Главная » 2020 » Март » 20 » Достижения и мечты олекминских животноводов

Достижения и мечты олекминских животноводов

2020-03-20 в 10:55 AM просмотров: 33 комментариев: 0 Экономика

18 марта вместе с заместителем генерального директора ООО «Кладовая Олекмы» АО Агрохолдинг «Туймаада» С.В. Несмеловым корреспондент газеты побывал на утренней дойке в Амгино-Олекминской ферме, где содержится 700 голов КРС, в том числе 218 коров дойного стада. 
С управляющей фермой М.В. Янковой прошлись по боксам и ознакомились с работой дружного коллектива животноводов.     
- В эти дни мы надаиваем по 1700 кг молока в день, из них 1500 кг сдаем первым  сортом, - рассказывает Мария Васильевна. - Работают 6 доярок, у каждой из них от 30 до 35 коров в группе, более половины из них отелились и с каждым днем прибавляют молоко, планы выполняются. Лучшие показатели по итогам прошлого месяца у молодой доярки В.Б. Мельчиновой, которая надоила 9079 кг молока, за ней идут опытные Л.В.Бояркина - 8811 и М.В. Полуэктова -7895 кг молока. Немного уступают им О.С. Семенихина, Е.Г. Максимова и Валентина Геннадьевна Федорова, наш ветеран, подменная доярка. Скотники С.А. Анастатов и П.В. Янков трудятся не первый год, приемщиком молока временно работает А.А. Янков, он замещает М.Ю. Антонову. 
Дневной рацион коров состоит из 12 кг сена, 5 кг комбикорма и 5 кг сенажа. 135 телят нынешнего года и 362 головы молодняка содержатся в двух старых скотопомещениях, которые давно пережили свой век и находятся в аварийном состоянии. Здесь трудятся молодые животноводы О.Г. Полозова, В.Г. Борисова, И.Н. Якутов, Е.Н. Антонов, Е.А. Габышев, И.В. Шараборин. Благодаря их стараниям в период зимовки достигнута 100-процентная сохранность телят, привес молодняка составляет 633 грамма в сутки. Хорошо работают и водители автобуса Е.О. Давыдов, Р.Н. Кутугутов, тракторист В.Г. Иванов, водовоз Владимир Гамлий. Дровами для котельной мы обеспечены благодаря предпринимателю С.Г. Люйдену.
В крупном животноводческом хозяйстве района и республики из года в год увеличивается поголовье скота, производство и сдача молока. 
- В целом по ООО «Кладовая Олекмы» насчитывается 1013 голов КРС (в прошлом году было 904), в том числе дойных коров 351 (было 301), сдаем по 3400 кг молока в день, - рассказывает Сергей Викторович, - идет ранний отёл, на 1 марта на свет появился 201 теленок (было 164). Все это результат грамотной селекционной работы зоотехника предприятия С.Ф. Слепцовой, техников-осеменаторов М.Р. Голомаревой и Р.Н. Мамонтова, которые в тонкостях овладели техникой и методикой искусственного осеменения коров.
Зимовка скота вступает в заключительную фазу. Слаженные коллективы Юнкюрской и Амгино-Олекминской ферм успешно работают по плану и утвержденному графику. Животные хорошо кормятся, растут надои молока. Засушливое лето прошлого года не позволила выполнить планы заготовки сена, силоса и сенажа. Но благодаря поддержке АО Агрохолдинга «Туймаада» (П.С. Ефремов), СХНПК «Поиск» (А.П. Самсонов) и помощи местного населения недостаток кормов не ощущаем. У частного сектора закупили 900 тонн сена, а головное предприятие и зерновое хозяйство в Юнкюре полностью закрывают потребности в комбикормах.
Идя навстречу к юбилейным датам – 75-летию Великой Победы, 90-летию Олекминского района, животноводы ООО «Кладовая Олекмы» встали на ударную вахту и изо дня в день добиваются трудовых успехов. Предстоит надоить 1025 тонн молока за 2020 год. 
Несбыточной мечтой олекминских животноводов остается строительство новых помещений для молодняка, поголовье растет каждый год, места всем не хватает, а фундамент под новый телятник пустует и ждет строителей уже не первый год.

В.Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES