом негативного больше, нежели позитивного. В свою очередь, в последнее время олекминское почтовое отделение бывает редким гостем в прессе. И у читателей газеты «Олекма» остаются многочисленные вопросы. Накануне профессионального праздника работников российской почты нам удалось встретиться с начальником Тамарой Егоровой и задать некоторые вопросы. Правда, руководитель почты интервью дала не одна, а в присутствии руководства из Среднеленского почтамта – заместителя начальника Дмитрия Громова.


Проблем с кадрами нет

– Тамара Прокопьевна, хочу спросить, это ваша личная инициатива работать руководителем почтовой службы?

Дмитрий Громов: Я отвечу на этот вопрос. Инициатива шла от нас. До этого были руководители, которые потеряли доверие со стороны Среднеленского почтамта. Мы хотели найти человека не из ряда сотрудников олекминского почтамта. Был объявлен конкурс, из нескольких претендентов мы выбрали Тамару Прокопьевну как наиболее лучшего кандидата на пост руководителя почтовой службы. Это было в ноябре прошлого года. И мы довольны результатом.

– Тамара Прокопьевна, на каких условиях вы согласились? Чего вы должны добиться в первую очередь? На сколько лет вы подписали контракт с «Почтой России»?

Громов: Стандартный договор с руководителями у нас рассчитан на три года. Задачи, которые мы поставили перед Тамарой Прокопьевной – это улучшение первичного документооборота, качества почтовых услуг.

– Что такое первичный документооборот?

Громов: Ввиду того, что до образования Среднеленского почтамта в Олекминске был отдельный почтамт, если быть точнее до июля 2011 года, и люди привыкли работать «по-своему». С изменениями в структуре «Почты России», например, ужесточились требования к бухгалтерским документам. Все это делалось раньше по старинке. Эти упущения и не только подтвердила и моя проверка. Сейчас мы стандартизируем работу – это долгий процесс.

– Продолжая тему кадров, как обстоят дела в отделениях почтовой связи в населенных пунктах района?

Тамара Егорова: Проблем с кадрами у нас нет, все работники трудятся на почте не первый год. Работники, как говорится, проверенные годами. Это касается и городского отделения.

– Какова заработная плата сотрудников почты? Например, у тех же почтальонов?

Громов: Скажем так, соответствует минимальному заработку труда.

 

Не трудно доставляемая почта

– С какими показателями вы завершили 2013 год? Чем зарабатываете, какие услуги «уходят» в минус?

Громов: В структуру Среднеленского почтамта входит не только Олекминский почтамт, но и Кобяйский, Намский, Хангаласский, Горный и город Якутск. И отдельной информации по Олекминскому району сейчас дать не могу.

– Как доставляется почта? Люди жалуются…

Громов: В Среднеленском почтамте два отделения – это Олекминский и Кобяйский, они относятся к труднодоступным районам. Большинство олекминских ОПС имеют такой статус. Соответственно, действует особый режим с удлиненными сроками и нормативами. При этом имеется и ряд проблем. К примеру, нет связи, поэтому начальникам отделений приходится делать все вручную.

Егорова: В сторону Чапаево почту доставляем по реке. У нас есть договоренность с теплоходом «Емельян Ярославский». Также мы заключили договора с индивидуальными предпринимателями, преимущественно с жителями деревень. В некоторых ОПС есть договоренности с администрациями. Один раз в неделю перевозчики специально приезжают в город за отправлениями и корреспонденцией. Например, за килограмм перевозимой почты в Бясь-Кюель мы платим более 50 рублей. Такая практика применяется в сезон «лето-зима». Поэтому в эти сезоны доставку почты мы гарантируем. В межсезонье этот график нарушается.

– А если у этого перевозчика сломается транспорт, то почту жителям не видать?

Егорова: Почему же, это головная боль предпринимателя, он решает возникшую проблему.

 

Благодарите почтовиков

– Хочется поговорить по поводу перспектив. Что ждет олекминчан в связи с изменениями в политике «Почты России»?

 Громов: Пока ничего не ясно с конкретными действиями, так как Закон «О связи» и Стратегия развития «Почты России» все еще не утверждены. Перед нами стоят задачи повысить эффективность работы по трем направлениям - это финансовые услуги, качество предоставляемых услуг, а также безопасность деятельности почты. Нами ведется работа по автоматизации процесса работы. Признаем, что торговля сейчас для нас в приоритете в целях оздоровления предприятия. Но одновременно мы считаем, что предлагаем для населения то, что не могут предложить частные предприниматели в деревнях, например, ассортимент товаров у нас намного шире и более доступные цены. Особенно это актуально в труднодоступных селах.

 – Цена на подписку резко возросла в связи с урезанием субсидии Правительства РФ. Подвели итоги подписной кампании?

Громов: Действительно, цены на подписку периодики возросли. Сейчас цены соответствуют реальной стоимости затрат, которые несет почта при доставке. При этом надо отметить, что цены со стороны почты не индексировались с 2008 года (благодаря правительственной поддержке – авт.). 25 июня закончилась основная подписная кампания на 2 полугодие 2014 года. По ее итогам план выполнен и составляет 100,2 процента. Хочу сказать, что цены останутся прежними для тех, кто подпишется без доставки до адресата, по так называемой услуге «до востребования». Такие подписчики не почувствуют рост цены за доставку, особенно это актуально для читателей газеты «Олекма». Таким клиентам надо подходить за периодикой в отделение связи самостоятельно.

– Ваши пожелания сотрудникам и клиентам накануне Дня Российской почты…

Громов: Просим беречь наших сотрудников, они сегодня имеют колоссальную нагрузку. Сегодня почта – это единственное предприятие, которое предоставляет широчайший ассортимент услуг, их около 180 видов. Начальники ОПС ежемесячно составляют 120 видов отчетов.

Мне кажется, что коробка конфет и прочие знаки внимания обрадуют наших начальников. Это всегда будет приятно. Прошу с пониманием отнестись к сложной и ответственной работе.

Егорова: Я сама не почтовик, в отрасли работаю недавно… Всего восьмой месяц. Все усваиваю, осваиваю. Желаю работникам почты любви, счастья и здоровья.

 

Никита АРГЫЛОВ.

Фото Светланы Павловой.

 

От редакции: Уважаемые читатели! У вас есть вопросы или предложения по деятельности «Почты России»? Смело отправляйте ваши письма в редакцию или по факсу 4-13-32. Мы их обязательно зададим руководству Олекминского почтового отделения.

 

Справка:

Тамара Егорова – начальник Олекминского отделения почтовой связи Среднеленского почтамта Управления федеральной почтовой службы (УФПС) по РС (Я)  ФГУП «Почта России».

Дмитрий Громов – заместитель начальника Среднеленского почтамта УФПС по РС (Я) ФГУП «Почта России».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES